Яйца богаты белком. Поэтому их употребление важно в питании человека. Яйца чаще всего употребляют в вареном виде. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов: фолиевая кислота, лейцин, холин и т. д. Поэтому нужно знать, в каком виде их полезнее всего употреблять и сколько минут надо варить яйца до готовности.
Варианты употребления яиц
Термальная обработка уничтожает много полезных веществ. Поэтому нужно рассмотреть, в каком виде лучше есть яйца – в сыром или вареном.
Так как основа этого продукта – белок, нужно разобрать, как на него влияет термальная обработка. Оказывается, белок из сваренных яиц усваивается организмом полностью, а из сырых – частично в нем остается. Остаточный белок может привести к заболеваниям желудка. При варке небольшое количество витаминов, содержащихся в сыром продукте, растворяется. Но большая часть полезных веществ остается. Поэтому безопаснее для человека есть этот продукт в вареном виде.
Другая проблема – сколько минут варить яйца. Время приготовления зависит от необходимого результата. Распространено три варианта их приготовления: всмятку, вкрутую, в мешочек. Отдельно необходимо рассмотреть способы варки перепелиных яиц.
Сколько минут варить яйца всмятку
Для этого варианта нужно брать только свежие яйца. Чтобы узнать степень их свежести, необходимо положить их в кастрюлю с холодной водой. Если они всплыли на поверхность, значит, скорее всего, протухли. Если же они опустились на дно, значит, они свежие. Если продукт плавает посередине, значит, употреблять в пищу можно, но только не в сыром виде и не всмятку.
Чтобы сказать, сколько минут варить яйца всмятку после закипания, нужно выбрать способ варки. Есть несколько способов приготовления вареных яиц: методом холодной закладки и методом горячей закладки.
Если использовать первый метод, продукты необходимо положить в емкость, наполненную холодной водой, а затем поставить на плиту. Таким способом их нужно варить в течение трех–четырех минут после закипания.
Если использовать второй метод, продукты необходимо опустить в кипяток и готовить в течение одной минуты, а затем оставить в горячей воде еще на пять–шесть минут. Каждый выбирает для себя способ приготовления. Но многое зависит от того, сколько минут варить яйца всмятку после закипания.
Время приготовления в мешочек
Чтобы узнать, сколько минут варить яйца в мешочек, необходимо разобраться, чем отличается такой способ приготовления. Вариант «в мешочек» получается, когда белок затвердевает, а желток остается жидким. Поэтому время готовки получается средним.
От метода приготовления зависит и то, сколько минут варить яйца в мешочек. Для варки методом холодной закладки необходимо варить продукты в течение четырех–пяти минут после закипания.
Для приготовления методом горячей закладки – в течение двух минут в кипятке, затем оставить в воде еще на шесть–семь минут.
Сколько минут варить яйца вкрутую
В этом варианте можно использовать и свежие яйца, и те, которые не лежат на самом дне. Если продукты немного оторвались от дна кастрюли, значит, их снесли от двух до трех недель назад, и они еще не испортились. Дата кладки не влияет на то, сколько минут варить яйца вкрутую.
Если варить продукт в холодной воде, после закипания его нужно продержать на огне еще восемь–девять минут, в зависимости от количества воды и мощности плиты. Если варить его в горячей воде, общее время приготовления составит 10 минут. По пришествии этого времени сваренные яйца необходимо достать для охлаждения и очистки. Если опустить их после варки в холодную воду, снимать скорлупу будет легче. Таким способом можно приготовить полезное блюдо и взрослым, и детям.
Полезные советы
Когда все вопросы о том, сколько минут надо варить яйца, решены, нужно рассмотреть особенности их приготовления.
- Перед тем как разбить яйца для еды, их нужно помыть с мылом. Перед продажей их не моют, чтобы не сократить срок хранения, только протирают. Поэтому с купленных продуктов необходимо только стереть грязь перед тем, как убирать в холодильник. А мыть только перед готовкой.
- Если на скорлупе есть хотя бы небольшая трещина, такой продукт есть нельзя. Бактерии, попадающие в трещины - это разносчики сальмонеллеза. Даже термическая обработка не может их полностью уничтожить.
- Яйца вкрутую не будут резиновыми, если их варить методом холодной закладки. Продукт равномерно нагреется и получится намного вкуснее.
- Яйца всмятку получатся лучше, если их опустить в воду, нагретую до 82 градусов, когда на дне только–только появятся пузырьки.
- При слабом огне белок будет рыхлым, а желток – твердым, при сильном – наоборот. На среднем огне части получатся одинаково плотными. Это не зависит от того, сколько минут варить яйца после закипания.
- Чтобы скорлупа не треснула во время варки, продукты предварительно нужно помыть в холодной в воде, а в воду положить одну-две столовые ложки соли.
- Чтобы проще было очистить скорлупу, сваренные продукты нужно сразу положить в холодную воду. Другой вариант - аккуратно разбить скорлупу, чтобы вода попала внутрь. Только воду нужно брать не из-под крана.
- Яйцо в микроволновке можно сварить, если проткнуть желток. Тогда давление внутри скапливаться не будет, и ничего не взорвется.
- Яичница будет пышной, если добавить немного холодной воды и все хорошо взбить.
- Отделить белок от желтка можно с помощью пластиковой бутылки. Нужно сжать ее, поднести горлышком к желтку и ослабить нажим. Желток окажется в бутылке, а белок останется в емкости.
- Взбить белок будет легче, если предварительно его охладить и добавить в него две–три капли лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
- Взбить желток будет легче, если предварительно его нагреть до комнатной температуры.
- Хранить яйца нужно тупым концом вниз, чтобы они дольше сохранились.
- Проверить, сырое яйцо или сваренное, можно, покрутив его на столе. Вареный продукт будет крутиться долго, а сырой – нет.
- Убрать разбившееся яйцо легче всего, если посыпать его солью и подождать две минуты. Затем можно легко собрать яичную массу.
Перепелиные яйца
Это очень вкусный и полезный продукт, в котором содержится много витаминов и питательных веществ. Их можно зажарить, отварить, запечь или съесть сырыми. Их преимущество в том, что даже после термической обработки питательные вещества не исчезают.
При покупке перепелиных яиц необходимо убедиться в их свежести. Для этого нужно посмотреть на место хранения и срок годности. В холодильнике они хранятся три месяца, в помещении с комнатной температурой – один месяц. Если на вес они слишком легкие, значит, уже не свежие. Вес свежего продукта – 12 грамм. Хоть оно намного меньше куриного, но стоит дороже. Но употреблять их необходимо.
Перепелиные яйца: полезные или вредные?
Ежедневное употребление нескольких штук таких яиц улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, питает кровь полезными микроэлементами и витаминами, выводит из организма холестерин. Эти продукты перепелок содержат белок, который в любом виде усваивается человеческим организмом на 70-80 %. Кроме того, они низкокалорийные.
Полезной является также скорлупа. Ее можно растирать в порошок и употреблять в пищу с маленьким количеством рыбьего жира. Такой способ помогает усвоить организму большее количество кальция и белка.
К вредным свойствам относится способность сокращать желчный пузырь. Это влияет на то, что ферменты отходят хуже, что очень вредно для людей с болезнью печени. Кроме того, содержание в них холестерина способствует обострению сахарного диабета и атеросклероза.
Особенности приготовления перепелиных яиц
Прежде чем говорить, сколько минут варить перепелиные яйца, стоит сказать, что сам процесс их готовки немного отличается от приготовления куриных. Во время варки обязательно нужно добавлять соль. Кроме того, чтобы скорлупа не треснула, предварительно яйца нужно достать из холодильника для нагревания.
Воду в кастрюле необходимо посолить и довести до кипения, затем аккуратно положить яйца, чтобы вода их полностью покрыла. Если не соблюдать это правило, скорлупа может треснуть.
Варить их необходимо на среднем огне. Варианты приготовления практически такие же, как и с куриными.
Длительность варки
Чтобы ответить на вопрос о том, сколько минут варить перепелиные яйца, следует определиться, как их готовить, всмятку или вкрутую.
Так как яйца перепелок намного меньше куриных, варятся они немного быстрее. Чтобы сварить их всмятку, необходимо всего три минуты. Чтобы сварить вкрутую, понадобится пять–шесть минут.
Сваренные яйца необходимо сразу вынимать из горячей воды, чтобы их вкусовые качества не испортились. Затем их нужно опустить в холодную воду для ускорения процесса остывания и облегчения очистки от скорлупы.
Блюда из перепелиных яиц
Нельзя обойти вниманием рецепты из полезных и богатых витаминами перепелиных яиц. Очень вкусным получается салат из печени трески. Для него необходимо взять банку тресковой печени и 8-10 вареных перепелиных яиц. Ингредиенты нужно порубить на небольшие кусочки и перемешать. После этого насыпать соль, черный перец и прочие приправы на свой вкус. Кроме того, необходимо добавить туда мелко нарезанную зелень. Она придаст блюду яркий вкус.
Такой салат можно сделать более диетическим. Для этого необходимо заменить печень трески брынзой.
Также можно сделать маринованные перепелиные яйца. Главное в этом процессе - правильно приготовить маринад. Он готовится из 100 мл уксуса, двух стаканов воды, соли и сахара (по вкусу). Также вкус дополнят приправы и специи, например лавровый лист, гвоздика, карри, корица и т. д. Яйца необходимо предварительно отварить и почистить, затем опустить их в готовый маринад на два дня. Вкус и аромат такого блюда запомнятся надолго.
Вареные яйца очень вкусны и полезны, независимо от способа их варки. Главное – не переедать. Чрезмерное употребление яиц, как и любых других продуктов, может негативно сказаться на здоровье человека.