Лечение и симптомы ларинготрахеита у детей и взрослых. Острый ларинготрахеит

Сегодня мы подробно расскажем вам о том, что такое ларинготрахеит, каковы причины возникновения данного заболевания, его симптомы и методы лечения.

симптомы ларинготрахеита

Общие сведения

Ларинготрахеит (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражается гортань и трахеи. Происходит это вследствие какой-либо бактериальной или вирусной инфекции.

Диагностика

Перед тем как лечить ларинготрахеит, больному следует обратиться к доктору. Ведь диагностика такого заболевания проводится только в процессе осмотра пациента, аускультации и перкуссии легких, микроларингоскопии, КТ трахеи и гортани, рентгенографии легких, микроскопического и бактериологического исследования мокроты, а также других анализов, позволяющих выявить возбудителя.

Причины возникновения

Хронический или острый ларинготрахеит чаще всего возникает как осложнение на фоне таких заболеваний, как фарингит, ларингит, тонзиллит, аденоиды, ринит и синусит. Помимо этого, данное отклонение может появиться из-за распространения воспаления в нижние дыхательные пути, которое сопровождается развитием бронхита, пневмонии или бронхиолита. Стоит отметить, что симптомы ларинготрахеита у детей отличаются от признаков этого заболевания, наблюдаемых у взрослых людей. А связано это с тем, что гортань у ребенка еще не сформирована должным образом. Именно поэтому у малышей младше 6 лет на фоне представленного заболевания довольно часто образуется сужение просвета этого органа, приводящее к таким дыхательным нарушениям, как ложный круп.

ларинготрахеит симптомы и лечение

Помимо всего прочего, вирусный ларинготрахеит может возникнуть вследствие аденовирусной инфекции, парагриппа, ОРВИ, гриппа, краснухи, кори, скарлатины и ветряной оспы. Что касается бактериального заболевания, то оно может быть вызвано стафилококком, бета-гемолитическим стрептококком, пневмококком, бледной трепонемой (довольно часто при третичном сифилисе), микобактериями туберкулеза (например, туберкулез гортани), а также хламидийной или микоплазменной инфекцией.

Заражение данным заболеванием происходит воздушно-капельным путем (во время чихания или кашля больного). Но если у человека хорошая иммунная система, то развитие ларинготрахеита может и не произойти.

Острый ларинготрахеит: симптомы у взрослых и детей

Признаки острого ларинготрахеита могут появиться на фоне уже имеющихся симптомов инфекций дыхательных путей (верхних). К таким проявлениям относятся:

  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • боль и першение в горле;
  • дискомфорт во время глотания.

Стоит также отметить, что острый ларинготрахеит, а именно его клинические признаки, вполне может возникнуть уже после того, как температура тела больного снизится до субфебрильных цифр. Такое положение должно насторожить человека, ведь с каждым моментом его состояние будет значительно ухудшаться.

острый ларинготрахеит

Симптомы ларинготрахеита (острого) характеризуются довольно сильным сухим кашлем. Из-за сужения гортани данный признак становится «лающим». Во время такого кашля и после него больной может жаловаться на боль в грудине. Чаще всего симптомы ларинготрахеита проявляются утром, а также в ночное время. Но нередко кашель может беспокоить человека и днем в виде сильного приступа. Как правило, такое случается после вдыхания запыленного или холодного воздуха, смеха, плача, а иногда и вовсе в результате простого глубокого вдоха. При этом кашель чаще всего сопровождается небольшими выделениями слизистой и вязкой мокроты. По мере развития заболевания она может становиться обильной и жидкой, приобретая гнойный характер.

Кроме кашля, к симптомам острого ларинготрахеита следует отнести осиплость или охриплость голоса, а также неприятные ощущения в области гортани (например, жжение, щекотание, чувство инородного тела и сухость).

У пациентов с таким диагнозом нередко обнаруживаются увеличенные и болезненные шейные лимфатические узлы.

Хронический ларинготрахеит: симптомы и лечение

При таком отклонении человек может жаловаться на кашель, нарушение голоса и дискомфорт в области гортани (за грудиной). Стоит заметить, что дисфония у больного с ларинготрахеитом чаще всего варьируется от незначительной осиплости, которая особенно проявляется утром и вечером, до постоянной и сильной охриплости.

симптомы ларинготрахеита у детей

Симптомы ларинготрахеита хронического у некоторых людей проявляются в виде утомляемости после существенной голосовой нагрузки. Также дисфония может усугубляться в результате нестабильных климатических условий, а у представительниц слабого пола – при гормональной перестройке (например, во время беременности, при климаксе и начале менструаций).

Постоянное пропадание голоса свидетельствует о структурных изменениях связок, которые в основном носят кератозный или гипертрофический характер. Если человек занимается такой деятельностью, где требуются ораторские способности, то данная болезнь вполне может стать психотравмирующим фактором, который в итоге приведет к депрессии, нарушению сна и неврастении.

Как было сказано выше, симптомы ларинготрахеита у взрослых и детей могут различаться. Однако постоянный кашель при хроническом течении болезни проявляется у всех. Стоит отметить, что такой признак сопровождается небольшим выделением мокроты. Постоянный и сильный кашель у пациентов чаще всего обусловлен такими неприятными ощущениями в области гортани, как першение, сухость, щекотание и т.д.

Возможные осложнения

симптомы ларинготрахеита у взрослых
Если инфекционный процесс из трахеи распространится по нижележащим отделам дыхательной системы, то это приведет к появлению пневмонии или трахеобронхита. При хроническом ларинготрахеите у детей часто возникает бронхиолит. Как правило, такое заболевание сопровождается повышенной температурой тела, а также значительным усилением симптомов интоксикации. При этом кашель может приобрести постоянный характер. Вследствие того что при остром лагинготрахеите мокрота скапливается в просвете гортани человека, у маленького ребенка вполне возможно появление ложного крупа, что представляет собой смертельную опасность.

При постоянном раздражении слизистой оболочки трахеи и гортани во время кашля и в результате воспалений хронический ларинготрахеит может стать причиной развития доброкачественной опухоли представленных органов. Более того, такое заболевание, а в частности его гипертрофическая форма, относится к так называемым предраковым состояниям. Ведь она может легко привести к ненормальной трансформации клеток слизистой, что впоследствии вызовет развитие опухоли гортани. Именно поэтому не стоит медлить с лечением данного заболевания, особенно у детей младшего возраста.

Лечебные мероприятия при ларинготрахеите

острый ларинготрахеит симптомы

Если у вас появились симптомы ларинготрахеита, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Как правило, лечение такого заболевания сводится к проведению антибактериальной или противовирусной терапии, при которой пациенту назначаются муколитические, противокашлевые, антигистаминные, жаропонижающие и другие препараты, а также физиопроцедуры. Чаще всего терапия ларинготрахеита проводится в амбулаторных условиях. Если же у ребенка возник ложный круп, то требуется сразу же госпитализировать его в стационар.

Лекарственные средства для лечения

Чтобы понять, как и чем лечить острый или хронический ларинготрахеит, назовем самые распространенные и эффективные лекарственные средства, применяемые при данной болезни:

  • Противовирусные препараты: «Назоферон», «Арбидол», «Ремантадин» и «Протефлазид».
  • Антибиотические средства (при смешанном и бактериальном ларинготрахеите): «Цефуроксим», «Амоксициллин», «Сумамед», «Цефтриоксон», «Азитромицин».

Кроме того, довольно хороший эффект у больных с ларинготрахеитом оказывают щелочные и масляные ингаляции, а также электрофорез на область трахеи и гортани.

как лечить ларинготрахеит
Для терапии хронического заболевания применяются иммуномодулирующие средства (например, «Бронхо-мунал», «Иммунал», «Ликопид»), а также карбоцестеин, витамин С и другие поливитаминные комплексы. Помимо этого, пациента направляют на физиотерапевтические процедуры, а именно на лекарственный электрофорез, УВЧ, индуктотермию и массаж.

Если у больного острый ларинготрахеит или обострение хронического, то, кроме лекарственных препаратов, ему рекомендовано обильное питье теплой жидкости (чая, компота, киселя и пр.). При этом в помещении, где располагается пациент, воздух должен быть нехолодным и достаточно увлажненным.

Случаи, требующие хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство во время такого заболевания показано лишь в отдельных случаях при гипертрофическом ларинготрахеите (чаще хроническом). Также операция назначается, если медикаментозное лечение не дало желаемого результата, и существует большая угроза появления злокачественной опухоли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество