Зачастую у многих – как у школьников, так и их родителей - возникают вопросы по поводу правописания суффиксов. Сегодня мы поговорим про суффикс “к”. Многие люди, не зная его значения, совершают множество ошибок в правописании слов, его содержащих. Итак, давайте немного углубимся в дебри грамматики русского языка, рассмотрим, как правильно писать некоторые суффиксы.
Интересная история возникновения данного суффикса
Для начала можно рассмотреть историю возникновения данной части слова. Суффикс “к” возник достаточно давно. Его можно встретить, например, в названиях улиц Москвы (Ильинка; Сретенка; Солянка). Обычно любое слово с суффиксом “к” использовалось людьми для сокращения и общепонятности каких-нибудь сложных понятий. Так люди стали называть конную железную дорогу “конкой”. Также данная частичка образовывалась от словосочетаний. Например, разберем образование слова «открытка». Что это? Обычное открытое письмо. Отсюда и пошло это название. Или возьмем такой пример: слово «ложка». Оно образовалось от корня “лож”, несущего в себе смысл «накладывать». И так далее..Мнение филологов о рассматриваемом суффиксе
Однако некоторые филологи считают, что любое слово с суффиксом “к” портит нашу речь, засоряет ее вульгаризмами. Так, начиная примерно с восемнадцатого века, в языке появились такие слова, как «столовка», «курилка», «табачка» и прочее. Блюстителям классического русского языка такие сокращения и упрощения были не по вкусу. Действительно, слова нельзя отнести к категории «вульгаризмы» просто потому, что они кому-то не по нраву. Заметим, что приведенные выше примеры используют или использовали для упрощения труднопроизносимых слов либо слова с этим суффиксом образуются из словосочетаний.
Значение данного суффикса
Теперь разберем значение суффикса “к”. Какие же слова он может образовывать? Во-первых, эта частичка выступает в качестве показателя уменьшительно-ласкательной формы. Например: “ножка”, “ручка”, “книжка”, “мышка”, “малышка” и так далее. Эти слова – яркие примеры того, как может использоваться уменьшительно-ласкательный суффикс “к”. Во-вторых, с прибавлением “к” образуются существительные женского рода, происходящие от названия профессий или занятий, имеющих мужской род. Например: спортсмен — спортсменка; студент — студентка; квартирант — квартирантка; пенсионер — пенсионерка. В-третьих, эта частичка образует слова, обозначающие предметы, с помощью которых совершаются какие-либо действия. Простое слово с суффиксом “к” - “терка”, а также “расписка”,” настойка” и так далее. В-четвертых, при помощи “к” образуются слова, обозначающие какое-либо действие. Например, “поломка”, “сделка”, “поделка”. В-пятых, иногда “к” выступает в качестве суффикса, позволяющего выразить объективную оценку какому-либо предмету или действию. В-шестых, пресловутое “к” появляется в названиях по принадлежности к профессии (в женском роде), национальности, месту жительства. Например, “россиянка”, “украинка”, “египтянка” и прочее.Слова с суффиксом “к” – примеры, а также правила употребления “к” и “ск”
Также суффикс образует новые слова и от прилагательных. Например, с его помощью можно получить краткую форму прилагательного (“дерзкий — дерзок”, “резкий — резок”). Он образует прилагательные от существительных, заканчивающихся на К, Ч, Ц (“кулак — кулацкий”, “ткач — ткацкий”). Теперь давайте поговорим о похожих между собой частичках, имея в виду суффиксы “к” и “ск”. Их правописанию следует уделить особое внимание. Так, суффикс “ск” следует употреблять в относительных прилагательных. Относительные прилагательные не могут образовывать краткую форму. Например: “француз — французский”, “черкес — черкесский”, “татарин — татарский”, “еврей — еврейский”. Помните, что последняя буква основы всегда сохраняется (просмотрите и проанализируйте еще раз приведенные примеры).Краткие и относительные прилагательные – их образование при помощи суффикса “к”
Рассматриваемая частичка пишется в прилагательных, образующих краткую форму, а также после буквы “ц” (“ткацкий”, “турецкий”). Вот слова с суффиксом “к” (примеры): “близкий — близок”, “низкий — низок”. Бывают случаи, когда основа слова заканчивается на “нь” или “рь”. В этом случае не пишите мягкий знак перед “ск”. Например: “Сибирь — сибирский”, “Тюмень – тюменский”. Есть и исключения из этого простого правила: относительные прилагательные, которые произошли от наименований месяцев года. Например: “ноябрьский”, “декабрьский”, но – “январский”, а также “день-деньской”, “тянь-шаньский” и прочее.
