История Конституции. Ключевые моменты

Конституционные искания начали вестись в России задолго до принятия первой Конституции. В нашем государстве не существовало документа с таким названием. Был создан Свод главных законов. В нем были собраны основные положения, в усеченном виде выполнявшие роль Конституции. Однако представители либерального общества с развитием социума все чаще выступали за введение Главного Закона Государства.

История принятия Конституции РФ
история российской конституции

Впервые официальное обсуждение свода Основных Законов состоялось в 1918 году, 10 июля. В тот день состоялся Пятый Всероссийский съезд Советов. 19 июля официальный Свод Основных Законов страны вступил в силу после опубликования. Незадолго до этого, в марте 17-го года, произошло падение монархии. Как свидетельствуют исторические справки и факты, вновь пришедшее либеральное правительство, несмотря на пропаганду введения конституционных свобод, ничего не делало для воплощения в жизнь этих идей. После прихода большевиков к власти ситуация в стране начинает несколько изменяться. На Втором съезде крестьянских и рабочих депутатов в 1917 году 25-26 октября были подписаны некоторые декреты. Именно с этого периода, по мнению ряда авторов, началась история российской Конституции.

1917 год. С чего началась история Конституции. Первые декреты нового Правительства

История Конституции началась с подписания нескольких положений, отражавших мысли и стремления большевиков.

история принятия конституции РФ
Первым был принят декрет об образовании революционного рабоче-крестьянского Правительства. В историю оно вошло как «Совнарком» (Совет Народных комиссаров). Спустя несколько месяцев проходит Третий съезд. На нем была подписана декларация о правах эксплуатируемого и трудящегося народа. Современники воспринимали этот документ как некую «малую Конституцию». Эта Декларация имела большое значение в развитии общества того времени. На Учредительном собрании в 1918 году, 5 января, большевики предлагали ратификацию этого документа. Однако большая часть эсеров отказалась это делать, что повлекло за собой прекращение деятельности Собрания. Как отмечали современники, именно это событие считается подлинной социальной революцией, в то время как события Октября воспринимались как буржуазно-демократический переворот.
история конституции

События после Третьего съезда Советов

Декларация о правах, подписанная на III Съезде, не была полновесным Сводом Основных Законов. Документ требовал серьезных доработок. Активная подготовка началась несколько позже – в апреле 1918 года. Завершилась работа над документом летом того же года, и 10 июля была принята первая Конституция страны.

Что происходило после образования Советского Союза

История Конституции ознаменовалась принятием в 1924 году, 31 января, Основного Закона страны. Однако это был далеко не последний вариант документа. В 1936 году была принята так называемая "сталинская Конституция". Как отмечали современники, сам Сталин считал этот документ самым демократичным в мире. История Конституции развивалась дальше. Следующая Конституция - "брежневская" - была принята в 1977 году. Существенные изменения в Основной Закон стали вноситься Горбачевым. В 1985 году была начата перестройка в стране, однако преобразования ему завершить так и не удалось. В 1993 году произошел кризис власти, был распущен Верховный Совет. Борис Ельцин, занимавший пост Президента в то время, объявил конституционную реформу. Спустя некоторое время в декабре состоялся референдум. В результате 12 декабря в 1993 году была принята новая, действующая и сейчас, Конституция РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество