стрептококк гемолитический

Стрептококк гемолитический был обнаружен сравнительно недавно,
но уже разработаны методики диагностирования и способы лечения заболеваний,
которые он вызывает.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые вызывает стрептококк гемолитический, является стрептококковые ОРЗ и ангина. Бактерия весьма устойчива к химическим и физическим воздействиям, переносит глубокое замораживание, а в высушенном состоянии может сохранять патогенность в течение нескольких месяцев. Альфа гемолитический стрептококк способен сбраживать лактозу, поэтому его используют для получения молочной кислоты. Бактерия очень опасна для человека, так как  выделяет токсины, запускающие аутоиммунные реакции. Результатом становятся
такие тяжелые болезни, как гломерулонефрит и ревматизм. Да иинфекционные процессы с ее участием протекают чрезвычайно тяжело.

Помимо того, что стрептококк гемолитический хорошо приспосабливается к любым внешним условиям, он передается всеми возможными путями: алиментарным, тактильным, воздушно-капельным. Возможна передача инфекции через бытовые приборы и предметы гигиены. Молниеносное распространение инфекции происходит в закрытых коллективах, таких как школы и детские сады, армейские коллективы, тюрьмы.

Стрептококк гемолитический считается самым опасным для человека вирусом и может вызывать рожистые воспаления, флегмоны, сепсис, скарлатину, стрептодермии, отиты и менингиты. Для предотвращения этих заболеваний необходимо уничтожить возбудитель – гемолитический стрептококк, лечение которого проводится медикаментозно.

Для выявления инфекции берется мазок из горла, на основании которого проводится исследование. Лечение назначается только врачом. Не будет лишним прием мочегонных и иммуномодулирующих препаратов. Для предупреждения заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, широко применяются такие продукты, как лук, морковь, чеснок, клубника и малина. Прекрасно повышают иммунитет настойки хмеля, репейника, эхинацеи пурпурной. В тех же целях рекомендовано употреблять вишневый сок и грецкие орехи. Особенно важны профилактические мероприятия для беременных женщин, так как у 30% из них стрептококки обнаруживаются в гениталиях и желудочно-кишечном такте.

Отличительной особенностью гемолитического стрептококка является его быстрое распространение из первичного очага в близлежащие ткани и лимфоузлы. При быстром развитии иммунных реакций организма и нормальной адаптационной способности инфекционный процесс можно остановить на любой стадии при условии  надлежащего и своевременного лечения. Вследствие всасывания токсинов и их распространения по организму, возникает токсический синдром. Его основными проявлениями становятся рвота, тахикардия, лихорадка и резкое ухудшение общего состояния больного. Степень выраженности токсических проявлений зависит от свойств возбудителя и состояния токсического иммунитета человека. Воздействие на организм человека стрептококкового белка вызывает аллергический синдром и влечет за собой развитие коллагеноза и нефрита. Клинические проявления могут колебаться от самых легких форм до тяжелейших септических заболеваний. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 4-6 дней.

Вся группа стрептококковых инфекций имеет общие клинические черты, несмотря на их разнообразие. В тяжелых случаях клинические проявления очень ярко выражены, по мере снижения тяжести заболевания их черты стираются. Зачастую стрептококковая инфекция развивается на фоне обострения хронических заболеваний, таких как диабет, хламидиоз и микоплазмоз, вторичное инфицирование кишечной палочкой. При этом инфекция проникает во внутренние органы и приводит к тяжелейшим воспалительным процессам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.