Вал – это что такое? Оказывается, у этого коротенького слова имеется множество значений. При этом применяется оно в нескольких областях жизни. Например, в технике, экономике, архитектуре. Есть у него и переносное значение. Подробная информация о том, что это – вал, будет дана в статье.
Словарное толкование

В словарях дается большое количество значений слова «вал», которые выглядят следующим образом:
- Насыпь из земли или грунта, которая отличается некоторой протяженностью, ограда, которая используется как укрепление или фортификационное сооружение. Пример, "При создании крепости решили обнести ее мощным земляным валом, снабженным на подступах глубоким рвом".
- Морская волна, имеющая большую высоту. Пример: "Буря нарастала, и крутой, пенистый, зеленый вал волны полностью накрыл маленькую лодочку".
- В экономике – обозначение общего объема продукции, произведенной за определенный период. Пример: "На собрании было решено отказаться от выполнения выгодных по валу работ в ущерб тем, которые являются необходимыми".
В технике и в архитектуре
Слово «вал» используется также и в этих областях человеческой деятельности.

- В технике вал – оборудование, представляющее собой продолговатый стержень, который крепится на опорах и передает вращательное движение от одних деталей в механизме к другим. Пример: "Мастер сделал заключение о том, что новый механизм взамен старого установить можно, но для этого потребуется замена промежуточного рулевого вала".
- В архитектуре вал представляет собой так называемый облом, который является полукруглым в поперечном сечении. Пример: "Семенов выразил сожаление о том, что в строительстве сегодня, как и в прежние времена, вал все так же является определяющим элементом в очень многих архитектурных решениях".
Другие значения
Далее рассмотрим также и другие значения изучаемого нами слова.
- В переносном смысле вал – это наивысший подъем или массовый наплыв чего-нибудь. Пример: "Когда о злоключениях девушки стало известно журналистам, на нее обрушился мощнейший гневный газетный вал".
- Вид улицы, которая обычно проходит там, где раньше находился вал. Пример: "Улица Сущевский вал представляет собой крупную магистраль в северной части Москвы".
Синонимы

К синонимам изучаемого нами слова относятся такие, как:
- насыпь;
- возвышенность;
- заграждение;
- сооружение;
- траверс;
- надолба;
- засека;
- заструга;
- эскарп;
- холм;
- кавальер;
- волна;
- деталь;
- шпиндель;
- вращающийся цилиндр;
- стержень;
- барабан;
- бегунок;
- ролик;
- банкет;
- ворот;
- улица.
Как видите, список длинный.
Устойчивые сочетания и фразеологизмы
У изучаемого нами термина они выглядят как:
- Валом валить.
- Коленчатый вал.
- Карданный вал.
- Вал отбора мощности.
- Распределительный вал.
- Девятый вал.
У выражения «Девятый вал» имеется несколько значений. Рассмотрим их.
- Символ непреодолимой силы, который является довольно распространенным в искусстве. Он основан на поверье, согласно которому во время шторма девятая по счету волна наиболее сильная и самая опасная.
- Картина Ивана Айвазовского, выдающегося русского художника-мариниста.
- Название поселка, находящегося в Приморском крае, в Надеждинском районе.
- Наименование интеллектуальной телевизионной игры, которую вел Борис Бурда, журналист, бард, писатель.
- Сатирический журнал, который издавался в 1906 году в Санкт-Петербурге.
Происхождение слова
По мнению ученых-этимологов, изучаемый нами лингвистический объект происходит от праславянского val. От него произошло также древнерусское и церковнославянское валъ. Подобные слова имеются еще и в украинском, сербохорватском, словенском, польском, чешском языках. Все они употребляются в значении «вал, волна, каток».
Близкими к ним являются такие слова, как «провал», «обвал», «свалка», а также «валить», древнерусское и украинское «валити». А также литовское volė, означающее деревянную колотушку, валек и восточнолитовское volióti – «катать», латышское uolît – «катать, вертеть». Считается, что первоисточником указанных выше слов является древнеиндийская лексема válati в значении «вертится, поворачивается, катится».
Картина «Девятый вал»

Это одно из самых знаменитых произведений Ивана Айвазовского, русского художника, основной темой у которого являлись морские пейзажи и сражения. В настоящее время она находится в Санкт-Петербурге, в Русском музее, куда она попала в 1897 году, будучи переданной туда из Эрмитажа.
На ней живописцем изображено море в то время, когда на нем продолжается очень сильный шторм, а также люди, которые потерпели кораблекрушение. Громадные волны освещаются лучами солнца. Самая большая из волн – девятый вал – готова вот-вот обрушиться на людей, которые делают отчаянные попытки спастись, ухватившись за обломки мачты.
Несмотря на то что от разрушенного корабля осталась лишь эта мачта, те, кто находится на ней, еще живы, и они продолжают сражаться с могучей стихией. По мнению искусствоведов, теплые тона, которыми изобилует полотно, рисуют море не совсем суровым. Они позволяют зрителю надеяться на спасение смелых и мужественных людей.