Царь Михаил Федорович Романов. Годы правления, политика

Михаил Федорович стал первым русским царем из династии Романовых. В конце февраля 1613 года он бы выбран правителем Русского царства на Земском Соборе. Он стал царем не по родовому наследию, не путем захвата власти и не по собственной воле.

Михаил Федорович был избран Богом и людьми, и в ту пору ему исполнилось всего лишь 16 лет. Его царствование пришлось на очень непростое время. Михаилу Федоровичу волею судьбы пришлось решать серьезные экономические и политические задачи: выводить страну из хаоса, в котором она находилась после Смуты, поднимать и укреплять народное хозяйство, сохранять территории Отечества, разрываемого на части. А главное - устраивать и закреплять дом Романовых на русском престоле.

Династия Романовых. Михаил Федорович Романов

В семье Романовых, у боярина Федора Никитича, позднее ставшего патриархом Филаретом, и Ксении Ивановны (Шестовой), 12 июля 1596 года появился сын. Нарекли его Михаилом. Семья Романовых состояла в родстве с династией Рюриковичей и была очень известной и и богатой. Эта боярская фамилия владела обширными вотчинами не только в северной и средней России, но и на Дону, и в Украине. Сначала Михаил с родителями жил в Москве, но в 1601 году его семья попала в немилость и была подвергнута опале. Правящему в то время Борису Годунову донесли, что Романовы готовят заговор и хотят умертвить его при помощи волшебного зелья. Расправа последовала незамедлительно - многих представителей рода Романовых арестовали. В июне 1601 года на собрании Боярской Думы был вынесен вердикт: Федора Никитича и его родных братьев: Александра, Михаила, Василия и Ивана - следует лишить имущества, насильно подстричь в монахи, сослать и заточить в разных отдаленных от столицы местах.

Федор Никитич был отправлен в Антониево-Сийский монастырь, который находился в безлюдном, пустынном месте в 165 верстах от Архангельска, по реке Двина вверх. Именно там отца Михаила Федоровича подстригли в монахи и нарекли Филаретом. Мать будущего самодержца, Ксению Ивановну, обвинили в соучастии в преступлении против царской власти и отправили в ссылку в Новгородский уезд, в Тол-Егорьевский погост, который принадлежал Важицкому монастырю. Здесь ее подстригли в монахини, нарекли Марфою и заточили в небольшом здании, обнесенном высоким частоколом.

Ссылка Михаила Федоровича на Белоозере

Маленького Михаила, которому шел в ту пору шестой год, сослали вместе с его восьмилетней сестрой Татьяной Федоровной и тетками, Марфою Никитичной Черкасскою, Ульяной Семеновой и Анастасией Никитичной, на Белоозеро. Там мальчик рос в крайне суровых условиях, недоедал, терпел лишения и нужду. В 1603 году Борис Годунов несколько смягчил приговор и позволил матери Михаила, Марфе Ивановне, приехать на Белоозеро к детям.

А некоторое время спустя самодержец разрешил переселиться ссыльным в Юрьев-Польский уезд, в село Клин - родную вотчину семьи Романовых. В 1605 году захвативший власть Лжедмитрий I, желая подтвердить свое родство с фамилией Романовых, вернул в Москву оставшихся в живых ее представителей из ссылки, в том числе и семью Михаила, и его самого. Федору Никитичу была предоставлена Ростовская митрополия.

Смута. Осадное положение будущего царя в Москве

В сложное время с 1606 по 1610 год правил Василий Шуйский. В этот период в России случилось множество драматических событий. В том числе появилось и разрослось движение "воров", крестьянское восстание, руководил которым И. Болотников. Некоторое время спустя он объединился с новым самозванцем, "тушинским вором" Лжедмитрием II. Началась польская интервенция. Войска Речи Посполитой захватили Смоленск. Бояре низвергли Шуйского с престола из-за того, что он необдуманно заключил со Швецией Выборгский договор. По этому соглашению шведы согласились помочь России бороться против Лжедмитрия, а взамен получили территории Кольского полуострова. К сожалению, заключение Выборгского договора не спасло Россию - поляки разгромили русско-шведские войска в Клушинской битве и открыли себе подступы к Москве.

В это время бояре, управляющие страной, присягнули на верность сыну короля Речи Посполитой Сигизмунда, Владиславу. Страна раскололась на два лагеря. В период с 1610 по 1613 год поднялось антипольское народное восстание. В 1611 году было сформировано народное ополчение под руководством Ляпунова, но оно потерпело поражение на подступах к Москве. В 1612 году создалось второе ополчение. Его возглавили Д. Пожарский и К. Минин. В конце лета 1612 года произошел страшный бой, в котором победу одержали русские войска. Гетман Ходкевич отступил к Воробьевым горам. К концу октября русское ополчение очистило Москву от засевших в ней поляков, ожидавших помощи со стороны Сигизмунда. Русские бояре, в том числе и Михаил Федорович со своей матерью Марфой, захваченные в плен, измученные голодом и лишениями, наконец были освобождены.

Покушение на убийство Михаила Федоровича

После тяжелейшей московской осады Михаил Федорович уехал в Костромскую вотчину. Здесь будущий царь едва не погиб от рук шайки поляков, которые пребывали в Железно-Боровском монастыре и искали путь в Домнино. Спас Михаила Федоровича крестьянин Иван Сусанин, который вызвался показать разбойникам дорогу к будущему царю и увел их в противоположную сторону, на болота.

А будущий царь укрылся в Юсуповском монастыре. Ивана Сусанина пытали, но он так и не раскрыл местоположение Романова. Вот таким сложным были детство и отрочество будущего царя, который в 5 лет был насильно разлучен с родителями и при живых матери с отцом стал круглой сиротой, испытал тяготы изоляции от внешнего мира, ужасы осадного положения и голод.

Земской Собор 1613 г. Избрание на царство Михаила Федоровича

После изгнания интервентов боярами и народным ополчением во главе с князем Пожарским было принято решение о необходимости выбора нового царя. 7 февраля 1613 года на предварительном избрании дворянин из Галича предложил возвести на престол сына Филарета, Михаила Федоровича. Из всех претендентов он по родству был ближе всего к роду Рюриковичей. Во многие города были отправлены гонцы, чтобы узнать мнение народа. 21 февраля 1613 года были проведены окончательные выборы. Народ решил: "Быть государем Михаилу Федоровичу Романову". Приняв такое решение, снарядили посольство для уведомления Михаила Федоровича об избрании царем. 14 марта 1613 года послы, сопровождаемые крестным ходом, пришли в Ипатьевский монастырь и били челом инокине Марфе. Долгие уговоры наконец увенчались успехом, и Михаил Федорович Романов согласился стать царем. Лишь 2 мая 1613 года совершился пышный торжественный въезд государя в Москву - тогда, когда, по его мнению, столица и Кремль были уже готовы его принять. 11 июля был венчан на царствование новый самодержец - Михаил Федорович Романов. Торжественная церемония прошла в Успенском соборе.

Начало правления государя

Михаил Федорович взял бразды правления растерзанной, разрушенной и обедненной страной. В тяжелое время народу нужен был как раз такой самодержец - великодушный, обаятельный, мягкий, добрый и в тоже время щедрый на душевные качества. Не зря в народе его прозвали "кротким". Личность царя способствовала укреплению власти Романовых. Внутренняя политика Михаила Федоровича в начале его правления была нацелена на восстановление порядка в стране. Важной задачей являлось устранение шаек разбойников, бесчинствующих повсеместно. С атаманом казаков Иваном Заруцким велась настоящая война, которая в итоге завершилась взятием в плен и последующей казнью. Остро стоял вопрос о крестьянах. В 1613 году была осуществлена раздача государственных земель нуждающимся.

Важные стратегические решения - перемирие со Швецией

Внешняя политика Михаила Федоровича была сконцентрирована на заключение перемирия со Швецией и прекращение войны с Польшей. В 1617 году был оформлен Столбовский договор. Этот документ официально завершил войну со шведами, которая продолжалась в течение трех лет. Теперь новгородские земли разделились между Русским царством (ему вернулись захваченные города: Великий Новгород, Ладога, Гдов, Порхов, Старая Русса, а также Сумерская область) и Шведским королевством (ему достались Ивангород, Копорье, Ям, Корела, Орешек, Нева). Кроме того, Москва должна была заплатить Швеции серьезную сумму - 20 тысяч серебряных рублей. Столбовский мир отрезал страну от Балтийского моря, но для Москвы заключение этого перемирия позволило продолжить свою войну с Польшей.

Завершение русско-польской войны. Возвращение патриарха Филарета

Русско-польская война длилась с переменным успехом, начиная с 1609 года. В 1616 году вражеское войско, возглавляемое Владиславом Вазой и гетманом Яном Ходкевичем, вторглось в русские пределы, желая свергнуть с престола царя Михаила Федоровича. Смогло оно дойти лишь до Можайска, где было приостановлено. С 1618 года к войску присоединилась армия украинских казаков с гетманом П. Сагайдачным во главе. Совместными силами они предприняли штурм Москвы, но он оказался неудачным. Отряды поляков отошли и расположились рядом с Троице-Сергиевым монастырем. В итоге стороны согласились на переговоры, и в селе Деулино 11 декабря 1618 года было подписано перемирие, которое положило конец русско-польской войне. Условия договора были невыгодными, но русское правительство согласилось их принять, чтобы прекратить внутреннюю нестабильность и восстановить страну. По договору Россия уступали Речи Посполитой Рославль, Дорогобуж, Смоленск, Новгоро-Северский, Чернигов, Серпейск и другие города. Также в ходе переговоров было решено обменяться пленниками. 1 июля 1619 года на реке Поляновка был осуществлен обмен пленных, и Филарет, отец царя, наконец возвратился на родину. Некоторое время спустя он был посвящен в сан патриарха.

Двоевластие. Мудрые решения двух управителей земли русской

В русском царстве установилось так называемое двоевластие. Вместе с отцом-патриархом Михаил Федорович начал управлять государством. Ему, как и самому царю, был дан титул "великого государя".

В 28 лет Михаил Федорович взял в жены Марию Владимировну Долгорукую. Однако через год она скончалась. Во второй раз царь Михаил Федорович женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой. За годы совместной жизни она родила ему десятерых детей. В целом, политика Михаила Федоровича и Филарета была направлена на централизацию власти, восстановление хозяйства и наполнение казны. В июне 1619 года было решено, что с разоренных земель будут браться подати по дозорным или по писцовым книгам. Было решено снова провести перепись населения для установления точных размеров налоговых сборов. В области были направлены писцы и дозорщики. В правление Михаила Федоровича Романова для улучшения налоговой системы составление писцовых книг производилось дважды. С 1620 года на местах стали назначаться воеводы и старосты, следившие за порядком.

Восстановление Москвы

В правление Михаила Федоровича постепенно восстанавливалась столица и другие города, разрушенные в период Смуты. В 1624 году были сооружены Каменный шатер и часы с боем над Спасской башней, а также построена Филаретовская звонница. В 1635-1636 годах были воздвигнуты каменные хоромы для царя и его отпрысков на месте старых деревянных. На территории от Никольских до Спасских ворот были построены 15 церквей. Кроме восстановления разрушенных городов, политика Михаила Федоровича Романова была направлена на дальнейшее закрепощение крестьян. В 1627 году был создан закон, который разрешал дворянам свои земли передавать по наследству (для этого необходимо было служить царю). Кроме того, был установлен пятилетний сыск беглых крестьян, который в 1637 году был продлен до 9 лет, а в 1641-м - до 10 лет.

Создание новый полков армии

Важным направление деятельности Михаила Федоровича являлось создание регулярной национальной армии. В 30-е гг. XVII века появились "полки нового строя". В их состав вошли боярские дети и вольные люди, а на должность офицеров принимались иностранцы. В 1642 году началось обучение войсковых людей иностранному строю. Кроме того, начали формироваться рейтарские, солдатские и кавалерийские драгунские полки. Также были созданы два московских выборных полка, которые были названы впоследствии Лефортовским и Бутырским (от слобод, в которых располагались).

Развитие промышленности

Кроме создания армии, царь Михаил Федорович Романов стремился развивать разные промыслы в стране. Правительство стало призывать промышленников-иностранцев (рудознатцев, литейщиков, оружейников) на льготных условиях. В Москве была основана Немецкая слобода, где жили и работали инженеры и иностранные военные. В 1632 году был построен завод для литья ядер и пушек под Тулой. Развивалось и текстильное производство: в Москве открылся Бархатный двор. Здесь осуществлялось обучение бархатному делу. В Кадашевской слободе развернули текстильное производство.

Вместо заключения

Царь Михаил Федорович Романов скончался в возрасте 49 лет. Произошло это 12 июля 1645 года. Итогом его правительственной деятельности стало успокоение государства, взволнованного Смутой, установление централизованной власти, поднятие благосостояния, восстановление хозяйства, промышленности и торговли. Во время правления первого Романова были прекращены войны со Швеции и Польшей, и, кроме того, были установлены дипломатические связи с государствами Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо
Копировать ссылку
0
Молодец Михаил Федорович, едва ли кто на его месте справился бы.
Копировать ссылку
0
Михаил был не правителем, числился да,до 1619 года,мать с боярами, после отец до 1633 года, после бояре до 1645 года, он был далек от желания управлять страной Б.С.Э.
Копировать ссылку
0
Очень интересно и познавательно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.