Альтернатива фаст-фуду: батон, запеченный с сыром и чесноком

В жизни всякое бывает: неожиданно нагрянули гости (приехали без предупреждения родственники); вас задержали на работе, и вы не успели приготовить ужин; надо взять с собой на природу что-нибудь, что было бы удобно есть; некогда или нет сил соображать что-то на завтрак… Бутерброды надоели, да в некоторых случаях и не спасут положения. И вот тогда на выручку приходит замечательный рецепт: батон, запеченный с сыром и чесноком.

батон запеченный с сыром и чесноком

Быстро и остро

Не будем уверять (по примеру многих телеведущих), что для приготовления этого блюда совсем ничего не понадобится. Из абсолютно пустого холодильника сыр, например, не достанешь. Но и «завалявшиеся» 24 ингредиента будут не нужны. Мало того, батон, запеченный с сыром и чесноком, в идеале должен быть вчерашним, то есть чуточку подсохшим – его удобнее надрезать. Изначально предполагалось, что хлебобулочное изделие должно быть французским багетом, но наши кулинары убедились, что из обычного батона закуска получается еще вкуснее, только желательно его выбирать с поперечными выпуклостями.

Помимо собственно хлебной основы понадобится по 100 г масла (жирного сливочного) и сыра (непременно твердого), чеснок в количестве пары-тройки зубчиков и зелень – какую любите или какая найдется.

Увлекательный процесс приготовления

Чтобы получился батон с чесноком и сыром, который удобно есть, прежде всего надо правильно порезать булку. Она пилится ножом наискосок (если есть поперечные надрезы, сделанные еще в хлебопекарне, то вдоль них), причем важно не дорезать изделие до конца – оно должно остаться условно целым. Чеснок давится, сыр, понятное дело, трется, зелень измельчается. Все это перетирается с маслом (его лучше предварительно достать из холодильника, чтобы размягчилось, но ни в коем случае не греть на плите). В сделанные надрезы нужно аккуратно вложить полученную массу и слепить, чтобы батон стал как будто целым. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку минут на 20.

батон запеченный с сыром и чесноком рецепт

После остается развернуть сверток и оставить еще на пяток минут подрумяниться. Дело сделано!

Варианты подачи

Естественно, кушать батон, запеченный с сыром и чесноком, целиком невозможно. Так что его придется нарезать. А как – это уже дело вкуса. Можно довести надрезы до конца – и получите горячие бутерброды. А можно, если есть достаточно острый и тонкий нож, порезать между ними, тогда начинка будет как бы в конвертике. Такой способ очень удобен, если вы собираетесь на природу.

Кстати, разрезанный батон не теряет своей привлекательности и на следующий день – разогретый в микроволновке, он послужит быстрым и вкусным завтраком.

запеченный батон

Почти обед

Если немножко модернизировать предыдущий батон, запеченный с сыром и чесноком, можно получить вполне полноценное блюдо, которым в состоянии наесться даже мужчина, занимающийся спортом или физически работающий. Для этого придется дополнить начинку 200 г ветчины (колбасы, бекона, сала – кому что по вкусу, только последнего лучше брать меньше, а то получится слишком жирно). А для пущей сочности и витаминизации продукта можно добавить 2-3 небольших помидора, которые надо порезать или ломтиками, или кружочками. Все остальное – по предыдущему рецепту, только в каждый надрез, помимо сырной массы, вкладывается еще мясная составляющая и кусочек томата. А хотите - добавьте веточку зелени, тоже неплохо!

Такой запеченный батон хорош и в горячем, и в холодном виде. Но если в начинке использовалось сало, греть «обед» нужно обязательно.

Фантазируем

Если вам понравилась идея, можно начать экспериментировать с закусками. Понятно, что батон, запеченный с сыром и чесноком (рецепт можно дополнить зеленью или овощами), вкусен, но не всегда уместен. К примеру, вряд ли вы приготовите такое блюдо к завтраку перед работой (ну или перед свиданием с пассией). Любители закусок и быстрых кулинарных решений уже обогатили мир разными вариантами. Так, весьма аппетитна версия, в которой булка фаршируется мясом и грибами. Правда, поскольку начинки получается много, бутербродного батона здесь не получится – придется вынимать мякиш. В результате имеем подобие лодочки, в которую и складываем все вкусности. А они включают 200 г мяса (любого), 100 г грибов (лучше, конечно, шампиньонов), такое же количества бекона, полстакана сливок, помидорчики и майонез – все это в дополнение к уже упоминавшимся ингредиентам.

батон с чесноком и сыром
Бекон и мясо обжариваются вместе с луком и шампиньонами, мякиш замачивается в сливках, потом все смешивается. Полученный фарш любовно укладывается в «лодочку», сверху – помидоры, а потом нужно помазать майонезом. В отличие от прежних рецептов, этот батон в фольгу не заворачивается – помещается в духовку прямо так. Печь его надо около 20 минут, затем посыпать сырком и снова в печь, до получения румяной сырной корочки – это и будет знак готовности.

Конечно, это уже не настолько быстрое блюдо, да и продуктов понадобится куда больше. Но мы же говорим уже о вершинах, которых можно достичь, запекая обычный батон!

А если вас посетит вдохновение, вы придумаете свой рецепт - уникальный и неповторимый. Вот тогда-то члены вашего семейства (а заодно и неожиданные гости) будут поражены вашими кулинарными изысками!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.