Многие люди считают, что бабье лето - это лучшее время в году. Этот период воспели в своих стихах Ф.Тютчев, Ольга Берггольц, Леонид Васюкович. Его прославили в изобразительном искусстве. Оно нашло свое отражение и в народных пословицах и приметах. Но чем вызвано это природное явление, когда оно наступает и сколько длится – многие на этот счет не могут дать связного ответа. Также возникает путаница с понятиями «бабье лето» и «золотая осень». Давайте попробуем разобраться.

Откуда такое название
Несмотря на различия в климатах, во всех странах Европы, США и Канаде есть эта пора. Правда, она не везде совпадает по срокам, что и понятно: на севере наступает раньше, на юге – позже. Название природного явления возникло органично: жатва закончилась, и старые женщины могут погреть свои косточки на завалинке, радуясь последнему теплу. Но не у всех народов эта пора обозначается термином «бабье лето». Это время святого Мартина (11 ноября) в Испании, Португалии и Италии; Михаила (28 сентября) в Сербии, Хорватии; Сан-Дени – во Франции. В Болгарии его принято звать «цыганским летом», а в США и Канаде – «индейским». Чехи называют эту пору «Семенна - панна Мария», карпатские славяне – «бабьи морозы». А в субтропиках этот период называют «бархатным сезоном».
Отчего происходит бабье лето?

Продолжительность бабьего лета
Поскольку это климатическое явление зависит также от погоды, четких сроков наступления, окончания и длительности у бабьего лета нет. Если июль-август были прохладные, то Азорский антициклон проявляется слабо. В определенные года бабьего лета не бывает вовсе, а в другие – происходит две «волны» этой чудной поры. Кстати, у русских есть специальные определения для этих циклов: «молодое бабье лето» (конец августа – начало сентября) и «старое» (от нескольких дней до недели во второй половине девятого месяца года). Поэтому даже метеорологам трудно предугадать, когда начнется бабье лето. 2013 год был типичным для климата России. Но что ожидать нам в следующем?

Путаница в понятиях
Из-за того что в России бабье лето приходится на пору пожелтения листвы и нередко идет двумя волнами, многие люди путают его с порой золотой осени. В начале или середине октября выпадает несколько дней сухой, ясной и умеренно теплой погоды, когда осеннее солнышко еще прогревает воздух до +15-20 °С. Но на Украине эти два периода четко разграничены. «Бабья» пора наступает при полном летнем «антураже»: листва еще зеленая, цветут луговые цветы. Каштаны и акации, обманутые наступившей после похолодания жарой, начинают цвести во второй раз. И неважно, какого числа бабье лето (2013 год встречал эту пору в середине сентября), золотая осень приходит на Украину, как правило, во второй декаде октября.