Кого из нас можно удивить капустой? Наверное, в мире нет таких людей, кто никогда не пробовал бы этот простой, но такой полезный овощ. Капуста растет везде: от самых северных широт до жарких тропиков, имеет множество сортов, бывает разной на вид и на вкус, но все же знакома всем и каждому. Славится она и тем, что весьма легка в приготовлении и не требует каких-то специальных навыков, а рецептов существует такое же великое множество, как и сортов: и тушеная, и вареная, и жареная, и маринованная, и квашеная, и запеченная… Можно сделать даже капустные котлеты! В общем, всего и не перечесть. И мы так привыкли к этому многослойному овощу, что он стал для нас такой же неотъемлемой частью рациона, как, например, картофель.
Но между тем немногие знают, какое громадное количество витаминов и полезных для организма микроэлементов содержится в этом привычном овоще и что приготовить его можно довольно необычными способами. И тогда капуста вдруг перестает быть скучной обыденностью и становится похожей на настоящий деликатес!
Сегодня мы рассмотрим некоторые из способов приготовления, а также особенности тушения капусты.
Белокочанная капуста и мясо – отличная пара!
Для многих тушеная капуста с мясом – блюдо из детства. Кто из нас ее не пробовал? Однако куда чаще, чем с мясом, капусту тушат с кусочками предварительно обжаренных сосисок. Выходит, несомненно, вкусно, вот только не слишком полезно: качество магазинных сосисок зачастую оставляет желать лучшего, да и многие наслышаны о том вреде здоровью, который они наносят.
Заменить сосиски можно мясом: говядиной, свининой или бараниной, если вы не придерживаетесь никаких диет, и мясом птицы, чтобы получить более легкое и некалорийное блюдо.
Как тушить капусту с мясом правильно? Хороший вопрос, ведь время приготовления у мяса и у капусты абсолютно разное. Да и особенности приготовления, которые сделают блюдо необычным, известны далеко не всем. Так в чем же они, эти особенности?
Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом
Для приготовления тушеной капусты по первому рецепту смешайте свежую капусту с квашеной. Это придаст блюду особую пикантность, а еще хорошо подчеркнет вкус говядины или свинины, придав необычную, но приятную кислинку. Вам потребуется:
- 500 граммов мяса без косточек;
- 2 большие луковицы;
- 300 граммов квашеной капусты и 500 граммов свежей;
- 3-4 столовые ложки томатной пасты или 5 свежих помидоров (кожицу нужно предварительно снять);
- 2-3 лавровых листа;
- специи для мяса;
- соль по вкусу.
Теперь начинаем готовить. Мелко шинкуем лук, выкладываем его на сковородку с разогретым растительным маслом и пассеруем до золотистого цвета. Туда же отправляем предварительно нарезанное на маленькие кубики мясо, обжариваем, постоянно помешивая, еще 5 минут, после выкладываем квашеную капусту. Сразу же накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Капусту следует периодически помешивать, чтобы она не пригорела. Добавляем к квашеной капусте тонко нашинкованную свежую, кладем томатную пасту и готовим под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. Как только оно потеряет «мясной» цвет, добавляем лавровый лист, специи, солим и снова накрываем крышкой. Выключаем конфорку и оставляем томиться примерно еще на 20-25 минут. Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощным салатом или обычной овощной нарезкой.
Совет: если квашеная капуста излишне кислая, ее следует хорошенько промыть в дуршлаге перед тушением, чтобы не испортить общий вкус блюда.
Теперь вы знаете, как тушить капусту с мясом так, чтобы она получилась вкусной и необычной. Рецепт до смешного простой, но в то же время вам не придется потратить много времени, стоя у плиты!
Можно использовать и только свежую капусту, если квашеной у вас не имеется, это не сделает блюдо хуже. Квашеная просто придет пикантную нотку, да и о таком сочетании знают далеко не все.
Итак, как тушить капусту с мясом так, чтобы блюдо получилось необычным? Добавляйте специи всегда. Сочетайте квашеную капусту со свежей. Не забывайте про томатную пасту – она отлично дополняет это блюдо. Подавайте со свежей зеленью или овощами.
А как тушить капусту с мясом, вы теперь знаете.
Берем ту, которая больше по вкусу!
Если вы хотите приготовить свежую капусту, то с ней следует поступить следующим образом: очистить кочан от верхних листьев (зачастую они бывают загрязнены, да и слишком жесткие и волокнистые), после тщательно его промыть под струей холодной воды, разрезать на четыре части и потом нашинковать. Резать можно как соломкой, так и кубиками.
Если же ваш выбор пал на тушеную капусту, то перед началом готовки ее следует перебрать, чтобы не попадались крупные кусочки. Их можно разрезать или просто отложить в сторону. Если вам кажется, что капуста излишне кислая, ее можно промыть, но тут следует учесть, что в таком случае она потеряет большую часть содержащегося в ней витамина С. Вместо промывания можно немного посыпать капусту сахарным песком, примерно 1 ст. л. на 200 граммов.
О посуде
Тушеная капуста – это такое блюдо, которое можно готовить в абсолютно любой посуде, что, несомненно, радует. И при этом результат всегда получаться разным! Больше любите готовить пищу в кастрюле? Пожалуйста! Вам по вкусу капуста, тушенная на сковороде? И это не проблема!
Как тушить капусту с мясом на сковороде? Поверьте, ничего сложного. Для того чтобы приготовить такое блюдо, не надо быть профессиональным поваром! Главное – правильно приготовить овощ к тушению.
