Медведь-гора (Аю-Даг). Крым: природа, легенды

Многие из нас любят проводить отпуск на отечественных просторах. Кого-то (как и автора статьи) – «тянет» ностальгия детства, когда хочется побывать в одних и тех же заповедных местах вновь и вновь. Кому-то неуютно слишком уж далеко уезжать от Родины. Кто-то решает сэкономить финансы или просто устроить себе небольшую передышку в виде уик-энда по старым и хорошо знакомым местам – вроде как поехать на дачу.

Добро пожаловать в Крым!

 медведь гора
Одним из таких мест, безусловно, является Крымский полуостров с его замечательно мягким климатом, великолепными горными пейзажами, колоритной флорой и беспредельным морским простором. О нём, а также об одной из легенд Крыма – знаменитой возвышенности Медведь-гора – и пойдёт наш дальнейший рассказ. Немало гостей полуострова, отдыхая здесь, узнают о местных достопримечательностях, заводят новые знакомства, отлично проводят время на пляжах и дискотеках, в барах и других увеселительных заведениях. Но далеко не все и не сразу приобщаются к легендам Крыма, хотя Медведь-гора на слуху у любого туриста из постсоветского пространства и зарубежных гостей. С ней связано столько любопытных преданий, что хватит не на одну продолжительную экскурсию! Одну из них, заочную, совершим и мы с вами.

Топонимическая справка

медведь гора аю даг

Для начала отметим, что название Медведь-гора у интересующего нас географического объекта не единственное. Общепринятым также является «Аю-Даг». Звучит довольно странно для русского уха, не правда ли? А в переводе с крымско-татарского языка оно и означает, собственно, Медведь-гора. Но сами крымские татары – народ, населявший издавна полуостров, – дали горе несколько иное имя: Биюк-Кастель. Означает оно большую крепость. И, понятное дело, не ассоциировалось с медведями! У древних греков эти места носили название «Бараньего лба». Итальянские же путешественники и топографы средневековья и вовсе обозначали возвышенность как «Верблюд» - видимо, горбы этого животного она им напоминала. Вот первая легенда и загадка этих мест.

Географические параметры

где находится медведь гора
Расположена Медведь-гора (Аю-Даг) в южной части полуострова, рядом с населёнными пунктами Партенит и Лавровое. У одного из её подножий раскинулся престижный в прошлом всесоюзный пионерский лагерь «Артек» (МДЦ «Артек»). Название которого, кстати, тоже по одной из версий, происходит от греческого слова «медведь». А рядом находятся Большая Алушта и Большая Ялта – крупные городские округа. Горный массив напрямую граничит с ними. Возвышается он над уровнем море почти на 600 метров, а вглубь него продвинулся более чем на 2 километра. Настоящая Медведь-гора! Аю-Даг, и это важно, природоохраняемый объект. Поэтому здесь ещё сохранилось столько всего необыкновенного. Даже энергетика здешняя совершенно особая. По геологическому происхождению скала является вулканом.

Мир таинственный и древний

медведь гора крым
Но вернёмся к легендам, связанным с тем местом, где находится Медведь-гора. Одна из них гласит, что когда-то, в стародавние времена, к крымскому побережью, среди обломков кораблей, прибило короб с маленьким ребёнком. В том месте жило стадо зверей-великанов, а вожаком у них был старый и мудрый медведь огромных размеров. Он услышал крики ребёнка, развернул свёрток и отнёс дитя в своё логово. Так девочка (а ребёнок оказался девочкой) стала жить среди зверей, заботилась о них, а они делились с нею добычей. Повторяем, происходили все эти события как раз там, где находится Медведь-гора.

Продолжение истории

медведь гора фото
На этом чудеса не закончились, и история о великодушном спасение имеет захватывающее продолжение. Однажды, когда девушка была уже взрослой, недалеко к берегу после бури прибило полуразрушенную лодку, в которой лежал обессиленный в борьбе со стихией юноша. Девушка, хотя и не видела никогда людей, сжалилась над ним и перенесла его в место подальше от зверей, которые могли разорвать чужака. Когда юноша очнулся, она начала его выхаживать и приносить пропитание. Через некоторое время юноша окреп настолько, что начал строить себе новый челн, чтобы добраться до родных берегов. Девушка нравилась юноше, и она отвечала ему взаимностью. Наконец, юноша уговорил свою возлюбленную бежать вместе с ним, когда звери ушли на очередной промысел. Тяжело было девушке расставаться с племенем медведей, ставших для неё настоящей семьёй. Но любовь оказалась сильнее, и она согласилась.

Горе, застывшее в камне

медведь гора легенда
Как только беглецы отплыли на сколько-нибудь приличное расстояние от берега, как огромный вожак-медведь, почуяв неладное, взревел и помчался назад, к логову, которое было недалеко от морского берега. Чутьё его не подвело: лодка с юношей и девушкой ещё виднелась вдали. Тогда страшно взревел медведь ещё раз и, наклонив голову к морю, начал пить морскую воду. Остальные звери, поняв произошедшее, стали делать то же самое. Стремительный поток начал увлекать челн беглецов обратно к берегу, к разъяренным зверям. Тогда девушка взмолилась к своим былым диким товарищам и начала петь, отчаянно прося их отпустить, вымаливая пощаду. Все звери, кроме вожака, заслушались дивной песне и оторвались от моря. Лишь вожак-медведь, в ярости от такой неблагодарности, продолжал пить и пить воду, всё надеясь повернуть беглецов вспять… Так он и остался, напившись воды, у моря, потеряв от отчаяния последние силы, глядя на морскую гладь с исчезающей вдали лодкой. Так лежит он и поныне, окаменелый, уже тысячи лет. Вот как появилась на полуострове Медведь-гора, Крым без которой – уже и не Крым!

Два острова

легенды крыма медведь гора
В окрестностях Аю-Дага есть ещё одна интересная достопримечательность, расположенная прямо в море недалеко от берега (несколько сотен метров от него), в бухте Гурзуфа, о которой также сложены легенды. Это два небольших острова-утёса, расположенные рядом. Местные жители называют их Адалары (что в переводе с крымско-татарского означает «острова»), или просто – Белые Камни. Они имеют разную форму и высоту. Когда-то на этих островках даже был ресторанчик, планировали проложить канатную дорогу, но помешала Вторая мировая война.

Легенда о братьях

легенды крыма
Если поспрашивать старожилов, они могут рассказать и другие легенды Крыма, в которых также фигурирует Медведь-гора, фото которой вы видите здесь. Предания повествуют, что когда-то на возвышенности был замок. В нём жили и правили окрестностями двое братьев–князей, очень друг на друга похожих. Звали их Георгий и Петр. Были они смелые и неустрашимые воины, вместе сражались и оберегали друг друга. Правили округой они справедливо, в чём им весьма помогал их верный и мудрый советчик – колдун Нимфолис. Однажды почувствовал Нимфолис, что дни его сочтены. Призвал он к своему смертному одру Петра и Георгия и молвил: «Скоро меня не станет. Напоследок подарю я вам два ларчика. В них – ключи к знаниям великим. Но вы мне пообещайте и поклянитесь, что никогда не будете использовать дары эти из своей корысти или во вред остальным людям». Поклялись братья, что никогда из корысти и никому во вред не будут использовать эти дарами, а только для познания. Вскоре Нимфолиса, мудрого советчика и предсказателя, не стало…

Превратности любви

крым природа крыма
Вы спросите, как с этими событиями связана Медведь-гора? Легенда ещё не окончена, читайте, что случилось дальше. Вспомнили браться о ларцах. Петр открыл свой, а в нём костяной жезл с надписью: «Поднимешь – разойдутся волны морские, опустишь его – познаешь тайны дна морского». В ларце Георгия были два крыла серебряных. Надпись на них была такая: «Привяжешь их – и понесут они тебя по небу, по белу свету, узнаешь все тайны его ты».

С тех пор братья прослыли ещё более мудрыми правителями, чем были. Ведь не осталось для них тайн ни в небесной круче, ни в глубинах вод бездонных. Но спустя несколько лет стало им одиноко и скучно. А тут как-то прознали оба, что у одного заморского князя есть две дочери – тоже близняшки, красавицы, какие редко появляются на свет. Как можно было отказаться от попытки заполучить такое счастье? Братья и подумали: «Не из корысти же мы стараемся, а для блага, для счастья и его познания!» Так слукавили они, но и сами себе в том не признались. Решив не медлить, похитили Петр и Георгий девушек и привезли к себе против их воли. Но очень рассердились сёстры на братьев, не любо им было такое дело!

Так появились Адалары

крымские достопримечательности
И решили тогда братья добиться любви красавиц с помощи даров Нимфолиса. Взял младший Георгий два серебряных крыла, привязал их к коню, посадил на коня брата и сестёр и взмыл высоко-высоко в небо, намереваясь показать сёстрам само солнце. Но тут раздался, как гром, голос Нимфолиса: «Вернись!» Испугался Георгий гневного окрика и повернул коня обратно домой. Сёстры же над ним только посмеялись: «Испугался, трус? Не показал нам солнца?» Тогда на следующий день уже Петр решил покорить сердца сестёр-красавиц своим хвастовством. Отвёз он брата и девушек в колеснице на берег моря, взмахнул своим жезлом, опустив его – и, обнажив дно, пучина водная расступилась. И повёл Петр их колесницу по дну морскому. Но проехав немного, снова услышали они глас Нимфолиса: « Остановитесь! С дурными мыслями открыли вы бездну моря, за то будете покараны, если немедля не вернётесь!» Однако заупрямился Петр, и продолжила свой путь колесница ещё быстрее там, где непозволительно ступать ни одному простому смертному. Тогда разгневался царь морской, ударил своим трезубым посохом – и убил братьев, ударил ещё раз – и погибли сёстры…Но не исчезли их тела – стали они теми самыми скалами, которые по сию пору известны как Адалары… Вот такие поэтические легенды Крыма Медведь-гора и окрестности хранят для тех, кто любознателен, пытлив, интересуется историей и краеведением. А ведь мы ещё не рассказали о «Пушкинской тропе»: великий поэт, по преданиям, бывал тут, поднимался на Аю-Даг, с мечтательной тоской глядел вдаль «свободной стихии». Его знаменитое «К морю» рождалось тут, когда грезил Пушкин об иных странах, о воле, столь необходимой для него. Содержат легенды Крыма и «страшные» истории – о кораблях-привидениях, моряках-утопленниках, невиданных глубинных чудовищах.

Природные богатства

красоты крымские
Не только достопримечательностями, духом старины и романтики привлекает к себе Крым. Природа Крыма – ещё одна, отдельная тема для экскурсии. Ехать сюда, конечно, лучше летом или в конце весны, когда всё зелено, цветёт и радует глаз. Отдыхающих тут ждут, в первую очередь, облагораживающие воздух кипарисы. Их стройные «свечи» высятся в бархатном южном небе и наполняют всё вокруг своим ароматным «дыханием». Разнообразие живой природы Аю-Дага в целом то же самое, что и по всему полуострову и соответствует ему – благодаря горному ландшафту. Так например, помимо уже упоминавшихся кипарисовых, есть сосновые леса (смешанные), дубовые и буковые. Флора завезённых экзотических растений представлена более чем 1000-ю видов. Из фауны надо отметить таких привычных нам на равнине млекопитающих, как лисы, барсуки, зайцы и ежи. Рядом с ними обитают как морские птицы – чайки и бакланы, так и «сухопутные» - дятлы, совы, воробьи и синицы. На Аю-Даге водится множество ужей нескольких видов, обитают и ящерицы.

Дорога к морю

дорога к медведь горе
Как добраться до Медведь-горы, чтобы взойти на её вершину и сделать фото? Вот некоторые рекомендации. Расстояние по шоссе от Ялты до Партенита (как до близлежащего населённого пункта) – примерно 24 км, от Симферополя – 62 км, от Севастополя – 104 км. Добраться до Партенита из Симферополя или Ялты можно троллейбусом (№52), но это медленно. Лучше – автобус. Из Ялты, например, ходит экспресс №110. Можно доехать и на такси, но это достаточно дорогое удовольствие. Не стоит думать, что на Аю-Даге и в его окрестностях невозможно заблудиться. Очень даже возможно! Например, вожатые МДЦ «Артек» со стажем, рассказывали истории, как иногда пионеры, движимые любопытством, убегали из лагеря в горы. В результате для их поиска (и даже спасения!) приходилось вызывать спасателей, привлекать местное население. Заканчивалось это, как правило тем, что перепуганные дети, конечно же, находились, проблуждав на Аю-Дагу сутки-другие без еды и воды. Ведь на Медведь-горе частенько бывают туманы (особенно весной и осенью), обволакивающие как макушку её, так и всю – вплоть до подножия. Поэтому, если вы решили прогуляться к Аю-Дагу с детьми, будьте осторожны и не отпускайте их одних слишком далеко!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.