Как приготовить куриную печень в сметане: рецепты, кулинарные секреты

Куриная печень в сметане - это классическое блюдо, которое очень любимо во многих семьях. Это неудивительно, ведь оно получается очень нежным, сочным и ароматным. Куриная печень хорошо сочетается со сметаной, придавая ей приятную мягкость. Это блюдо легко и быстро готовится, поэтому часто выручает, когда нужно приготовить ужин для всей семьи. Давайте рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты куриной печени в сметане.

куриная печень в сметане

Выбор куриной печени

Куриная печень является одним из самых доступных и питательных видов печени для приготовления в домашних условиях. Она отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Как приготовить печень куриную в сметане? Прежде всего, важно правильно выбрать печень. Печень для приготовления должна быть свежей, без признаков порчи. Цвет ровный розовый или красноватый, консистенция плотная, не липкая. Перед приготовлением с печени необходимо убрать пленки и остатки желчного пузыря, так как они могут придать горечь блюду.

Подготовка куриной печени

Перед приготовлением куриную печень нужно тщательно вымыть, удалив остатки крови. Затем снять с нее все пленки и тщательно осмотреть. Также необходимо избавиться от крупных жил и сухожилий, они могут быть жесткими после термической обработки.

Обычно куриная печень не нуждается в вымачивании из-за отсутствия выраженной горечи, но для гарантии можно замочить в течение 30 минут в молоке или рассоле. Затем еще раз аккуратно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Классический рецепт печени в сметане

Классика всегда актуальна, поэтому лучше начать приготовление куриной печени со сметаной именно с основного варианта этого блюда. Для основы понадобятся:

  • 300-400 г печени,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. муки,
  • 100 г сметаны,
  • масло растительное для жарки,
  • соль и специи по вкусу.

В качестве гарнира лучше всего подойдут отварной картофель, картофельное пюре или рис.

Последовательность действий следующая:

  1. Подготовленную печень посолить и поперчить.
  2. Мелко нарезать луковицу.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук в течение 2-3 минут.
  4. Добавить в сковороду печень и продолжать обжаривать ее до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты.
  5. Всыпать пшеничную муку, перемешать и обжарить еще минуту.
  6. Залить сметаной и посолить. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности 10-15 минут.

Такая классическая подача печени в сметанном соусе удачно сочетается с разными гарнирами. Для диетического варианта можно использовать нежирную сметану.

Куриная печень с грибами в сметане

Одним из лучших дополнений к куриной печени в сметанном соусе являются грибы. Их аромат прекрасно сочетается с нежной печенью. Рассмотрим подробнее этот рецепт:

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени
  • 300 г шампиньонов или других свежих грибов
  • 2 луковицы
  • 150 г сметаны 15%
  • 3 ст.л. растительного масла
  • специи, соль

Приготовление:

  1. Печень посолить и поперчить. Также можно слегка обвалять в муке, это придаст корочку во время обжаривания.
  2. Грибы нарезать ломтиками, лук - полукольцами.
  3. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и грибы 5-7 минут.
  4. Добавить печень, жарить все вместе еще пару минут.
  5. Залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности 10-15 минут.

Блюдо должно получиться ароматным с выраженным грибным ароматом. Сметанный соус придаст нежность и сочность, свяжет все ингредиенты в гармоничный вкус.

Запеченная куриная печень в сметане

Запекание в духовке - один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени в сметане. Этот способ позволяет добиться нежной консистенции печени, насыщенного вкуса блюда и аппетитной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 250 г сметаны
  • прованские травы, соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка или укроп для украшения)

Приготовление запеченной печени в сметане:

  1. Лук и чеснок измельчить.
  2. В сковороде обжарить лук с чесноком в течение 3-4 минут.
  3. Добавить печень, посолить, поперчить, добавить травы. Обжаривать 5 минут.
  4. Переложить содержимое сковороды в форму для запекания.
  5. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут.

Блюдо должно получиться ароматным и сочным. Сметана при запекании образует нежный соус, который пропитывает все ингредиенты. Подавать запеченную печень лучше с отварным картофелем или рисом.

Куриная печень с овощами в сметане

Овощи - отличный вариант как для гарнира к печени в сметане, так и для запекания в одном блюде. Они разнообразят вкус, выгодно подчеркивают нежность печени, делают блюдо еще более полезным и сытным. В качестве овощных ингредиентов можно использовать как обычные овощи (морковь, картофель, лук, грибы), так и более оригинальные: цветную капусту, брокколи, болгарский перец, помидоры черри.

Рецепт запеченной печени с картофелем и брокколи в сметане:

  • 500 г куриной печени
  • 3 картофелины
  • 1 небольшая головка брокколи
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны
  • специи, соль

Приготовление:

  1. Картофель и брокколи нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить. Посолить овощи и печень, добавить специи.
  2. В сковороде обжарить лук и чеснок, затем выложить туда овощи и печень и жарить до легкого загара.
  3. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания, залить сметаной.
  4. Запекать в духовке при температуре 180°С 30-35 минут до готовности овощей.

Куриная печень в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка - это отличная помощница для тех, кто не хочет следить за приготовлением печени в сметане, да еще и постоянно помешивать на сковороде. Она позволяет оставить продукты готовиться в автоматическом режиме и заняться своими делами. В мультиварке печень получается очень нежной и сочной, все ингредиенты хорошо пропитываются ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • растительное масло, специи и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами. Грибы порезать пластинками.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить овощи с грибами 5 минут.
  3. Добавить печень, посолить, поперчить. Продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
  4. Залить сметаной и тушить при температуре 95-100°С в течение 25-30 минут в режиме «Тушение».

Готовое блюдо должно получиться очень сочным, вкусным и ароматным. Мультиварка позволяет добиться идеального результата при минимальных усилиях с вашей стороны.

Куриная печень в сметане с сыром

Соединение куриной печени, сметаны и сыра - беспроигрышный вариант для приготовления нежной и вкусной закуски. Печень получается мягкой, нежной и сочной, а сметанно-сырный соус придает блюду пикантную сливочность и хрустящую корочку после запекания.

  • Обжаренную с луком куриную печень выкладываем в форму для запекания
  • Заливаем сметанным соусом с добавлением тертого твердого сыра
  • Посыпаем сверху дополнительной порцией сыра

Такой способ приготовления куриной печени достаточно прост, но результат получается поразительно вкусным и сочным. К тому же форма запекания позволяет красиво оформить блюдо перед подачей на стол.

Куриная печень с сыром и сметаной подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола. Подавайте ее горячей, украсив зеленью. Это блюдо никого не оставит равнодушным своим нежным вкусом и ароматом.

Куриная печень в сметанно-томатном соусе

Сочетание томатного соуса и сметаны позволяет приготовить оригинальное блюдо с насыщенным, многогранным вкусом. Сладковато-кислая нотка томатов разбавляется сливочностью сметаны, а ароматная куриная печень впитывает в себя все оттенки этого изысканного соуса. Чтобы приготовить кусочки нежной печени в таком аппетитном сметанно-томатном соусе, вам потребуются несложные ингредиенты и минимум времени.

  • Куриная печень
  • Репчатый лук
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Масло растительное
  • Зелень для украшения

Обжарьте печень с луком на растительном масле до румяной корочки. В отдельной посуде смешайте томатную пасту или пассату со сметаной, посолите и поперчите. Залейте куриную печень приготовленным сметанно-томатным соусом и тушите 10-15 минут до мягкости.

Такая печень в томатно-сметанном соусе получается очень нежной, практически тает во рту. Кисло-сладкий привкус томатов отлично дополняет вкус печени, а сметана делает текстуру соуса бархатистой. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью для аромата.

Чтобы разнообразить блюдо, в сметанно-томатный соус добавляйте другие овощи и специи по вкусу. Отлично подойдут болгарский перец, шампиньоны, измельченный чеснок, сушеные итальянские травы. Печень в таком ароматном многокомпонентном соусе станет еще интереснее с гастрономической точки зрения.

