Глагол - это какая часть речи? Что такое спряжение глаголов?

Часть речи, характеризующая действия и состояния предмета – это глагол. Что это означает? Объект что-либо делает, пребывает в каком-либо состоянии или испытывает его на себе.

В неопределенной форме глагол отвечает на вопросы действия: что делать? или что сделать? Однако в русском языке эта часть речи обладает несколькими морфологическими признаками, благодаря которым может меняться грамматическая форма данной части речи.

глагол это

Infinitus значит неопределённый

Глагол – это речевая единица, у которой можно определить род, время, лицо и другие морфологические характеристики. Но если глагол находится в инфинитиве, единственным признаком, какой мы можем увидеть, является совершенный вид либо несовершенный. Инфинитив – это, иначе говоря, неопределенная или, как еще ее называют, начальная форма глагола. Это свойство данной части речи помогает разобраться с правописанием окончаний глаголов, когда речь идет о спряжении. К инфинитиву можно задать вопросы что делать? (сделать?) Он обычно оканчивается на -ть (ходить, пилить, садить и др.), на -ти (идти, найти, спасти и др.) или на -чь (стеречь, испечь, залечь и др.).

Время глагола

Это способность обозначать действие или состояние предмета во всех временах: сейчас делаю, раньше делал (сделал), потом сделаю (буду делать). Не все глагольные характеристики подпадают под категорию времени. Например, глагольные формы совершенного вида не употребляются в настоящем времени. Глаголы в условном наклонении не имеют ни будущего времени, ни настоящего, а могут употребляться только в форме прошедшего времени с частицей бы.

Наклонение глагола

Глагол – это часть речи, способная использоваться в трех наклонениях.

  • В изъявительном наклонении эта часть речи описывает действия, которые в данный момент происходят, происходили в прошлом или будут происходить в будущем. Примеры: рассказываю, рассказывал, буду рассказывать (расскажу). Иногда у глаголов в изъявительном наклонении в позиции настоящего, будущего времен может исчезать гласная буква, на которую оканчивается основа инфинитива: сидеть – сижу.
  • В условном наклонении глагол характеризует действия, возможные при неких условиях, или те, которые хотят совершить. Примеры: Я с удовольствием рассказала бы вам эту историю. Он почитал бы, если б нашлись слушатели. Слова в форме условного наклонения образованы путем присоединения к основе инфинитива суффикса -л- плюс частицы бы (б). Частица может использоваться после глагола, перед ним, также она бывает иногда отделена от глагола другим словом: Просьбу бы высказал свою, да в горле комок. Слушал внимательно бы, тогда б и понял суть.
  • В повелительном наклонении глагол отражает некое принуждение. Примеры: расскажи, сядь, читай. Повелительное наклонение можно получить, присоединив к основе глагола настоящего или будущего времен суффикса -и- либо нулевого суффикса.

спряжение глаголов это

Когда формы одного наклонения употребляются в значении другого

В некоторых случаях, которые определяются смысловой окраской, форма одного наклонения может пользоваться значением другого. Рассмотрим примеры.

  • Изъявительное наклонение с частицами пусть (пускай), да воспринимаются как глаголы повелительного наклонения. Примеры: Да здравствует истина! Пусть скажут громкое ура защитникам свободы.
  • Условное наклонение, передающее смысл повелительного: Оставила бы ты, Наталья, эти хлопоты.
  • Повелительное наклонение, передающее смысл условного: Не пожалей я тогда денег – был бы уже на пароходе.
  • Повелительное наклонение, передающее смысл изъявительного: Он и служи барину, и мети, и чисти, и будь на побегушках.
  • Неопределенная форма глагола, передающая смысл изъявительного наклонения:
    И царица хохотать и плечами пожимать… (А. Пушкин); условного: Взять бы щепотку родной земли на память; повелительного: - Простить! Простить! – раздались голоса. (М. Булгаков.)

Виды глагола

Глагол – это часть речи, способная иметь два вида.

  • Совершенный – глаголы этого вида называют действие, указывая на его завершенность или результат. Примеры: что сделал? – рассказал (прошедшее время); что сделаю? – расскажу (будущее время). В инфинитиве: что сделать? – рассказать.
  • Несовершенный – глаголы этого вида называют действие, не указывая на его завершенность или результат. Примеры: что делал? - рассказывал (прошедшее время); что делаю? – рассказываю (настоящее время); что буду делать? – буду рассказывать (будущее время). В инфинитиве: что делать? – рассказывать.

форма глагола это

Обычно один и тот же глагол может употребляться в обоих видах, но бывают слова, имеющие только один вид:

  • только совершенный – оказаться, очутиться, грянуть и др.;
  • только несовершенный – принадлежать, разгуливать и др.

Также в русском языке встречаются так называемые двувидовые глаголы, их можно использовать как слова того и другого вида. Пример: Ученый недавно (что сделал?) клонировал подопытное животное. По радио передавали концерт Шостаковича, пока ученый (что делал?) клонировал подопытное животное. Еще пример: Злодей (что сделал?) ранил принца ножом. Твои слова (что делают?) ранят меня в самое сердце.

Личные окончания у глаголов

Спряжение глаголов – это способность изменяться по лицам и числам. Их всего два. Правило спряжения помогает нам разобраться с тем, как писать окончания глаголов, употребленных в форме первого, второго, третьего лица, если на них не падает ударение. Необходимо запомнить, что ко второму спряжению принадлежат все глаголы, которые в инфинитиве заканчиваются на -ить. Здесь есть только два исключения – слова брить и стелить, которые будут относиться к первому спряжению.

глагол что это

К первому спряжению относятся все остальные глаголы. Но здесь тоже есть исключения, которые надо запомнить: 7 глаголов, заканчивающихся в инфинитиве на -еть и 4 глагола на -ать. Их легче запомнить в зарифмованном виде:

Гнать, держать, смотреть да видеть,
дышать, слышать, ненавидеть,
и обидеть, да терпеть,
и зависеть, да вертеть.

Глаголы, образованные приставочным способом от данных слов-исключений тоже относятся к исключениям: увидеть, догнать, застелить, услышать и т. д.

Как мы упоминали, спряжение глаголов - это то, что дает возможность не ошибиться в правописании безударных окончаний глагола. Вот как выглядят личные окончания у глаголов в I и во II спряжениях.

Лицо глаголовПервое спряжение, единственное числоПервое спряжение, множественное числоВторое спряжение, единственное числоВторое спряжение, множественное число
1-е-у (-ю)-ем-у (-ю)-им
2-е-ешь-ете-ишь-ите
3-е-ет-ут (-ют)-ит-ат (-ят)

Каков алгоритм действий при определении того, как написать окончание в глаголе из предложения «Мужчины кол..т дрова»? Превращаем форму глагола в неопределенную: колоть. Заканчивается на –оть и к исключениям не относится, значит, принадлежит к I спряжению. Согласно приведенной таблице, в третьем лице множественного числа будем писать окончание –ют: Мужчины колют дрова.

Еще пример: Ветер, зачем гон..шь тучи на юг? Ставим глагол в инфинитивную форму – гнать, видим окончание –ать. Слово должно относиться к I спряжению, однако оно входит в группу исключений и поэтому относится ко II спряжению. Следовательно, во втором лице единственного числа глагол имеет окончание –ишь: Ветер, зачем гонишь тучи на юг?

Лица глагола

Глагол – это такая часть речи, какая может изменяться по лицам, кроме случаев, когда он используется в прошедшем времени. В каждом из трех лиц у глагола имеются разные окончания. Примеры: я замечаю, ты замечаешь, он замечает, мы замечаем, вы замечаете, они замечают.

Числа глагола

Эта часть речи во всех грамматических формах может употребляться в единственном и множественном числах. Примеры: К нам приехал дорогой гость. К нам приехали гости.

Род глагола

Глагол – это речевой компонент, который может изменяться по родам в прошедшем времени: Малыш ползал по полу (мужской род). Стрелка часов поползла назад (женский род). Насекомое медленно ползло вдоль дороги (средний род).

В настоящем и будущем времени род глагола определить невозможно: Я ползу по тоннелю (род - ?). Буду ползти необходимую дистанцию (род - ?).

время глагола это

Переходность

Глагол – это особенная часть речи, обладающая свойством переходности.

  • Переходные глаголы сочетаются с именами существительными или с местоимениями в форме винительного падежа и без предлога: слушать (что?) музыку, вдеть (кого?) жирафа.
  • К непереходным глаголам относятся все остальные: заплатить (за что?) за проезд, надеяться (на кого?) на друга.

Залог глагола

Этот грамматический признак отражает ситуацию, когда либо сам объект совершает действие, либо действие совершается над ним. Залог бывает действительным (действие осуществляется кем-то или чем-то) и страдательным (действие осуществляется над кем-то или чем-то). Примеры: Сестра рассаживает цветы (действит. залог). Цветы рассажены сестрой (страдат. залог).

Возвратность

Эта часть речи может иметь возвратную форму, которая получается при помощи присоединения к окончанию слова постфикса -ся (-сь). Примеры: играть – играться, игралась, ломать - ломаться, ломалась и т. д.

Обычно один и тот же глагол может быть возвратным и невозвратным, но есть слова, которые всегда только возвратные. К таким относятся глаголы гордиться, нравиться, лениться, сомневаться и др. Примеры употребления: Мне снится сон. Малыш боится темноты. Мы все надеемся на разум.

Синтаксическая роль

В предложении глаголы исполняют роль сказуемого и подчеркиваются двумя чертами. Как и подлежащее, сказуемое относится к главным членам предложения и вместе с ним создает грамматическую основу предложения.

Глагол в инфинитиве способен быть не только сказуемым, но и другими членами предложения. Примеры: Любить – это носить в сердце солнце (в данном случае глагол любить отвечает на вопрос что? и является подлежащим). У меня была мечта уехать в Австралию (мечта какая? - уехать в Австралию, здесь глагол играет роль определения). Я просила тебя сходить в магазин (попросила о чем? - сходить в магазин, в данном предложении глагол выступает в качестве дополнения). Мы отправили бабушку в санаторий подлечиться (отправили в санаторий зачем? – подлечиться, это обстоятельство цели).

глагол это часть

Подведем итог

Глагол – это одна из самостоятельных частей речи, характеризующая действие объекта или его состояние. Он обладает такими морфологическими качествами, как вид, переходность, спряжение, возвратность. Глагол может меняться по наклонениям, числам, временам, лицам, родам. В предложении обычно эта часть речи бывает сказуемым, а в неопределенной форме может исполнять роль любого члена предложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.