Запомните, что тушить можно как квашеную, так и свежую капусту – отличаться блюдо будет только вкусом, а вот набор полезных микроэлементов и витаминов останется неизменным. И конечно же, весьма радует тот факт, что капуста – овощ низкокалорийный, а значит, можно не переживать и есть ее столько, сколько душа пожелает, не беспокоясь о лишних килограммах.
Давайте разберемся, как подготовить свежую и квашеную капусту к тушению, а также как тушить капусту с мясом на сковороде.
В разных странах капусту готовят по-разному, но готовят везде. В Латвии, например, любят тушеную капусту с тертой морковью и луком, в Турции предпочитают готовить ее с кабачками или баклажанами, а в Аргентине добавляют фасоль, грибы или цельный горох. Каждый рецепт, конечно же, уникален и по-своему вкусен.
Посуду также используют разную. Турки – чугунный сотейник, аргентинцы – специальную сковороду, латыши – кастрюлю. От посуды тоже может зависеть конечный результат, как и от толщины ее стенок и дна, и материала, из которого она изготовлена.
Стоит заметить, что, например, тушить капусту в сотейнике по турецкому рецепту не так легко, как тушить капусту с мясом в кастрюле.
У каждой кастрюли свои особенности. Например, в кастрюле с тонким дном вкус у блюда получится совершенно иной. А вот толстое дно не только помогает избегать пригорания, но и дает изюминку тушеной капусте: она получается сочной, вкусной и ароматной.
Приготовление не отнимет у вас много времени, а вот результат, несомненно, порадует. Плюс к этому у вас получится вкусное, сытное блюдо, которое может и гарниром послужить, и стать полноценным обедом или ужином.
Итак, как тушить капусту с мясом в кастрюле?
«Кастрюльный» рецепт тушеной капусты
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 0,5 кг свежего мяса;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 стакан воды;
- немного семян укропа;
- растительное масло, соль и специи по вкусу.
Для начала следует приготовить капусту. Мелко шинкуем тщательно промытый кочан. Если капусты немного, то можно обойтись простым ножом, если же объем достаточно большой, то будет лучше воспользоваться специальной теркой для капусты. Следом режем мелкими кубиками луковицу и морковь. Мясо также нарезаем кубиками. Масло разогреваем в кастрюле и бросаем туда мясо, жарим до потери «мясного» цвета, периодически помешивая и не давая пристать ко дну. Добавляем лук, морковку и семена укропа, тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут. Кладем нашинкованную капусту, тушим еще 10 минут, а после вливаем томатный сок. Солить и перчить блюдо следует в самом конце, когда капуста уже готова.
Капуста и современные технологии
Тушить капусту, конечно же, можно не только, как говорится, дедовским способом – в кастрюле или на сковороде, также отлично подойдет и мультиварка. Тут даже проще – не нужно стоять у плиты и внимательно следить за процессом приготовления, ведь в мультиварке блюдо не подгорит. Для приготовления потребуется всего лишь выложить нарезанные овощи и мясо, выбрав режим «Тушение».
Как тушить капусту с мясом в мультиварке? Вот простой пошаговый рецепт:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 0,5 кг мяса;
- 2 стакана воды;
- свежая зелень, соль, специи по вкусу.
Мясо промываем и нарезаем средними кусочками, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и слегка обжариваем его в течение 20 минут в режиме «Жарка». Отправляем к мясу специи, солим, после начинаем подготовку овощей. Морковь режем соломкой, смешиваем с нашинкованной капустой, солим и мнем руками, чтобы выделился сок. Он придаст блюду аромат. Как только овощи дадут сок, выкладываем их к мясу в мультиварку и готовим 50 минут в режиме «Тушение». Подавать блюдо следует посыпанным нарубленной зеленью, по желанию можно приправить сметаной.
Как видите, совсем ничего сложного. Вы теперь знаете, как тушить капусту с мясом в мультиварке!
Семь одежек, и все без застежек. Но с витаминами
Тушить капусту всегда следует со специями и приправами – так она получается намного вкуснее. Также она отлично гармонирует со сметаной или майонезом, но тут стоит помнить, что эти заправки сделают блюдо калорийным, а вот просто тушеная капуста питательная, полезная, сытная, но не способствует отложению жиров.
При термической обработке капуста не теряет витаминов и других полезных веществ. Но тушение все же особенно полезно, как и пища, приготовленная на пару, потому что при такой обработке овощи сохраняют все витамины, содержащиеся в сыром продукте. Тогда как жарка не позволяет им сохраниться, при этом еще образуются вредные для здоровья канцерогены.
Как тушить капусту с мясом? Рецепт прост и знаком всем, но по желанию вы можете добавить туда что угодно: от грибов и кабачков до фасоли и болгарского перца. И тогда все семь одежек капусты заиграют новыми красками!
Не забывайте про время!
Тушить капусту можно как 30 минут, так и 50. Можно и час, тогда она станет мягче и выделит большего сока. Тут все, как говорится, на любителя. Предпочитаете пищу помягче? Тогда смело держите блюдо под крышкой 1 час. Любите хрустящий овощ? Тогда лучше 30 минут.
Поэтому на вопрос, сколько тушить капусту с мясом, ответить однозначно не получится. Ответ будет зависеть только от вас и от ваших вкусовых предпочтений!
А вот как правильно тушить квашеную капусту с мясом, мы уже разобрали. Впрочем, как разобрались и со свежей. А еще мы знаем, как приготовить капусту вкусно и необычно, с пикантной ноткой и аппетитным ароматом.
Заключение
В заключение можно напомнить: тушеная капуста с мясом с томатной пастой гармонирует лучше всего, а вот с майонезом и сметаной не очень, особенно если вы следите за своей фигурой и не хотите набрать лишний вес.