Это надо знать всем мамам: какие прививки делают ребенку до года?

Прививать или не прививать ребенка? Этот вопрос сейчас актуален для молодых матерей. Существует множество как сторонников прививок, так и противников этой профилактической практики. И не всегда новоиспеченной маме есть к кому обратиться за советом в этом вопросе. Давайте поговорим о том, какие прививки делают ребенку до года в России.

какие прививки делают ребенку до года
Сразу следует уточнить: количество и выбор вакцин всегда остается на усмотрение матери. Она может отказаться от тех прививок, которые заложены в график Министерством здравоохранения на период первого года жизни. Какие же это виды вакцинации?

Всем известно, что прививки представляют собой введение в человеческий организм ослабленных вирусов, мертвых бактерий или их белков для выработки иммунитета к воздействию подобных микроорганизмов. В результате человек получает устойчивость к заболеванию, распространяемому данным вирусом. Почему же тогда существуют противники такого метода сбережения здоровья нации? Дело в том, что подобная манипуляция далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. У каждого вида прививок существуют побочные эффекты - повышение температуры, вялость, а в тяжелых случаях - аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Кроме того, родители опасаются неправильного хранения вакцины, ведь в качестве консерванта некоторые виды содержат токсичное вещество тиомерсал, вредное для ребенка.

прививки ребенку в 1 год
Каков график прививок детей до года? В нашей стране в самую первую очередь, еще в роддоме, осуществляется вакцинация против туберкулеза. Вакцина БЦЖ вводится ребенку на третий день жизни, и вот от этой прививки отказываться уж точно не стоит. Дело в том, что во всем мире эта вакцина не входит в число обязательных, но в России сложилась очень тяжелая ситуация с заболеваемостью туберкулезом, и новорожденного ребенка можно легко заразить этой болезнью даже на улице.

Кроме БЦЖ, какие прививки делают ребенку до года? Еще одной «роддомовской» является вакцинация против гепатита В. Ее также осуществляют до выписки мамы с младенцем из стен родильного дома, обычно в первые 24 часа жизни малыша. Как считают врачи, эту прививку стоит делать в первую очередь тем деткам, в чьих семьях есть люди, страдающие этим заболеванием, а также тем, кто проживает в неблагоприятных районах и неблагополучных социальных условиях. Повторно эта вакцина вводится детям в поликлинике в возрасте одного месяца, а затем – в 2 месяца. Иногда ревакцинацию от гепатита В осуществляют в полгода.

график прививок детей до года
После достижения малышом трехмесячного возраста педиатр назначает целый комплекс вакцин сразу. Какие прививки делают ребенку до года на этом этапе? Обязательными будут вакцинации против кори, краснухи, коклюша, столбняка и дифтерии – в таком нежном возрасте подобные заболевания могут существенно подорвать здоровье ребенка, а потому врачи рекомендуют перестраховаться. Затем их повторяют в 4,5 и в 6 месяцев. Тем деткам, которые попадают в группу риска, то есть родившимся с онкогематологическими заболеваниями, анатомическими дефектами, перенесшим терапию, подавляющую иммунитет, а также рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, в обязательном порядке делают прививку против гемофильной инфекции. На данный момент Министерство здравоохранения рассматривает проект по введению этой вакцины в разряд обязательных, но пока что она не является принудительной.

А вот прививки ребенку в 1 год уже закрепляют полученный ранее иммунитет. В этом возрасте повторно вакцинируют от кори, краснухи, эпидемического паротита, а также делают четвертую вакцину против гепатита В. Таким образом, зная, какие прививки делают ребенку до года, мамы могут сами корректировать календарь для своего малыша под потребности каждой конкретной семьи, в зависимости от условий проживания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.