Переломы ребер: типы, диагностика, первая помощь

Переломы ребер - это наиболее распространенные травмы грудной клетки. Особенно им подвержены пожилые люди. У них ребра имеют меньшую эластичность и не так хорошо переносят деформации, как у более молодых. Переломы ребер бывают следующих типов:

  • трещины;
  • поднадкостничные;
  • полные.

Самыми лёгкими являются трещины.

Переломы ребер

Механизмы развития травм

Как правило, люди ломают 5-8-ые ребра. Реже - 11 и 12-ые. Это связано с разным уровнем подвижности дистальных концов. При прямых травмах, нанесенных небольшими угловатыми твердыми предметами, ломается ограниченный участок реберной дуги. Обычно перелом случается непосредственно в месте воздействия травмирующей силы. Сначала ломается внутренняя поверхность ребра, а затем наружная.

Перелом ребер лечение дома
Если значительная сила воздействует на более обширные участки дуги, то случается их выламывание и вдавление внутрь. Такие переломы называют двойными или окончатыми. Как правило, данные травмы сопровождаются разрывами плевры, мышц, сосудов. Если механическая сила действует на большом по площади участке, то в грудной клетке образуется подвижная зона, которую называют «реберный клапан». Полный перелом ребер обычно провоцирует смещение костных отломков. При выдохе наблюдается их захождение, а при вдохе - расправление. При таких травмах нередко случаются разрывы плевры и легких с пневмотораксом, гемотораксом, подкожной эмфиземой, кровохарканием. Следует понимать, что может вполне привести к летальному исходу тяжелый перелом ребер. Лечение дома возможно только для не слишком серьезных травм (если позволит врач). Например, трещины или переломы не более 1-2-х ребер.

Симптоматика и диагностика

Переломы ребер характеризуются резкой болью в месте повреждения. Она становится сильнее при глубоких вдохах и кашле. Больные стараются дышать поверхностно, но часто. Они вынужденно занимают оптимальное положение, которое обеспечивает поврежденной зоне максимальный покой. При таких травмах появляется симптом прерванного вдоха. Человек пытается очень медленно, но глубоко вдохнуть, однако после появления внезапной резкой боли прекращает процесс. При пальпации отмечается локальная болезненность, а иногда и крепитация. Однако последняя не наблюдается в местах переломов хрящевых участков ребер. При переломах множественного характера часто отмечаются кардио-респираторные нарушения, а также симптоматика повреждений внутренних органов. Это может привести к развитию дыхательной недостаточности. Как правило, при наружном осмотре наблюдаются:

  • тахипноэ;
  • бледность кожи;
  • устойчивая тахикардия;
  • западание грудной клетки (фрагментов);
  • цианоз;
  • при дыхании асимметричность движений грудной стенки.

Степень тяжести состояния больного зависит от локализации травмы и числа сломанных ребер.

Повязка при переломе ребер

Первая помощь

Первоочередное мероприятие – обезболивание . Для этого не обязательно давать больному анальгетики или блокировать ими поврежденный участок. Иногда бывает достаточно просто придать телу человека удобное положение. Потом нужно как можно скорее зафиксировать грудную клетку. Потому что любое неосторожное движение не только причиняет боль, но и увеличивает вероятность усиления кровотечения из поврежденных тканей. Для стабилизации костных отломков грудной клетки накладывается циркулярная фиксирующая повязка при переломе ребер. Её можно сделать из бинта или подручных материалов. На вероятные места, где случились переломы ребер, следует положить ватно-марлевые подкладки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.