А вы знаете, сколько растут грибы?

Грибоедов и грибников по всему миру можно насчитать огромное количество. Так заведено, что грибы употребляет в пищу издавна добрая половина человечества! Их солят, сушат, жарят, варят, едят сырыми... Много людей любят не только готовить и есть грибы, но и собирать их. Что может быть увлекательнее «тихой охоты» в чистом лиственном или сосновом лесу на свежем воздухе! Поэтому новичков и интересует, сколько растут грибы, чтобы не попасть впросак и не прийти на пустые места, где грибы еще не успели вырасти.

сколько растут грибы

Влияние температуры воздуха и освещения

На самом деле время роста грибов напрямую зависит от множества причин и факторов. Один из них — температура воздуха. Оптимальна для большинства видов грибов температура окружающего пространства от 18 до 28 по Цельсию. Многие виды (например, шампиньоны) хорошо развиваются в темноте. Луговым же грибам, наоборот, нужно солнце — лишь тогда они смогут хорошо вырасти.

Так все-таки, сколько растут грибы? Очень быстро! За несколько дней (от трех до шести) они достигают среднего размера, характерного для данного вида, крупными становятся примерно на десятый день, но и после могут продолжать расти. В первые дни рост гриба происходит быстрее, затем замедляется. Шляпки растут дольше, чем ножки. Известно, что некоторые насекомые замедляют рост грибов. А теплая дождливая погода, наоборот, способствует быстрому росту.

сколько времени растет белый гриб

Боровик (белый) и лисичка

Настоящим грибникам известно также, сколько времени растет белый гриб (от пяти до десяти дней). Вооружившись этими знаниями, проще «охотиться» на белые в грибную пору. Причем, если среднестатистический вес гриба составляет примерно двести грамм, то выросшие в теплую дождливую погоду грибы могут весить даже больше кило! После образования спор гигант быстро стареет, но осенью этот процесс может замедляться.

Сколько растут грибы лисички? Довольно долго - от одной недели до двух.

Когда грибник знает, сколько растут грибы до спелого состояния, он никогда не придет из лесу с пустым лукошком.

Рассказы о быстром росте грибов

сколько растут грибы лисички

Наверное, ни одно живое существо не вырастает до зрелого состояния так быстро. Отсюда происходит и известное выражение: «растут, как грибы». Но слухи о том, сколько растут грибы (мицелий располагается под землей, а наверху — плодовое тело), то есть скорость произрастания плодового тела, зачастую преувеличиваются. Это случается потому, что во время «тихой охоты» часть грибов остается незамеченной, а при повторном посещении этого же места через день-другой грибники обнаруживают «огромные» плоды! Ведь так называемые шляпочные грибы увеличиваются в размерах очень быстро. В течение суток-других возможен прирост в два-три раза. Маслята, сыроежки, подберезовики, подосиновики собирают обычно уже через сутки после появления на поверхности.

Плодовые тела шляпочных грибов сначала зарождаются под землей, растут там и на поверхность вылезают уже полностью сформировавшимися. Отсюда и рассказы грибников о мгновенном вырастании плодовых тел грибов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.