Голубика садовая: посадка и уход

На приусадебном участке выращивают как декоративные, так и плодовые культуры. В среде садоводов популярны кустарники, которые дают хороший урожай ягод. Одним из таких растений является садовая голубика. Конечно, она требует внимания к себе: нужно правильно подобрать сорт растения, уделить уходу за ним время, учесть все нюансы культивации.

Чтобы собирать хорошие урожаи вкусной и полезной ягоды, потребуется ознакомиться с особенностями посадки и ухода за голубикой. Тонкости этого процесса будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Общая характеристика

Голубика садовая (фото растения представлено ниже) относится к семейству Вересковых. Родиной этого растения является Северная Америка. Голубика очень популярна в Канаде и США. Это родственница голубики обыкновенной, которая распространена в странах с умеренным и холодным климатом Северного полушария.

Голубика садовая

В дикой природе больше распространена именно голубика обыкновенная. Она произрастает как в Исландии, так и в Средиземноморье. В нашей стране это растение также часто встречается, у него есть множество названий. Раньше считалось, что ягода нагоняет дурман и вызывает охмеление, как от спиртного, от нее болит голова. Однако виновник такого явления - багульник, который часто произрастает рядом с голубикой в дикой природе.

Обыкновенная голубика - растение среднего размера. Ее садовый вид более высокорослый. Растение начали культивировать в Северной Америке, но сегодня сорта голубики садовой, а также их гибриды, распространены и в нашей стране. Их выращивают как в южных регионах России, так и в климате средней полосы.

Растение относится к роду Вакциниум. К нему также относятся такие кустарники как брусника, клюква, черника. Однако у каждого из этих растений есть характерные особенности, которыми они отличаются от голубики.

Куст садового вида голубики достигает в высоту около 2 м (обыкновенная дикая голубика вырастает до 1 м). Ее ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, поэтому многие дачники хотят посадить на своем участке именно этот вид растения.

Отзывы садоводов

Если вы хотите выращивать голубику на садовом участке, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями этого растения. Опытные дачники утверждают, что это растение требует к себе повышенного внимания.

Корни садового вида голубики имеют мочковатую структуру, прямостоячие ветви - цилиндрическую форму поперечного сечения. Кора серого или бурого окраса. Листья мелкие и жесткие, растут в очередном порядке. Поверхность их гладкая. Листья имеют длину до 3 см. Верхушка их округлая, напоминает форму перевернутого яйца. На поверхности листьев можно наблюдать восковой налет, из-за чего они приобретают голубоватый оттенок.

Ягоды садовой голубики

В период цветения на ветвях появляются цветки с пятью лепестками зубчатой формы, которые направлены к земле. Они имеют розоватый или белый венчик в виде кувшинки. После периода цветения появляются ягоды продолговатой формы. Ягоды обыкновенной голубики достигают в длину 12 мм, их вес не превышает 1 г. Садовая разновидность отличается более крупными ягодами весом от 10 до 25 г. Кожица на ягодах тонкая, покрытая синеватым налетом. Мякоть окрашена в зеленый цвет. С одного куста собирают до 7 кг ягод.

Согласно отзывам, голубика садовая, сорта которой культивировались в Америке, не успевает вызревать в нашем климате. До наступления холодов можно успеть собрать всего 30% урожая, поэтому нужно тщательно выбирать сорт кустарника. Бывают ранне- и среднеспелые разновидности, вполне годится для выращивания в наших широтах голубика обыкновенная.

Сортовое разнообразие

Сорта голубики садовой разнообразны, однако в нашей стране лучше выращивать северные высокорослые разновидности, которые отличаются высокой зимостойкостью.

Как вырастить голубику на садовом участке?

Такие сорта были выведены из североамериканских видов путем скрещивания с обыкновенной голубикой. К сортам, которые можно культивировать в умеренном и северном климате, относятся такие разновидности:

  • Блугольд. Отличается средним периодом созревания урожая. Устойчив к холодам. Ягоды среднего размера с кисло-сладким вкусом.
  • Патриот. Высокорослый сорт, который отличается средним созреванием. В высоту достигает 1,5 м. Ягоды крупные с толстой кожицей. Урожайность до 7 кг с куста.
  • Чиппева. Раннеспелый сорт. Высота его составляет 1 м. Ягоды крупные, очень сладкие.
  • Дюк. Раннеспелый высокорослый кустарник. Растет до 2 м. Ягоды средние и крупные.
  • Нортлэнд. Куст невысокий (до 1 м). Дает хороший урожай ягод с приятным вкусом. Они успевают созреть полностью до наступления холодов.

Выращивание голубики садовой имеет ряд нюансов. Выполняя все требования, можно получить завидный урожай вкусных, полезных ягод. Опытные садоводы дают советы, как вырастить этот интересный вид.

Выбор места и почвы

Как выращивать голубику садовую? Потребуется выбрать подходящее место. Участок, на который планируется высадить голубику, должен иметь качественный дренаж. В противном случае поверхностные воды могут застаиваться в грунте, вызывая гниение корешков. Голубика в этом случае погибнет.

Растение хорошо себя чувствует в освещенном месте на участке, после созревания ягоды будут иметь более сладкий вкус. Местность, на которой произрастает куст, должна быть возвышенной. Здесь не должно быть сильных ветров и сквозняков. Спокойное, солнечное место на участке – идеальное решение для выращивания прихотливой голубики.

Голубика на садовом участке

Лучше отдавать предпочтение торфяным или песчаным почвам. Однако стоит учесть, что первый тип грунтов характеризуется довольно высоким содержанием азота. В результате зимой голубика может замерзнуть. Кроме того, торфяной грунт оттаивает гораздо медленнее. Вблизи не должно быть больших деревьев и раскидистых кустарников.