Правила правописания “к” и “ск” с примерами
Если основа слова, от которого образовалось прилагательное, заканчивается на буквы “д”,” м”, “ц”, то эти согласные всегда сохраняются перед “ск” или “к”. Например: “город — городской”, “немец — немецкий”. В том случае, если основа заканчивается на “к”, “ч”, то в прилагательных перед буквой “к” пишется “ц” . Слово с суффиксом “к”, образованное по данному правилу: “рыбак — рыбацкий” или, к примеру, “ткач — ткацкий”. Обратите внимание, что мягкий знак в суффиксе “ск” пишется после “л” (пример – “уральский”), равно как и в прилагательных, образованных от названий месяца. Также суффикс “к” образует слова с комичным или пренебрежительным оттенком. Например, если добавить к основе глагола в прошедшем времени “к”, то образуется существительное женского рода, значение которого «та, кто выполняет действие, указанное в тексте». Данное существительное имеет оттенок пренебрежения или шутливости (“сидел — сиделка”, “варил — варилка”, “думал — думалка”). Мы достаточно подробно рассмотрели, как употребляется суффикс “к”, примеры ярко иллюстрируют приведенные правила.Глагольные суффиксы
Теперь речь пойдет о суффиксах глаголов. В русском языке они делятся на словообразовательные и формообразующие. Первые образуют новые слова, вторые - только меняют их форму или время. К словообразовательным суффиксам относят “ова”, “ева”, “ыва”, “ива”, “ва”, “евыва”, “ен (еть)”, “ен (ить)”, “и”, а также “е”. К формообразующим относятся суффиксы “л”, “ся” (“сь”), “ть” (“ти”), а также нулевой суффикс. Теперь остановимся на каждом суффиксе отдельно и разберем, в каком случае пишется каждый из них.
Словообразующие суффиксы
Итак, словообразующие “ова” и “ева”. Эти суффиксы пишутся и используются в том случае, когда глагол находится в неопределенной форме, в прошедшем времени. Или же стоит в форме первого лица, в единственном числе, в настоящем или будущем времени. Оканчиваться глагол должен на “ую” (“юю”). Например: “тоскую — тосковать”, “смакую — смаковать”, “проповедовать — проповедовал (проповедую)”, “командую — командовать”. Исключения: “разведывать — разведывал”, “отведывать — отведывал”, “проведывать — проведывал”, “выведывать — выведывал”. Никогда не путайте правописание глаголов, в которых суффикс “ва” сочетается с предшествующей гласной “е/и”.Правильное употребление “ыва” и “ива”
Суффиксы “ыва” или “ива” пишутся, когда глагол стоит в неопределенной форме и в прошедшем времени (или же в первом лице), единственном числе, в настоящем или будущем времени. Оканчиваться глагол должен на “ываю” или “иваю”. Например: “настаиваю — настаивать”, “подделываю — подделывать”. Другой суффикс - “ва” - всегда ударный в глаголах. Обратите внимание на то, что его можно легко спутать с практически аналогичными “ева” или “ива”. Посмотрите для примера: “обвевать — обвеять”, “поливать — полить”, “ввинчивать”, “опаздывать”, “рассматривать”. Исключения составляют следующие слова: “застревать”, но “застрять”, “растлевать”, но “растлить”. Суффикс “ёвыва” считается ударным. Очень простое правило - после шипящих всегда пишите букву “Ё”! Простые примеры: “выкорчевывать”, “затушевывать”.Правописание глагольных суффиксов “ен”, “л” и некоторых других
Уже названные “ен” (“еть”) или “ен” (“ить”) пишутся в глаголах, которые образованы от имен существительных. Они также достаточно распространены и часто встречаются в непереходных и переходных глаголах. Нужно запомнить, что в непереходных пишется “ен” (“еть”), а в переходных – “ен” (“ить”). Вот простые и легкие для запоминания примеры: “леденеть”, “зеленеть”, “синеть”, “каменеть”. Еще достаточно распространены суффиксы “и” и “е”, их употребление зависит от переходности-непереходности глаголов. Например: “обезводить — обезводеть”, “обескровить”, “обезлесить”. Так, если сам глагол - переходный, то пишется “и”. Если же глагол является непереходным, то пишется “е”. Но у любого правила есть и исключения, вот они: “застревать”, “затмевать”, “продлевать”.
Немного о формообразующих суффиксах
Ярким представителем указанных суффиксов является “л”. Он явно указывает на прошедшее время глагола. Также не входит в основу слова. Запомните, что перед ним следует писать ту же гласную, что и в неопределенной форме. Посмотрите: “уводил – уводить”, “укрыть – укрыл”, “подставил – подставить”. Невозможно не упомянуть в нашей статье и суффикс “ся” (“сь”). Во-первых, он называется возвратным и всегда входит в основу слова. Например: “убирался”, “возвращался”, “становился”, “купался”. И, напротив, суффикс “ть” (“ти”) никогда не входит в основу слова, встречается он только в инфинитиве глагола. Рассмотрите примеры: “лежать”, “пасти”, “служить”, “вывести”, “припрятать”, “смотреть”. Также стоит рассмотреть и нулевой суффикс, он обычно имеется в глаголах прошедшего времени изъявительного наклонения мужского рода единственного числа, равно как и в глаголах в условном наклонении мужского рода единственного числа, в глаголах повелительного наклонения. Вот примеры таких слов: “сдавай”, “сунь”, “встань”.