Знаете ли вы, что в картофеле содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму? Кроме того, перед тем, как очищать кожуру, нужно делать это как можно тоньше. Ведь именно в самой кожуре и ближе к ней находятся самые ценные вещества. А именно - белок, минеральные соли и витамины. Внутри самого картофеля содержится достаточно много клетчатки.
Из картофеля можно приготовить большое количество блюд. Самым популярным и невероятно полезным считается картофель, запеченный в духовке в кожуре или, как говорят "в мундире". Именно благодаря кожуре он столь полезен.
Несколько способов, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге. Следует отметить, что благодаря фольге, в нем также сохраняется большое количество витаминов.
Картофель, запеченный в духовке в фольге с ветчиной
Ингридиенты:
Картофель - 5 штук;
Ветчина - 300 г;
Сыр - 250 г;
Майонез;
Соль, зелень
Сначала необходимо очистить картофель и вырезать из него серединки, в которых будет помещаться начинка. Вырезанные остатки картофеля выбрасывать не нужно, так как их можно потереть на терке и добавить в начинку.
Для приготовления фарша нужно взять ветчину и нарезать кубиками. Затем натереть сыр, добавить к ветчине и тщательно перемешать. Зелень порубить и смешать с фаршем. После этого начинить половинки картофеля полученной начинкой, каждую из них окунуть в майонез и укутать в фольгу. После того, как все половинки будут нафаршированы, уложить их на противень и выпекать 40 минут в духовке (200 градусов). Для того чтобы проверить картофель на готовность, необходимо снять небольшой кусочек фольги и посмотреть есть ли золотистая корочка под ней. Если нет, тогда оставить картофель печься еще на некоторое время.
Картофель, запеченный в духовке в фольге
Этот рецепт не просто легкий и быстрый, но и весьма полезен. Для приготовления необходимо взять картофель большого размера примерно по 200 г. Ингридиенты:
Картофель - 6 штук (крупных);
Масло сливочное - 120 г;
Наполнитель - 200 г (по вкусу);
Сыр - 140 г;
Лук зеленый;
Соль
Обмываем картофель и заворачиваем тщательно в фольгу. Затем выкладываем на противень и подливаем немного воды, чтобы он не подгорел. Запекать при температуре до 200 градусов полтора часа.
Нарезать мелко зеленый лук и укроп. Когда картофель будет готов, разрезать его пополам, не снимая фольгу. Затем с помощью вилки измельчить мякоть картофеля и добавить туда лук, укроп, масло сливочное, сыр и перемешать. В качестве наполнителя для картофеля может быть любой салат или просто нарезанные овощи.
Картофель, запеченный в духовке целиком
Этот рецепт готовится быстрее всех вышеописанных, но достоинства его от этого не становятся меньше. Как было сказано в начале, именно в кожуре находится больше всего полезных веществ. Для приготовления необходимы будут такие ингридиенты:
Картофель - 1 кг;
Масло сливочное
Изначально хорошо моем картофель и обсушиваем с помощью полотенца. Чтобы кожура получилась румяной и хрустящей необходимо обмазать каждую картофелину растительным маслом. Делать это нужно необильно, так как во время приготовления масло может капать и гореть, из-за чего будет образовываться неприятный запах на кухне. После того, как весь картофель обмазан, помещаем его в духовку на противень или на решетку. Запекаем около получаса при температуре 250 градусов. Если кожура хрустящая и хорошо поджаренная, значит картофель готов.
Если вы не любите кожуру, в таком случае ее можно снять перед употреблением, но все же как раз в ней находится большое количество витаминов. К тому же, картофель, приготовленный таким способом, имеет очень вкусную кожуру. Лучше всего подавать такое блюдо с маслом растительным, луком, соленой рыбой и квашеной капустой.
Следует отметить, что картофель, запеченный в духовке в фольге, не имеет хрустящей корочки. Поэтому, если вы любите кожуру и цените все ее полезные вещества, в таком случае картофель запекать лучше без фольги.