Куриная печень в сметане - это классическое блюдо, которое очень любимо во многих семьях. Это неудивительно, ведь оно получается очень нежным, сочным и ароматным. Куриная печень хорошо сочетается со сметаной, придавая ей приятную мягкость. Это блюдо легко и быстро готовится, поэтому часто выручает, когда нужно приготовить ужин для всей семьи. Давайте рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты куриной печени в сметане.
Выбор куриной печени
Куриная печень является одним из самых доступных и питательных видов печени для приготовления в домашних условиях. Она отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Как приготовить печень куриную в сметане? Прежде всего, важно правильно выбрать печень. Печень для приготовления должна быть свежей, без признаков порчи. Цвет ровный розовый или красноватый, консистенция плотная, не липкая. Перед приготовлением с печени необходимо убрать пленки и остатки желчного пузыря, так как они могут придать горечь блюду.
Подготовка куриной печени
Перед приготовлением куриную печень нужно тщательно вымыть, удалив остатки крови. Затем снять с нее все пленки и тщательно осмотреть. Также необходимо избавиться от крупных жил и сухожилий, они могут быть жесткими после термической обработки.
Обычно куриная печень не нуждается в вымачивании из-за отсутствия выраженной горечи, но для гарантии можно замочить в течение 30 минут в молоке или рассоле. Затем еще раз аккуратно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Классический рецепт печени в сметане
Классика всегда актуальна, поэтому лучше начать приготовление куриной печени со сметаной именно с основного варианта этого блюда. Для основы понадобятся:
- 300-400 г печени,
- 1 луковица,
- 2 ст.л. муки,
- 100 г сметаны,
- масло растительное для жарки,
- соль и специи по вкусу.
В качестве гарнира лучше всего подойдут отварной картофель, картофельное пюре или рис.
Последовательность действий следующая:
- Подготовленную печень посолить и поперчить.
- Мелко нарезать луковицу.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
- Добавить в сковороду печень и продолжать обжаривать ее до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
- Всыпать пшеничную муку, перемешать и обжарить еще минуту.
- Залить сметаной и посолить. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности 10-15 минут.
Такая классическая подача печени в сметанном соусе удачно сочетается с разными гарнирами. Для диетического варианта можно использовать нежирную сметану.
Куриная печень с грибами в сметане
Одним из лучших дополнений к куриной печени в сметанном соусе являются грибы. Их аромат прекрасно сочетается с нежной печенью. Рассмотрим подробнее этот рецепт:
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени
- 300 г шампиньонов или других свежих грибов
- 2 луковицы
- 150 г сметаны 15%
- 3 ст.л. растительного масла
- специи, соль
Приготовление:
- Печень посолить и поперчить. Также можно слегка обвалять в муке, это придаст корочку во время обжаривания.
- Грибы нарезать ломтиками, лук - полукольцами.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и грибы 5-7 минут.
- Добавить печень, жарить все вместе еще пару минут.
- Залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности 10-15 минут.
Блюдо должно получиться ароматным с выраженным грибным ароматом. Сметанный соус придаст нежность и сочность, свяжет все ингредиенты в гармоничный вкус.
Запеченная куриная печень в сметане
Запекание в духовке - один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени в сметане. Этот способ позволяет добиться нежной консистенции печени, насыщенного вкуса блюда и аппетитной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 250 г сметаны
- прованские травы, соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка или укроп для украшения)
Приготовление запеченной печени в сметане:
- Лук и чеснок измельчить.
- В сковороде обжарить лук с чесноком в течение 3-4 минут.
- Добавить печень, посолить, поперчить, добавить травы. Обжаривать 5 минут.
- Переложить содержимое сковороды в форму для запекания.
- Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
Блюдо должно получиться ароматным и сочным. Сметана при запекании образует нежный соус, который пропитывает все ингредиенты. Подавать запеченную печень лучше с отварным картофелем или рисом.
Куриная печень с овощами в сметане
Овощи - отличный вариант как для гарнира к печени в сметане, так и для запекания в одном блюде. Они разнообразят вкус, выгодно подчеркивают нежность печени, делают блюдо еще более полезным и сытным. В качестве овощных ингредиентов можно использовать как обычные овощи (морковь, картофель, лук, грибы), так и более оригинальные: цветную капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры черри.
Рецепт запеченной печени с картофелем и брокколи в сметане:
- 500 г куриной печени
- 3 картофелины
- 1 небольшая головка брокколи
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сметаны
- специи, соль
Приготовление:
- Картофель и брокколи нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить. Посолить овощи и печень, добавить специи.
- В сковороде обжарить лук и чеснок, затем выложить туда овощи и печень и жарить до легкого загара.
- Выложить содержимое сковороды в форму для запекания, залить сметаной.
- Запекать в духовке при температуре 180°С 30-35 минут до готовности овощей.
Куриная печень в сметанном соусе в мультиварке
Мультиварка - это отличная помощница для тех, кто не хочет следить за приготовлением печени в сметане, да еще и постоянно помешивать на сковороде. Она позволяет оставить продукты готовиться в автоматическом режиме и заняться своими делами. В мультиварке печень получается очень нежной и сочной, все ингредиенты хорошо пропитываются ароматным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 150 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- растительное масло, специи и соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке:
- Лук и морковь нарезать полукольцами. Грибы порезать пластинками.
- В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить овощи с грибами 5 минут.
- Добавить печень, посолить, поперчить. Продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
- Залить сметаной и тушить при температуре 95-100°С в течение 25-30 минут в режиме «Тушение».
Готовое блюдо должно получиться очень сочным, вкусным и ароматным. Мультиварка позволяет добиться идеального результата при минимальных усилиях с вашей стороны.
Куриная печень в сметане с сыром
Соединение куриной печени, сметаны и сыра - беспроигрышный вариант для приготовления нежной и вкусной закуски. Печень получается мягкой, нежной и сочной, а сметанно-сырный соус придает блюду пикантную сливочность и хрустящую корочку после запекания.
- Обжаренную с луком куриную печень выкладываем в форму для запекания
- Заливаем сметанным соусом с добавлением тертого твердого сыра
- Посыпаем сверху дополнительной порцией сыра
Такой способ приготовления куриной печени достаточно прост, но результат получается поразительно вкусным и сочным. К тому же форма запекания позволяет красиво оформить блюдо перед подачей на стол.
Куриная печень с сыром и сметаной подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола. Подавайте ее горячей, украсив зеленью. Это блюдо никого не оставит равнодушным своим нежным вкусом и ароматом.
Куриная печень в сметанно-томатном соусе
Сочетание томатного соуса и сметаны позволяет приготовить оригинальное блюдо с насыщенным, многогранным вкусом. Сладковато-кислая нотка томатов разбавляется сливочностью сметаны, а ароматная куриная печень впитывает в себя все оттенки этого изысканного соуса. Чтобы приготовить кусочки нежной печени в таком аппетитном сметанно-томатном соусе, вам потребуются несложные ингредиенты и минимум времени.
- Куриная печень
- Репчатый лук
- Томатная паста
- Сметана
- Масло растительное
- Зелень для украшения
Обжарьте печень с луком на растительном масле до румяной корочки. В отдельной посуде смешайте томатную пасту или пассату со сметаной, посолите и поперчите. Залейте куриную печень приготовленным сметанно-томатным соусом и тушите 10-15 минут до мягкости.
Такая печень в томатно-сметанном соусе получается очень нежной, практически тает во рту. Кисло-сладкий привкус томатов отлично дополняет вкус печени, а сметана делает текстуру соуса бархатистой. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью для аромата.
Чтобы разнообразить блюдо, в сметанно-томатный соус добавляйте другие овощи и специи по вкусу. Отлично подойдут болгарский перец, шампиньоны, измельченный чеснок, сушеные итальянские травы. Печень в таком ароматном многокомпонентном соусе станет еще интереснее с гастрономической точки зрения.
В завершение хочется отметить, что куриную печень в сметанно-томатном соусе можно смело назвать универсальным блюдом, поскольку оно прекрасно сочетается с разными гарнирами – макаронами, рисом, гречкой, картофельным пюре.
Куриная печень в сметане с пряностями
Добавление специй к куриной печени, тушенной в сметанном соусе, делает привычное блюдо по-настоящему ярким и запоминающимся. Пряности придают печени новые вкусовые грани, обогащают аромат и наделяют суховатое по природе мясо субпродуктов необычными оттенками. Разумно подобранные специи и приправы способны превратить обычную куриную печень в кулинарный шедевр.
- Куриная печень
- Лук репчатый
- Сметана
- Растительное масло
- Соль, перец
- Сухие специи и пряности по вкусу
Сначала обжарьте печень с луком в масле до румяной корочки. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можно внести первую порцию специй - например, паприку, карри, куркуму. Они быстрее раскроются и впитаются в печень при тушении.
Тушите печень под крышкой 10-15 минут до мягкости. За пару минут до готовности добавьте более ароматные пряности - тимьян, розмарин, петрушку. Они внесут легкие цветочно-пряные нотки, не перебивая основной вкус блюда.
Чтобы получить разнообразные сочетания специй, экспериментируйте с пряными травами и молотыми приправами. Хмели-сунели, кориандр, зира, гвоздика, мускатный орех - все это великолепно раскроется в сочетании с нежной куриной печенью и сметанным соусом.
Готовую печень с пряностями подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Оформление и подача блюда
Куриная печень в сметане - сытное, вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его еще более аппетитным и праздничным, следует уделить внимание сервировке и подаче. Оформление играет важную роль и способно превратить привычные продукты в изысканное угощение. Вот несколько советов, как красиво подать куриную печень со сметаной на стол:
- Выбирайте красивую посуду - овальные блюда, порционные горшочки или сковородки для запекания.
- Выкладывайте печень аккуратно, создавая небольшие «холмики».
- Обязательно сохраните сметанный соус при укладке блюда на тарелку - он придает особую аппетитность.
- Посыпьте сверху тертым сыром для образования золотистой хрустящей корочки.
- Украсьте свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Зелень освежает вид, делает блюдо выразительнее.
Оригинальным способом сервировки станет подача куриной печени в сметанном соусе на листьях салата. Зеленая подложка смотрится необычно и уместно с точки зрения цветовой гаммы.
Красиво будут смотреться и тонкие ломтики картофеля, запеченные в духовке до золотистой корочки, выложенные по краю тарелки. На них кладется куриная печень, посыпается зеленью и сыром. Получается целостная и гармоничная композиция.
Как видите, возможностей оформления и подачи куриной печени со сметаной очень много. Это блюдо - прекрасная основа для полета кулинарной фантазии. При любом варианте оно останется сочным, нежным и невероятно вкусным!
Советы по приготовлению печени в сметане
Куриная печень со сметаной - несложное в приготовлении, но весьма вкусное и полезное блюдо. Чтобы оно получилось еще лучше, соблюдайте некоторые правила и советы опытных кулинаров:
- Выбирайте только качественную, свежую куриную печень. Она должна быть упругой, однородной консистенции без пятен.
- Перед приготовлением печень следует промыть и обсушить бумажными полотенцами. Влага помешает образованию румяной корочки.
- Нарезайте печень мелкими кусочками. Так она быстрее протушится и станет более мягкой.
- Обжаривайте печень сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем убавляйте мощность конфорки и тушите под крышкой.
- Не забывайте добавлять специи на разных этапах. Например, паприку - при обжарке, а ароматные травы - минут за 5 до готовности.
Для пикантности в соус к печени можно добавить немного горчицы или соевого соуса. Оба продукта хорошо гармонируют со сметаной.
При желании сделать соус более густым и насыщенным, добавляйте в сметану муку или крахмал. Разведите немного порошка в холодной воде и понемногу вливайте в кипящий соус, тщательно размешивая.
Следите, чтобы при тушении печени соуса было достаточно. В противном случае мясо может получиться жестким и сухим. При необходимости доливайте в блюдо немного воды или бульона.
Куриная печень отлично сочетается с овощами - луком, болгарским перцем, морковью, цветной капустой. Они делают вкус более свежим и объемным.
Для запекания печени в духовке лучше использовать глиняные формочки или утятницу. Так блюдо получится более сочным и ароматным.
Лучшие гарниры к куриной печени в сметане
Куриная печень в сметанном соусе - сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Чтобы оформить его в полноценный обед или ужин, необходимо правильно подобрать гарнир. Печень прекрасно сочетается со многими распространенными гарнирами, которые делают трапезу разнообразнее.
- Отварной рис. Его нейтральный вкус отлично дополняет пикантность печени. Рис впитывает ароматный соус.
- Макароны. Спагетти, пенне, рожки - любые макаронные изделия хороши в паре с куриной печенью.
- Картофельное пюре. Мягкая консистенция картофеля удачно сочетается с нежной печенкой.
- Гречневая крупа. Гречка привносит легкий ореховый привкус и хорошо впитывает соус.
- Отварной картофель. Как вариант - тушеный или запеченный молодой картофель.
Куриная печень в сметане чудесно дополняется овощными гарнирами. Это могут быть тушеные кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, брюссельская капуста. Овощи делают блюдо легче, свежее, более полезным.
В качестве гарнира подойдут также грибы - шампиньоны, вешенки, опята. Можно приготовить их тушеными в сливочном или сметанном соусе. Печень и грибы - отличный союз!
Если хочется чего-то оригинального, можно подать к печени в сметане гарниры из киноа, булгура или кус-куса. Эти крупы не перебьют вкус основного блюда, а сделают его легче.
Прекрасный гарнир - тушеная или припущенная капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную, брюссельскую капусту. Капуста впишется и в диетическое меню.
Из хлебных продуктов к печени отлично подходят тосты из цельнозернового хлеба, гренки, крутоны. Они придают блюду дополнительную хрусткость.
И, конечно, нельзя забывать про зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик, шпинат. Свежая зелень обязательно должна присутствовать где-то в оформлении стола к блюду из куриной печени. Она привносит свою долю витаминов, вкуса и аромата.
Полезные свойства блюд из куриной печени
Куриная печень является одним из самых ценных продуктов с точки зрения полезного состава. При правильном приготовлении блюда из нее сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, оставаясь при этом вкусными.
- Куриная печень богата железом, необходимым для нормального кроветворения и профилактики анемии.
- В ней содержатся витамины группы B, участвующие в обменных процессах и повышающие стрессоустойчивость.
- Наличие витамина A положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зрения.
- Печень является источником витамина D, который регулирует работу костной и иммунной системы.
- За счет большого количества белка куриная печень обладает высокой питательной ценностью.
Сметана, входящая в состав соуса для тушения, также вносит полезные элементы - кальций, витамины A и группы B. Она помогает лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе.
Присутствие овощей и зелени в блюде повышает его полезность за счет клетчатки, витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и прочих важных микронутриентов.
Поскольку куриная печень является достаточно «тяжелым» продуктом, дополнение ее сметанным соусом облегчает ее переваривание благодаря молочнокислым бактериям. Огромную пользу организму приносит совокупность печени и сметаны с пробиотическими свойствами.
Блюда из куриной печени рекомендуются в качестве профилактики и дополнительного источника питательных веществ для восполнения их дефицита. Диетологи советуют включать мясо субпродуктов в рацион беременным и кормящим мамам, детям, пожилым людям.
Благодаря высокой усвояемости железа куриная печень помогает восстановить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию. Этот продукт незаменим и в поддержании остроты зрения за счет содержания витамина А.
Регулярное употребление куриной печени в сметане способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению стрессоустойчивости, улучшению памяти и внимания.