Если сильный кашель у ребенка ночью, что делать родителям?

Иногда начинается сильный кашель у ребенка ночью. Что делать, родители не знают, и начинают расспрашивать знакомых, которые сталкивались с подобной ситуацией. Если бы родители обратились к врачу, то проблему ночного кашля можно было бы решить намного быстрее.

Что может вызвать приступы кашля?

Приступы кашля могут вызвать вирусные заболевания и болезни

сильный кашель у ребенка ночью что делать
дыхательной системы. Родители должны знать, что некоторые недуги, например, бронхит, тонзиллит, ангина и даже пневмония могут протекать без температуры. Днем накапливающуюся слизь ребенок сглатывает, а в то время, когда он спит, мокрота стекает по задней стенке, вызывая рефлекторный кашель.

Если ребенка мучает кашель по ночам, то можно предположить у него нарушения в системе дыхания. Обязательно требуется проконсультироваться у педиатра, нет ли у малыша склонности к бронхиальной астме?

Иногда кашель в ночное время вызывается неудобной позой в постели или аллергической реакцией на принадлежности для сна. Пуховые или перьевые наполнители для подушек могут являться сильным аллергеном.

Бывает, что виновником ночного кашля у ребенка становится пересушенный воздух в помещении.

Как помочь ребенку, который кашляет в ночное время?

Когда постоянно возникает приступообразный сильный кашель у ребенка ночью, что делать следует родителям в первую очередь:

  • проконсультироваться у врача;
  • исключить подозрения на заболевания дыхательной системы;
  • поменять постельные принадлежности;
  • купить увлажнитель воздуха или поставить в комнате сосуды с водой без крышек.

как облегчить кашель ребенку ночью
Если заболевание уже вылечено, а кашель продолжается, например, после коклюша приступы в ночное время беспокоят перенесшего болезнь до полугода, то можно попросить педиатра выписать лекарство, облегчающее их течение. Очень часто медики в таком случае советуют давать детям леденцы, которые смягчают горло или противокашлевые пастилки.

Есть еще один способ, как облегчить кашель ребенку ночью. Нужно проследить, чтобы малыш как можно меньше находился на спине. Положение на боку облегчает дыхание и не дает слизи попадать в трахею.

Домашние средства для облегчения кашля

Народная медицина предлагает множество методов, которые помогают успокоить сильный кашель у ребенка ночью. Что делать можно и что нельзя?

ребенка мучает кашель по ночам

Можно перед сном сделать ребенку согревающий компресс. Самый простой его вариант делают из вареной картошки, которую давят, заворачивают в тряпочку и прикладывают к груди. Это средство 2 в 1: компресс согревает, а пары от вареного картофеля действуют, как ингаляция.

Нельзя делать спиртовой компресс.

Также делают компрессы из нагретого масла, меда, яблочного уксуса. Иногда достаточно замотать шею шерстяным шарфом, как делали наши бабушки.

Если капнуть на подушку несколько капель эвкалиптового масла, это облегчит ребенку дыхание.

Детям старше пятилетнего возраста можно сделать ингаляцию, дать подышать паром от вареного картофеля, отваром ромашки, мать-и-мачехи.

Внутренние средства из арсенала народной медицины также купируют сильный кашель у ребенка ночью. Что делать, чтобы ребенок выпил самодельную микстуру с удовольствием? Выбрать те отвары, которые имеют сладкий вкус.

Анис с медом в пропорции 2/1 и несколько кристалликов соли кипятят в стакане воды. Средство эффективно помогает предотвратить ночной кашель. Единственное противопоказание к данной микстуре – диарея, отвар слабит.

От кашля поможет отвар калины с медом. Приторного вкуса быть не должно, иначе раздражение слизистой усилится.

Облегчают приступы кашля травяные чаи из душицы, зверобоя, ромашки.

Способов масса. Всегда можно выбрать тот, который подходит для ребенка. Неправильный метод избавления от кашля может причинить больше вреда, чем сам кашель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
обращались к врачу врач сказала ничего страшного давайте таблетку лоратадин от алергии и ношпу на ночь от спазмов поприседать сказала как слушала и послала на кардиограмму тахикардия говорит а на кардиограмме сказали все нормально в детей в норме чсс быстее
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.