В течение последних лет все чаще экономисты и финансовые эксперты говорят об идее создания единой азиатской валюты. Предполагается, что она станет аналогом евро. Интерес к теме подогревает нестабильность пары евро - доллар. Азиатский банк развития уже принял решение о вводе в оборот «азиатской валютной единицы», или иначе ACU.
Индикатор стабильности
Впрочем, неважно, как называется азиатская валюта, главное, чтобы она обеспечивала стабильность экономики. Ожидается, что она отразит котировки денежных единиц 30 стран региона и станет использоваться неким индикатором колебаний различных региональных валют в отношении к азиатскому доллару, а также американскому доллару, евро и ряду других конвертируемых денежных единиц. Насколько успешна будет азиатская валюта, название которой ACU, покажет время. Пока же мировая финансовая машина не может похвастаться стабильностью. Финансовые кризисы будоражат то одну, то другую часть мира, вызывая цепную реакцию в ряде других стран и регионов. Кто знает, возможно, азиатская валюта действительно сможет привести рынку к некому балансу и не допустит мирового финансового коллапса. Поживем – увидим!
Пока рано?
Азиатская валюта имеет целый ряд противников. Большинство из них отмечают, что американский доллар в мире пользуется спросом за счет развитой экономики Соединенных Штатов. Свое негативное мнение они обосновывают тем, что на сегодняшний день азиатские рынки находятся в гораздо худшем состоянии, чем американские, а их временные экономические успехи объясняются только экспортом. Помимо этого, доллар США (азиатский доллар) свободно ходит во всех азиатских странах, так вот нет особой надобности обменивать его на местную валюту. Все покупки можно совершать с помощью американских денег. Таким образом, выходит, что азиатская валюта, скорее всего, окажется не стабильнее, чем, к примеру, тот же вон или китайский юань. А значит, и смысла в ней не будет. Ряд экономических экспертов склоняется к мнению, что если странам Азии так нужна единая валюта, то пусть они переходят на доллар Соединенных Штатов Америки. К слову сказать, прошедший 2013 год не был удачным для азиатского региона. По сообщениям финансовых аналитиков, индекс валют стран Азии потерял более 2%. Это, кстати, самое значительное снижение с 2008 года. Впрочем, и этому есть свое логичное объяснение. Когда Федеральный резерв США только заговорил о возможности сокращения стимулов, на рынке началась масштабная ликвидация позиций стран с развивающейся экономикой, что и ослабило валюты. Одна только индонезийская рупия провалилась на 20%.
Перспективы есть
Однако эксперты полагают, что больше фактор сокращения стимулов не станет играть настолько значительную роль, а все внимание инвесторов сосредоточится на перспективных азиатских экономиках. А они на сегодняшний день едва ли не самые перспективные в мире. Поэтому текущий 2014 год, возможно, станет золотым временем для азиатских валют. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть.