Что такое пятая колонна? Пятая колонна в России - что это?

В последнее время все чаще на всех уровнях и в России, и в Украине, и в других странах постсоветского пространства стали употреблять словосочетание "пятая колонна". Что оно означает и какую угрозу для общества несет?

История термина

пятая колонна
Возникновение рассматриваемого выражения связывают с гражданской войной в Испании. Тогда республиканский режим противостоял фашисту генералу Франко. В 1936 году началось наступление франкистов на столицу Испании. Для устрашения противника по радио было передано выступление одного из генералов, диктатора Э. Мола. Он говорил, что кроме четырех военных колонн, идущих на город под руководством разных генералов, в самом Мадриде находятся приверженцы нового режима, которые выступят в положенный момент. Этих шпионов он назвал "пятая колонна". В России как в прошлом, так и сегодня активно используется этот образ внутреннего врага. Проведем исторический экскурс и выясним, что такое пятая колонна в России и действительно ли она представляет реальную угрозу государству?

Вмешательство иностранных держав во внутренние дела России

Что такое пятая колонна
То, что каждое государство имеет свои геополитические и экономические интересы - давно известная всем истина. Но не все понимают, что сильная экономически и политически Россия - это нежелательный момент для многих стран. Почему? Да потому что колосс России, непредсказуемого и сильного государства, пугает развитые страны, в ней видят конкурента, которого надо ослабить любой ценой. Поэтому передовые державы и войны развязывали чужими руками (например, русско-турецкая 1806-1812 гг.), и во внутренней политике принимали активное участие. Так, например, государственный переворот, совершенный горсткой дворян в 1801 году был непосредственно проплачен Англией, и это уже признанный факт. Тогда еще не было термина "пятая колонна", но ее методы применялись достаточно широко. Почему Англии нужно было избавиться от Павла? А потому что он в союзе с Наполеоном планировал организовать поход в Индию и вообще выступить против гегемонии Англии в мире. Искусно воспользовавшись недовольством дворян правлением Павла Первого, Великобритания решила свои проблемы их руками.

Век двадцатый

Пятая колонна в России
Перейдем в двадцатый век. Имела ли место пятая колонна в России в прошлом столетии? Первая Мировая война подорвала ее экономику и спровоцировала новый кризис. После февральской революции Николай обратился к своим родственникам из королевского дома Англии с просьбой принять его семью, но получил отказ. Почему? Слабое Временное правительство не могло справиться с ситуацией в стране, а союзники требовали все новых наступлений на фронте. Приход к власти большевиков вызвал гражданскую войну, иностранцы тут же начали "помогать" белому движению. Но хотели ли они реально помочь? Известны слова русского белого генерала о том, что никому, кроме русских, не нужна великая Россия. Власть большевиков должна была разрушить страну, но получилось не совсем так. Создаваемый Союз Советских Социалистических Республик стал новым гигантом, которого, опять же, боялись и мечтали уничтожить, разделить. Его развал имел как внутренние, так и внешние причины. Не зря же президент США поздравил свой народ с выигранной холодной войной после распада СССР.

Другая сторона медали

Несмотря на то что существующий гигант, Советский Союз, пугал развитые страны, и, наверное, они имели своих агентов на его территории, все-таки масштабы борьбы с "вредителями" превосходили все мыслимые пределы. "Враги народа" - данная терминология советской эпохи вполне может заменить выражение "пятая колонна". Это такие же агенты влияния, работающие против своей страны на пользу другой. Большая часть из них имеет не только идейные мотивы, но и более меркантильные - личную выгоду. Тем не менее, в советскую эпоху как враги народа пострадали многие ни в чем не виновные люди. К тому же наличие внутреннего противника всегда может стать хорошим оправданием любой неудачи политики государственных органов власти, объяснением существования экономических проблем и поводом к сплочению граждан. Таким образом, "пятая колонна" - это может быть хорошим оправданием жесткой политики для находящихся у власти.

Россия в 90-е годы

Помня все вышеизложенное, попытаемся увидеть современную политическую ситуацию и определить, возможно ли рассматривать такое явление, как "пятая колонна России" в нынешней ситуации. Один из основных принципов диалектики требует изучать явление в развитии и историческом контексте. Поэтому начнем с развала СССР. Позицию России в мире не назовешь иначе, как слабой. Министры иностранных дел, сменившие "Мистера нет" А. Громыко, шли на уступки по всем требованиям США и Запада вслед за руководителями страны. Взамен Россия получила мировое признание и, как выразился Путин, право сидеть рядом с ведущими державами на заседаниях "большой восьмерки" и им подобных.

Современная политическая ситуация

Пятая колонна России
Существует мнение о единоличном управлении мировыми процессами со стороны Соединенных Штатов. Доказательств этому достаточно. Но как только Российская Федерация начала заявлять о своих стратегических интересах и противоречить "мировому диктатору", тут же заговорили об ужасной агрессивной России. Ситуация сегодня такова, что мировое сообщество осуждает РФ по всем статьям. Заодно формируется страх перед страной и лично Путиным. Что делать правительству РФ в данной ситуации? Выбор может быть таким: смириться со своим положением второсортной державы и сдаться на милость "победителям" либо отстаивать свои интересы до конца. Что такое пятая колонна в данной обстановке? Это не просто оппозиция, а силы, ослабляющие государство изнутри и раскачивающие политическую обстановку в очень опасное время для страны. Ситуация похожа на идеи "пораженцев" во время Первой мировой, выступающих за проигрыш собственного государства в войне.

Крымский кризис

пятая колонна что это
Еще до весны 2014 года в России существовала оппозиция, которая выступала против существующего политического режима. Часть этих сил легально участвовала в политической борьбе путем выборов. Другая, как, например, известные на весь мир "Пуси Райт", действует с помощью пиар-акций, нарываясь на неприятности и выставляя действия властей как выступление против свободы слова. Протест на Болотной площади в Москве, организованный союзниками А. Навального, был более серьезной попыткой поднять недовольство в обществе. Но только в связи с крымским вопросом оживился опять термин "пятая колонна". По большому счету в нее попали все, кто выступил против присоединения Крыма к России. В эту довольно большую группу вошла совершенно разношерстная публика, которая неоднозначно оценила присоединение Крымского полуострова.

Попытки составить список пятой колонны

список пятой колонны
Итак, большая часть населения России и политических лидеров приветствовала присоединение части Украины в виде Крыма к России. Поэтому так ярко негативно проявилось отношение к людям, которые высказали свой протест против действий российской власти. Их не так уж много, но тем не менее многие из них довольно влиятельные люди. Из депутатов нижней палаты парламента четыре человека: Валерий Зубов, Илья Пономарев, Сергей Петров и Дмитрий Гудков. К ним присоединились Немцов, Явлинский, Новодворская. Большой неожиданностью явилась позиция всеми любимых артистов, таких как Ю. Шевчук, А. Макаревич, которые сразу же высказались против вторжения российских войск в Крым, считая все, что произошло, аннексией. Многие из представителей нашей творческой элиты боялись, что таким образом развяжется война между Украиной и Россией. Об этом, по всей видимости, писал и БГ на своей странице в "Фейсбуке", призывая народы не враждовать. Пока же война идет на Украинском востоке. Вопрос с Крымом повис в воздухе.

Реальность внутреннего врага

пятая колонна это
Наличие оппозиции в обществе - это нормальное явление. Любая демократия ратует за плюрализм, в том числе и мнений. Применение мер государственного принуждения к инакомыслящим - знак тоталитаризма. Можно ли сказать, что органы власти преследуют, например, группу "Океан Эльзы" или другие коллективы и личности, выступающие против господствующей политики? Сами артисты отрицают данный факт. Но происходит другое. Разные общественные силы, порой даже очень экстремистского характера, пытаются развязать травлю так называемой пятой колонны. В то же время общественное мнение может критиковать любую позицию, в том числе и оппозиционную. Но само широкое применение в СМИ и политических дебатах термина "пятая колонна" - что это, как не эскалация общественного напряжения и не призыв бороться с вредителями, врагами народа, космополитами и так далее?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 9
0
Прочитал, вдумался, огляделся на принимаемые законы. Пятая колонна инструмент для смены власти финансируемый извне. Ну кто будет финансировать смену власти в стране где власть выполняет возложенные на нее задачи? У пятой колонны в России должна быть одна цель. Путин у власти и ресурсы продавать за доллары. Не развивать собственное производство чтобы не составлять конкуренцию. Уменьшать численность населения, для перезаселения. Вся деятельность партии ЕР. 😜
Копировать ссылку
2
Приветствую и радуюсь тому, что есть в России достойные люди и надеюсь их больше той мрази, которая носят странные названия типа: гозман, макаревич, ахиджакова и прочая и прочая...
Копировать ссылку
6
Пятая колонна - это не оппозиция, не инакомыслие, не критика по отношению к политическому режиму власти. Пятая колонна - это граждане данного государства (страны), которые, руководствуясь идейными или меркантильными интересами, действуют в пользу другой страны, и наносят вред своему государству (стране)
Копировать ссылку
4
из покон веков было, кто царь тот в золоте, а замечают только теперь, зарабатывать никто не запрещал.
Копировать ссылку
0
пятая колонна проплачивалась когдато изза кордона, это наблюдалось в 90х, тогда мало было доступа к глобальной сети, теперь проплачивать ненадо, они пихают психотропную инфу в сеть, всякие видосики отом как правящая партия вредит стране, как апозиционеры трудятся, толькоб раздор вселить между теми и этими, народ это глатает как психотропную информацию, большенство верит и накручивает себе нервоз и это основная масса. Теперь им легко воздействовать на массы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.