Гипогликемия: симптомы и лечение

Сахар прозвали белой смертью, нас со всех сторон пугают углеводами. Вот только мозг предпочитает глюкозу (только через три дня без нее он начинает есть кетоновые тела). Потому снижение ее уровня в крови опасно для жизни человека, чьи системы регулирования сахара в крови ненормальны. Конечно, в 95% случаев гипогликемия обсуждается в связи с сахарным диабетом. Но и худеющие стараются ее не допускать, чтобы не наесться сладкого, изголодавшись. Как определить гипогликемию без специальных медицинских приборов?

Гипогликемия бывает трех степеней, легкая, средняя и сильная. Конкретные цифры количества сахара при этом могут быть индивидуальными для разных людей. Ведь мозг уникален, как уникальна личность. Итак:

Легкая гипогликемия: симптомы

Эти признаки бывают и у здоровых людей, они просто неприятны, но не опасны:

  • тошнота, причем на фоне голода, когда рвать-то, в принципе, нечем;
  • сильное, «звериное» чувство голода, когда хочется наесться до боли в животе;
  • необоснованная внешними обстоятельствами тревожность, внезапно появившаяся пугливость;
  • липкий холодный пот на фоне отсутствия нагрузки физического рода;
  • учащенное сердцебиение, которое очень неприятно;
  • онемение губ или кончиков пальцев.

Средняя гипогликемия: симптомы

При средней гипогликемии страдать будет нервная система, поэтому необходимо срочно принимать меры. Насторожитесь, если у вас:

  • проявляются резкие изменения в настроении, гневливость, раздражительность, невыносимое чувство тревоги;
  • невозможность сконцентрироваться, замедленное мышление, чувство замешательства;
  • головокружение и боли, изображение «плывет»;
  • слабость, трудно встать из лежачего положения;
  • нарушения координации, движения неловкие, человек задевает предметы чаще обычного;
  • трудно говорить, может появиться заикание и большие паузы во время беседы;
  • сонливость и засыпание даже в некомфортных условиях (спать нельзя, может начаться кома!).

Уже на этом этапе нужно принимать меры. Если это диабетик – конфету-леденец и инсулин. Если не диабетик – вызвать скорую. Подробно опишите состояние оператору.

Сильная гипогликемия: симптомы

Угрожающее жизни состояние. Проявляется:

  • судорогами или припадками;
  • комой или потерей сознания;
  • резким падением температуры.

При этом состоянии немедик помочь не может. Если плохо вашему близкому – только скорая спасет. Мозг не получает питания и отмирает, если это продлится достаточно долго. Очень страдает сердце, особенно если есть какие-либо паталогии в его кровоснабжении ( а ведь кардиологически здоровых очень мало). Если срочно не была оказана помощь, человек умирает. Поэтому даже на стадии средней гипогликемии нужно активно искать медицинской помощи.

Гипогликемия у детей опасна не меньше. Ребенок не всегда может описать свои симптомы так, чтобы его понял человек без медицинского образования. У ребенка появляется дрожание конечностей, сонливость, потливость, раздражительность, бледность кожи и необычно сильный голод.

Гипогликемия, симптомы которой мы обсудили, может наблюдаться не только при диабете, но и при повышенной выработке инсулина (часто у детей). В обоих случаях, помочь близкому или себе самостоятельно можно только при легкой или средней степени выраженности состояния (да и то при средней нужно быть бдительным и при неэффективности первых мер вызывать скорую).

Легкая гипогликемия лечение предполагает в основном диетическое. При диабете нужен мониторинг сахара и прием пищи при снижении его, в сочетании с инсулином. А при гиперинсулинизме питание - частое, человек должен получать регулярную несильную физическую нагрузку, а продукты с высоким содержанием углеводов исключены.

Дефицит сахара – серьезное состояние, поэтому если плохо человеку рядом, не пытайтесь определить степень, а ищите помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.