Коэффициент платежеспособности. Формула успеха

Платёжеспособность предприятия – основная характеристика, которая отвечает за сотрудничество с инвесторами, банковскими учреждениями, кредиторами. Ведь именно этот показатель позволяет говорить о возможности организации

Коэффициент платежеспособности формула
рассчитаться по своим долгам.

Коэффициент платёжеспособности (формула которого имеет несколько вариантов), в зависимости от рода деятельности организации, рассчитывается несколькими способами. Так, для расчёта данного коэффициента на производственном предприятии существует один подход, а в торговом – другой.

Коэффициент платёжеспособности (формула для производственного предприятия)

Данный расчёт можно сделать, имея на руках финансовую отчётность предприятия (баланс). Формула достаточно проста и рассчитывается как соотношение собственного капитала к обязательствам по пассиву баланса.

Коэффициент платежеспособности предприятия формула
Собственный капитал в свою очередь - это чистые собственные средства, которые участвуют в бизнесе, за вычетом кредиторской задолженности, краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Коэффициент платёжеспособности предприятия, формула которого приведена выше, также берет к расчёту оборотные и не оборотные активы. Основное внимание возлагается на оборотные активы, потому что именно за счёт их в случае необходимости можно погасить задолженность или оплату за что-либо.

Пример расчёта данного коэффициента

Имея на руках баланс предприятия, мы можем сразу рассчитать коэффициент платёжеспособности. Формула используется та, что приведена в статье. Данные имеем следующие:

В активе лежат следующие цифры: касса предприятия - 1 000 рублей, на текущем счёте остаток - 10 000 рублей, товары на складе на сумму 10 000 рублей, производственное оборудование - 100 000 рублей. Помещение цеха – 100 000 рублей. В итоге имеем активы на сумму 221 000 рублей.

В пассиве баланса: уставный капитал – 100 000 рублей, срочные пассивы (такие как расчёт с бюджетом, по заработной плате) – 40 000 рублей, краткосрочные пассивы (займы до одного года) – 60 000 рублей, долгосрочные обязательства – 21 000 рублей. Валюта баланса – 221 000 рублей.

Приступим к расчётам: из пассива баланса видно, что собственный капитал составляет 100 000 рублей, остальное всё – это обязательства предприятия. В нашем случае расчёт будет таков: 100 000 / 40 000 + 60 000 + 21 000 = 0,82. Это говорит о том, что собственными деньгами мы можем покрыть лишь 82 процента наших обязательств.

Коэффициент утраты платежеспособности формула
На практике подход к данному коэффициенту более серьёзный. Аналитики в первую очередь смотрят структуру активов, ведь оборотные средства намного проще реализовать, чем необоротные.

Существует также коэффициент утраты платёжеспособности, формула которого рассчитывается с помощью динамических изменений платёжеспособности за несколько периодов. Это даёт возможность говорить о тенденции изменения данного показателя на предприятии за отчётные периоды.

Нормативные значения коэффициентов

Вкратце рассмотрим нормативные значения, которые даёт коэффициент платёжеспособности. Формула высчитывает нормативное значение в процентах. Норма для производственного предприятия составляет 0,5-0,8. Если он ниже, кредитовать такое предприятие опасно, существует риск невыплаты кредита.

Для торговых компаний и организаций с высокой ликвидностью (туристические агентства, фирмы которые предоставляют услуги, строительные компании) в связи с особенностями бизнеса этот коэффициент может составлять норму в рамках 0,1-0,5.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.