Ли Хейни - восьмикратный победитель турнира "Мистер Олимпия"

В любом виде спорта есть свои выдающиеся люди, достигшие наивысших результатов. В бодибилдинге на сегодняшний день наибольшего успеха добился Ли Хейни. Американский культурист сумел побить рекорд известного спортсмена Арнольда Шварценеггера, который 7 раз подряд завоевывал титул "Мастер Олимпия". Хейни завоевал самое престижное в профессиональном бодибилдинге звание 8 раз подряд.

Биография

Будущий восьмикратный чемпион мира родился 11 ноября 1959 года в городе Спартанбург, Южная Калифорния, США. Отец работал водителем, мать была домохозяйкой. У Хейни есть брат и две сестры.

Ли Хейни

Ли начал увлекаться спортом еще с детства, а бодибилдингом стал заниматься со школьных лет. Во время учебы в колледже он попал в сборную по футболу своего учебного заведения. Ли Хейни познакомился со своей будущей супругой во втором классе. С того времени они дружили и в будущем поженились. У атлета есть двое детей: Джошуа и Олимпия.

Бодибилдинг

Ли Хейни в соревновательные годы являлся незаурядным атлетом. Он работал над своим телом по методике, согласно которой отдельное внимание уделялось развитию мышц спины.

Ли Хейни антропометрические данные
В связи с этим остальная мускулатура имела другие стандарты развития. Несмотря на небольшие руки, которые все же были идеально развитыми относительно других мышечных групп, Хейни представил миру новый для того времени сплав рельефа и атлетических пропорций. Главным козырем в нем были мышцы спины. Он задал новую моду среди спортсменов. После выступлений Хейни на турнире "Мистер Олимпия" стало существовать негласное правило, согласно которому для победы на данных соревнованиях нужно обладать в первую очередь мощной широкой спиной.

Постулаты Хейни

Многие атлеты мира пытались превзойти Хейни в его коронной группе мышц, но не смогли. Он утверждает, что положительный настрой – один из самых важных постулатов в процессе тренировок. «Во время упражнений мы заряжаемся позитивной энергией», - говорил Хейни. Он считает, что именно такой настрой является основой для достижения высоких результатов. Ли Хейни, тренировки которого не принесли ему ни единой значительной травмы за карьеру, второй составляющей успеха считает отсутствие травм, то есть безопасные тренировки. Для любого профессионального спортсмена повреждения неизбежны, но Хейни удалось их избежать.

Тренировки

Основу тренировок культуриста составляла "пирамида". Ее смысл заключается в том, что упражнения следует выполнять с постепенной нагрузкой, то есть от малого к большему весу. В финальном подходе вес должен быть максимальным. Когда у атлета спросили о том, как он развил столь мощную спину без единой травмы, Хейни сказал: «Безопасный подход. Задача тренировки – стимулировать рост мышц, а не порвать их. Последнее может случиться, если с первого подхода брать непомерный вес. При серьезных нагрузках это правило более чем обязательно».

бодибилдинг ли хейни

Еще одной важной составляющей успеха Ли Хейни является конкретная система тренировок. Все упражнения у него делятся на ритмичные и для роста мышц. Атлет считает, что их следует выполнять поочередно, так как это позволяет уменьшить вероятность травм во время тренинга. Базовые упражнения значительно перегружают связки, поэтому их нужно чередовать с более легкими, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем в будущем. В тренировках спины ритмичными упражнениями он считает тяги вниз на блоке и тяги к животу сидя, а к стимулирующими – тяги гантелей или штанг в наклоне.

Карьера

Первый успех пришел к Хейни уже в 1979 году, когда он стал чемпионом среди юниоров в турнирах "Мистер Америка" и "Мистер Америка Тэлл". Первое участие в турнире «Олимпия» (1983 год) стало весьма успешным – Хейни занял третье место, а в следующих восьми он стал победителем, благодаря чему увековечил свое имя в истории спорта. После этого он принял решение завершить участие в соревнованиях. Однако по окончании карьеры культуриста Ли не покинул спорт. На сегодняшний день он известен как профессиональный тренер, обучающий многих спортсменов мирового масштаба, и активный общественный деятель.

Хейни сегодня

Известный бодибилдер является членом Академии спорта США и Международной федерации бодибилдинга, а еще с декабря 1998 года - членом Президентского Совета по бодибилдингу и фитнесу.

ли хейни
Он уважаемая личность, пользующаяся авторитетом среди коллег-культуристов. Даже в свои 54 года Ли Хейни, антропометрические данные которого двадцать лет назад приносили ему победы практически во всех турнирах, сохранил геркулесовскую фигуру. Он является владельцем двух фитнес-центров в городе Атланта, в которых могут проводить полноценные тренировки атлеты серьезного уровня.

Полученное в колледже образование пригодилось Хейни: он стал учредителем бесплатной детской туристической базы «Харвест» рядом с Атлантой. В 1994 году Ли приобрел ферму в 40 акров рядом со своим домом и превратил ее в лагерь для детей всех рас и национальностей. На ее территории построен зоопарк, поэтому дети не только отдыхают на свежем воздухе, но и могут изучать птиц и зверей, что, несомненно, идет на пользу их развитию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.