В завершение хочется отметить, что куриную печень в сметанно-томатном соусе можно смело назвать универсальным блюдом, поскольку оно прекрасно сочетается с разными гарнирами – макаронами, рисом, гречкой, картофельным пюре.

Куриная печень в сметане с пряностями

Добавление специй к куриной печени, тушенной в сметанном соусе, делает привычное блюдо по-настоящему ярким и запоминающимся. Пряности придают печени новые вкусовые грани, обогащают аромат и наделяют суховатое по природе мясо субпродуктов необычными оттенками. Разумно подобранные специи и приправы способны превратить обычную куриную печень в кулинарный шедевр.

  • Куриная печень
  • Лук репчатый
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сухие специи и пряности по вкусу

Сначала обжарьте печень с луком в масле до румяной корочки. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можно внести первую порцию специй - например, паприку, карри, куркуму. Они быстрее раскроются и впитаются в печень при тушении.

Тушите печень под крышкой 10-15 минут до мягкости. За пару минут до готовности добавьте более ароматные пряности - тимьян, розмарин, петрушку. Они внесут легкие цветочно-пряные нотки, не перебивая основной вкус блюда.

Чтобы получить разнообразные сочетания специй, экспериментируйте с пряными травами и молотыми приправами. Хмели-сунели, кориандр, зира, гвоздика, мускатный орех - все это великолепно раскроется в сочетании с нежной куриной печенью и сметанным соусом.

Готовую печень с пряностями подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.

Оформление и подача блюда

Куриная печень в сметане - сытное, вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его еще более аппетитным и праздничным, следует уделить внимание сервировке и подаче. Оформление играет важную роль и способно превратить привычные продукты в изысканное угощение. Вот несколько советов, как красиво подать куриную печень со сметаной на стол:

  • Выбирайте красивую посуду - овальные блюда, порционные горшочки или сковородки для запекания.
  • Выкладывайте печень аккуратно, создавая небольшие «холмики».
  • Обязательно сохраните сметанный соус при укладке блюда на тарелку - он придает особую аппетитность.
  • Посыпьте сверху тертым сыром для образования золотистой хрустящей корочки.
  • Украсьте свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Зелень освежает вид, делает блюдо выразительнее.

Оригинальным способом сервировки станет подача куриной печени в сметанном соусе на листьях салата. Зеленая подложка смотрится необычно и уместно с точки зрения цветовой гаммы.

Красиво будут смотреться и тонкие ломтики картофеля, запеченные в духовке до золотистой корочки, выложенные по краю тарелки. На них кладется куриная печень, посыпается зеленью и сыром. Получается целостная и гармоничная композиция.

Как видите, возможностей оформления и подачи куриной печени со сметаной очень много. Это блюдо - прекрасная основа для полета кулинарной фантазии. При любом варианте оно останется сочным, нежным и невероятно вкусным!

Советы по приготовлению печени в сметане

Куриная печень со сметаной - несложное в приготовлении, но весьма вкусное и полезное блюдо. Чтобы оно получилось еще лучше, соблюдайте некоторые правила и советы опытных кулинаров:

  • Выбирайте только качественную, свежую куриную печень.
    куриная печень
    Она должна быть упругой, однородной консистенции без пятен.
  • Перед приготовлением печень следует промыть и обсушить бумажными полотенцами. Влага помешает образованию румяной корочки.
  • Нарезайте печень мелкими кусочками. Так она быстрее протушится и станет более мягкой.
  • Обжаривайте печень сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем убавляйте мощность конфорки и тушите под крышкой.
  • Не забывайте добавлять специи на разных этапах. Например, паприку - при обжарке, а ароматные травы - минут за 5 до готовности.

Для пикантности в соус к печени можно добавить немного горчицы или соевого соуса. Оба продукта хорошо гармонируют со сметаной.

При желании сделать соус более густым и насыщенным, добавляйте в сметану муку или крахмал. Разведите немного порошка в холодной воде и понемногу вливайте в кипящий соус, тщательно размешивая.

