Сентенции. Что это и чем они интересны?

В нашей повседневной речи довольно-таки часто встречается такое явление, как сентенции. Что это такое, как они выглядят и строятся, зачем они нужны? На самом деле все просто, и когда вы прочтете все о смысле и сути данного термина, поймете, что сами нередко применяете его дома и в обществе друзей. Что же, давайте подробнее рассмотрим происхождение и особенности этого раздела русского языка.

Краткое описание термина

сентенции что это

Афоризмы, максимы, апофегмы и сентенции – что это? Каждый ведь знает, что данными терминами именуются краткие (а иногда и достаточно длинные) поучительные высказывания, которые чаще всего несут в себе большой смысл и мудрость, накопленную поколениями. Нередко современная молодежь именует такие слова цитатами, и очень часто они встречаются в социальных сетях. Однако там такие высказывания никто не именует таким термином, как "сентенции". Что это такое тогда, и почему данное слово не слишком распространено в нашем лексиконе? Ответ прост: в широком смысле все вышеперечисленные термины являются синонимами, и в разговорной речи можно применить любой из них. Однако с точки зрения русского языка каждое подобное высказывание имеет свою структуру и строение, поэтому и названия разные. Верная сентенция – это высказывание, которое имеет назидательный, поучительный, приказной характер, вот и вся разница.

Из глубины веков

краткое образное изречение поучение сентенция

Первые сентенции появились во времена античности. Тогда военные лидеры, философы и прочие ученые люди на основе собственного опыта и знаний писали свои трактаты, в которых содержалась масса подобных мудрых заметок. Первоначальный смысл многих из них, к сожалению, утерян, так как многочисленные государственные перевороты, смена идеологий и мировоззрений, постоянные переводы их на другие языки мира весьма сильно затуманили истинное значение. Но узнать кое-что более-менее достоверное из античного материала можно, почитав латинские сентенции. Что это такое, знает каждый школьник, и найти их можно в книгах, в сети, даже на некоторых визитных карточках и календарях. Среди них есть слова Юлия Цезаря Veni, Vidi, Vici, что переводится как «Пришел, увидел, победил», или же Si vis pacem para bellum – «Хочешь мира – готовься к войне» - и так далее.

Почему сентенция – это императив?

сентенция значение слова

Как было отмечено выше, подобные высказывания непременно должны иметь форму императива, то есть быть назидательными, приказывающими, направляющими на определенные действия или мысли. Почему? Дело в том, что в средневековые времена во Франции, а также в царское время в России краткое образное изречение, поучение, сентенция превратились в синоним слова "приговор". Именно под этим термином подразумевалось последнее решение суда, не подлежащее обсуждению. Чаще всего оно применялось в военных делах, а не в гражданских, поэтому столь широкого распространения термин не имеет. Сегодня из юридического обихода это слово полностью исключено, поэтому люди вернулись к его первоначальному значению.

Применять этот термин или упустить его?

Сегодня людьми используется целая масса всевозможных изречений и высказываний, которые имеют различную длину, строение и подтекст. Какие-то заимствованы из классических произведений авторов, другие являются цитатами из фильмов, третьи вообще придуманы блоггерами. Несомненно, среди каждой из этих подгрупп имеется сентенция. Значение слова дает нам возможность определить, что из всего этого багажа ею является, а что – нет. То есть словосочетание «Не суди да не судим будешь» - однозначно сентенция, а вот фраза «Никто не знает собственного лица» не будет входить в данную категорию, хотя и почерпнута из мировой классики (Ч. Павезе, «Дьявол на холмах»). Поэтому, применяя данный термин в своей речи, будьте внимательны. Его можно использовать в качестве синонима таких слов, как «цитата» или «афоризм», однако в кругах литераторов и журналистов желательно воздержаться от ложного остроумия и употреблять термин строго по назначению, дабы не выглядеть смехотворно.

сентенция синоним

Разновидности сентенции

В общем, мы разобрались с тем, что же собой представляет в нашей речи сентенция. Синоним, который чаще всего применяется к этому слову, – апофегма, однако все равно тут также имеются свои отличия. Апофегмой в литературе называются предельно краткие императивы, которые могут состоять из одного-пяти слов. Такие высказывания есть в каждом языке, и они не переводятся, так как смысл их понятен всему миру. Среди них назовем следующие: «Шерше ля Фам» - Ищите женщину (франц.); Momento mori – Помни, что умрешь (латинская поговорка); «Бди!» (Козьма Прутков) и многое другое. Подобные фразы можно найти в любой книге, почерпнуть оттуда то, что более всего понравится именно вам, и сделать это своим девизом или кредо.

верная сентенция

Где чаще всего используется сентенция

Значение слова носит императивный характер, именно поэтому в наши дни термин занимает лидирующие позиции в создании рекламных акций, политике, ведении бизнеса и прочих отраслях современной индустрии. При помощи таких, как бы приказывающих всем остальным лозунгов, приманиваются клиенты, поднимается репутация любого заведения или производимого продукта, создается необходимая социальная среда, которая способствует лучшему развитию бизнеса. Самый яркий пример – девиз трех мушкетеров: «Один за всех и все за одного!», который прижился в памяти миллионов людей и применяется даже в наше время. Он сыграл большую роль в становлении популярности книги А. Дюма, а позже «помог» создать и фильм на ее основе. Подобных примеров существует очень много, и найти их можно не только в литературе, но и в политике, в музыкальной индустрии, даже в магазинах и супермаркетах («Покупай по акционной цене - и получай процент на скидку на следующую покупку!» и т. п.).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество