Электронные сигнализаторы поклевок: принцип действия и популярные модели

Ловля рыбы на удочку или донную снасть предполагает концентрацию внимания на поплавках, колокольчиках и других нехитрых приспособлениях, благодаря которым можно понять, что предполагаемая добыча схватила приманку. Это заставляет держать их в поле зрения и постоянно находиться вблизи рыболовной снасти, чтобы не прозевать момент поклевки. Но что делать, если нужно на время отлучиться или заняться другими неотложными делами, например, приготовлением ухи? Выход есть – электронные сигнализаторы поклевок. Они также незаменимы для ночной ловли.

Электронные сигнализаторы поклевок

Принцип действия

Сигнализаторы поклевок - это сложные приспособления, которые дают рыбаку световой или звуковой сигнал о том, что момент подсечки настал. На рынке представлено достаточно много их моделей. Рыболов имеет возможность выбрать понравившийся сигнализатор клева, но обращать внимание в первую очередь нужно на способы срабатывания и крепления. Ну и на цену, естественно. Одни крепятся непосредственно на удилище и срабатывают от вибрации при клеве, а вторые реагируют на протяжку лески.

Сигнализатор клева

Сигнализаторы «Мегатекс»

Данные электронные сигнализаторы поклевок относятся к новейшим разработкам российской техники. Прибор представляет собой цилиндр (чуть больше авторучки). Управление им осуществляется одной единственной кнопкой. Электронные сигнализаторы поклевок легко крепятся в любом месте удилища и имеют пять режимов срабатывания. Четвертый и пятый уровни предназначены в основном для подледной рыбалки, поскольку срабатывают при легком движении кивка. Большое значение имеет и малое энергопотребление индикатора. Гарантия работы в течение пяти лет от одной зарядки. Корпус герметичен и работает при любой погоде. При поклевке включается звуковой сигнал. Одновременно с ним загорается светодиод. Этого достаточно для привлечения внимания рыболова.

Сигнализаторы Carp Academy

Данные электронные сигнализаторы поклевок являются более сложными и дорогостоящими. Они срабатывают от натяжения лески. Рассмотрим прибор средней ценовой категории. Он включает четыре датчика-анализатора и пейджер, срабатывающий на удалении до ста пятидесяти метров. Датчики оснащены звуковой и светодиодной сигнализацией разных цветов, а также радиопередатчиком.

Сигнализаторы поклевок

Сигнализатор упакован в специальный влагонепроницаемый пластмассовый футляр, проложенный плотным поролоном с гнездами. Такая упаковка отлично предохраняет датчики от грубых механических воздействий, сохраняя работоспособность прибора.

При применении этого индикатора удилище как таковое не требуется. Датчики при помощи резьбовых соединений крепятся на металлические стержни, позади которых находится катушка с запасом лески. Сама леска пропускается в проушину, расположенную в верхней части датчика, и между ним и катушкой подвешивается грузило.

При протяжке лески от катушки в сторону водоема датчик включает свой индивидуальный звуковой сигнал и зажигает светодиод. В том случае, если рыба тянет приманку к берегу, грузило провисает, и срабатывает сигнал другой тональности. Так что даже по этим признакам рыболов может судить о характере поклевки. Каждый датчик программируется индивидуально, и по характеру звукового сигнала можно точно узнать, на каком из датчиков прошло срабатывание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.