Следите, чтобы при тушении печени соуса было достаточно. В противном случае мясо может получиться жестким и сухим. При необходимости доливайте в блюдо немного воды или бульона.

Куриная печень отлично сочетается с овощами - луком, болгарским перцем, морковью, цветной капустой. Они делают вкус более свежим и объемным.

Для запекания печени в духовке лучше использовать глиняные формочки или утятницу. Так блюдо получится более сочным и ароматным.

Лучшие гарниры к куриной печени в сметане

Куриная печень в сметанном соусе - сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Чтобы оформить его в полноценный обед или ужин, необходимо правильно подобрать гарнир. Печень прекрасно сочетается со многими распространенными гарнирами, которые делают трапезу разнообразнее.

  • Отварной рис. Его нейтральный вкус отлично дополняет пикантность печени. Рис впитывает ароматный соус.
  • Макароны. Спагетти, пенне, рожки - любые макаронные изделия хороши в паре с куриной печенью.
  • Картофельное пюре. Мягкая консистенция картофеля удачно сочетается с нежной печенкой.
  • Гречневая крупа. Гречка привносит легкий ореховый привкус и хорошо впитывает соус.
  • Отварной картофель. Как вариант - тушеный или запеченный молодой картофель.

Куриная печень в сметане чудесно дополняется овощными гарнирами. Это могут быть тушеные кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, брюссельская капуста. Овощи делают блюдо легче, свежее, более полезным.

В качестве гарнира подойдут также грибы - шампиньоны, вешенки, опята. Можно приготовить их тушеными в сливочном или сметанном соусе. Печень и грибы - отличный союз!

Если хочется чего-то оригинального, можно подать к печени в сметане гарниры из киноа, булгура или кус-куса. Эти крупы не перебьют вкус основного блюда, а сделают его легче.

Прекрасный гарнир - тушеная или припущенная капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную, брюссельскую капусту. Капуста впишется и в диетическое меню.

Из хлебных продуктов к печени отлично подходят тосты из цельнозернового хлеба, гренки, крутоны. Они придают блюду дополнительную хрусткость.

И, конечно, нельзя забывать про зелень - петрушку, укроп, кинзу, базилик, шпинат. Свежая зелень обязательно должна присутствовать где-то в оформлении стола к блюду из куриной печени. Она привносит свою долю витаминов, вкуса и аромата.

Полезные свойства блюд из куриной печени

Куриная печень является одним из самых ценных продуктов с точки зрения полезного состава. При правильном приготовлении блюда из нее сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, оставаясь при этом вкусными.

  • Куриная печень богата железом, необходимым для нормального кроветворения и профилактики анемии.
  • В ней содержатся витамины группы B, участвующие в обменных процессах и повышающие стрессоустойчивость.
  • Наличие витамина A положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зрения.
  • Печень является источником витамина D, который регулирует работу костной и иммунной системы.
  • За счет большого количества белка куриная печень обладает высокой питательной ценностью.

Сметана, входящая в состав соуса для тушения, также вносит полезные элементы - кальций, витамины A и группы B. Она помогает лучше усваиваться белкам и жирам, содержащимся в мясе.

Присутствие овощей и зелени в блюде повышает его полезность за счет клетчатки, витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и прочих важных микронутриентов.

Поскольку куриная печень является достаточно «тяжелым» продуктом, дополнение ее сметанным соусом облегчает ее переваривание благодаря молочнокислым бактериям. Огромную пользу организму приносит совокупность печени и сметаны с пробиотическими свойствами.

Блюда из куриной печени рекомендуются в качестве профилактики и дополнительного источника питательных веществ для восполнения их дефицита. Диетологи советуют включать мясо субпродуктов в рацион беременным и кормящим мамам, детям, пожилым людям.

Благодаря высокой усвояемости железа куриная печень помогает восстановить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию. Этот продукт незаменим и в поддержании остроты зрения за счет содержания витамина А.

Регулярное употребление куриной печени в сметане способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению стрессоустойчивости, улучшению памяти и внимания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.