Туманный Альбион – что это? Каким было древнее название Британских островов?

Великобритания сегодня является одним из самых успешных, экономически развитых европейских государств. История страны уходит в глубину веков, на протяжении многих лет она укрепляла свое могущество. Англия – это красавица в легких и пышных одеждах из тумана. Ее границы размыты, землю практически постоянно окутывает дымка, а как только она рассеивается, солнечный свет освещает все вокруг. Страна таит много загадок, необычная природа, культура, древняя история манят не только туристов, но и историков, археологов.

туманный альбион что это

Откуда произошло название Туманный Альбион?

Что это за название такое – Великобритания? Почему это Британия считается Великой? Все дело в том, что это самый большой по размеру остров в Европе. Раньше он был частью континента, но потом отделился от Евразии проливом Ла-Манш. Туманный Альбион – что это такое, откуда произошло это название? Именно таким вопросом задается большинство любознательных путешественников. Альбион – это древнее название Британских островов. Слово имеет кельтское происхождение. Под таким названием современная Англия была известна еще древним грекам. На кельтском слово «альбус» означало «горы», а вот в переводе с латыни – «белый». Что же обозначает приставка «туманный»? Все очень просто - острова постоянно окутывает морской туман. Он такой густой, что полностью парализует движение транспорта, а люди даже боятся сделать шаг, чтобы не заблудиться на хорошо знакомых улицах. Слепые, привыкшие ориентироваться в темноте, предлагают свои услуги зрячим, сопровождая их к необходимому месту. Густые туманы в Англии не редкость, это визитная карточка страны, поэтому их описание встречается во многих работах британских писателей.

древнее название британских островов

Немного из истории

Известно, что во времена Юлия Цезаря был заселен кельтскими племенами Туманный Альбион. Это подтверждают летописи Римской империи, сохранившиеся до наших дней, в документах эти народы именуются бриттами. Территория Англии на протяжении многих веков подвергалась нападениям со стороны других европейских стран, но все же сумела сохраниться и создать могущественную монархию. История Туманного Альбиона делится на такие периоды:

  • Тюдоровский (1485-1604 гг.). На это время приходится расцвет культуры, активная политическая позиция на карте Европы, экономические реформы, становление абсолютизма.
  • Елизаветинский (XVI-XVII вв.). Расцвет театра, музыки, поэзии, открытие новых земель.
  • Яковианский (1605-1625 гг.). Образование колониальной системы.
  • Каролинский (1625-1642 гг.). Церковные реформы.
  • Гражданские войны, революции (1642-1688 гг.).
  • Образование Великобритании (1688-1714 гг.). В этот период изменил свое название Туманный Альбион. Что это за страна, знали во всей Европе и далеко за ее пределами.
  • Георгианская эпоха (1714-1811 гг.).
  • Регентство (1811-1830 гг.).
  • Викторианский период (1837-1901 гг.). Изменение социальной и политической систем.
  • Эдвардианский период (1901-1910 гг.). Открытие Олимпийских игр.
    туманный альбион это

Главные достопримечательности

Очень много интересных мест расположено в Англии. Стоунхендж – это одно из самых загадочных сооружений, которым располагает Туманный Альбион. Что это такое и когда было построено, никто точно не знает. Существует легенда, что эту обсерваторию соорудил сам Мерлин, великий маг, живший до первого потопа. Также у путешественников вызывает интерес Вестминстерское аббатство и дворец, Биг-Бен, Букингемский дворец, Тауэр, Виндзорский замок и др.

Современная Англия

Сегодня это одно из успешных европейских государств. Англия состоит из 48 церемониальных графств и 9 регионов. До сих пор здесь сохранилась дуалистическая монархия. Король или королева имеют широкие полномочия, хоть их власть и ограничена конституцией. Правительство Туманного Альбиона возглавляет премьер-министр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.