Изучая, как вырастить голубику на садовом участке, нужно обратить внимание на выбор грунта. Он должен быть кислым. В противном случае растение здесь не приживется. На том участке, где будет произрастать куст, дополнительно не должно выращиваться никаких культур на протяжении 2-3 лет.

Если подходящего участка на даче или в саду нет, нужно подготовить почву самостоятельно. Перед посадкой в грунт потребуется внести смесь торфа (3 части) и песка (1 часть). Этот рецепт применяется для суглинистой почвы. Если в грунте не хватает питательных веществ, нужно внести в землю азотные, фосфатные и калийные удобрения в равных пропорциях. В этом случае создать подходящие условия для голубики будет проще.

Когда сажать?

Посадка садовой голубики проводится осенью или весной. Второй вариант предпочтительнее. За летний период саженец успевает подрасти и прижиться на новом месте. Он окрепнет, и зимние холода не смогут навредить юному растению. Для посадки приобретают саженцы в специализированных магазинах. При выборе материала для посадки нужно обратить внимание на корневую систему. Она не должна быть открытой - куст обычно садят в контейнер с землей.

Посадка голубики садовой

Если на участке у ваших знакомых растет голубика, можно выполнить посадку при помощи методов деления куста, отводками или черенкованием.

Если же хозяева участка все-таки решились сажать голубику осенью, они должны уделить большое внимание удалению секатором слабых ветвей после первого года произрастания голубики. Развитые побеги стоит укоротить наполовину.

Процедура посадки садовой голубики не зависит от времени года. Ее нужно высадить в грунт до того, как начнут набухать почки. Нужно также учесть, что нельзя просто перевалить растение из емкости в яму - так можно повредить хрупкие корешки, которые не смогут прижиться в почве без правильной подготовки.

Перед высадкой в грунт нужно опустить емкость в воду на 25 минут, затем саженец нужно аккуратно извлечь из его прежней емкости. Земляной ком осторожно разминают, а корни расправляют.

Далее потребуется подготовить на участке ямки размером 60×60 см. Глубина их должна составлять около 50 см. Расстояние, на котором высаживают растения, зависит от сорта. Если кустиков несколько, они должны располагаться на расстоянии 120 см, если куст растет до 2 м в высоту. Среднерослые виды голубики можно высаживать на расстоянии 1 м, а низкорослые – 50 см. Между рядами оставляют расстояние 3-3,5 м.

Стенки, а также дно углубления нужно разрыхлить для улучшения притока кислорода к корням. В яму вносится торф с песком, удобрения. Саженец опускают в яму, расправляя его корни. Углубление засыпают грунтом. Корневая шейка должна находиться ниже уровня почвы на 3 см. Затем саженец поливают и мульчируют. Слой опилок должен составлять около 20 см.

Особенности ухода

Посадка и уход садовой голубики требуют соблюдения ряда простых правил. Когда саженцы будут пересажены на постоянное место произрастания, почву возле кустиков потребуется рыхлить на глубину до 8 см. Не стоит делать это часто. В противном случае куст не будет получать достаточного количества влаги. Также не стоит рыхлить землю глубоко. В этом случае можно повредить хрупкие корешки.

Рыхление проводят без удаления мульчи. Ее пополняют раз в 2-3 года, что также является обязательным требованием при выращивании голубики. На участке, где произрастают саженцы, нельзя допускать развитие сорняков - их сразу же уничтожают.

Саженцы садовой голубики нуждаются в правильном поливе, внесении удобрений и обрезке. Очень важно правильно увлажнять почву, поэтому нужно выработать правильную схему полива. Грунт должен быть сырым, но помните, что застой может привести к подгниванию корней, а этого допустить никак нельзя.

Саженцы голубики садовой

Чаще всего почву поливают 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст нужно выливать по целому ведру воды. Саженцам влаги требуется немного меньше. Полив осуществляют рано утром и после того, как сядет солнце. Другими словами, поливают кустики два раза в день через каждые три-четыре дня по мере высыхания грунта.

В жаркий период растение нуждается в обильном поливе. Увлажнять почву больше чем обычно нужно и в период активного цветения. Из-за недостатка воды может значительно снизиться качество урожая не только этого, но и следующего года. В жаркие дни после заката солнца кустики также нужно опрыскивать из пульверизатора.

Подкормки

Посадка и уход садовой голубики требуют применения удобрений. Хоть это растение не особо требовательно к показателям плодородности грунта, однако хороший урожай растение дает при использовании минеральных удобрений. Этот тип прикормок необходимо вносить весной. Их добавляют в почву в самом начале весны, когда у растения начинается активное сокодвижение.

Голубика садовая посадка и уход

Органические удобрения применять категорически запрещается. Зато голубика прекрасно усваивает суперфосфат, сульфат аммония, цинка и калия, а также магний сернокислый. Эти удобрения отражаются на качестве урожая и самочувствии куста. Сульфат аммония нужно вносить три раза за сезон. Всего за это время каждый куст должен получить около 80 грамм прикормки этого вида. Первый раз азотное удобрение нужно внести в грунт ранней весной, когда на ветвях начнут набухать почки (около 35 г). В первой декаде мая также потребуется внести подкормку (около 25 г). А еще через месяц вносят оставшуюся часть сульфата аммония (20 г).

Суперфосфат нужно применять летом и осенью. Всего потребуется около 100 г этой прикормки для каждого куста. Удобрение на основе магния вносится в количестве 15 г раз в сезон. Сульфаты калия, цинка также применяются единожды в количестве 2 г каждый.

Удобрения для голубики садовой позволяют улучшить количество и вкусовые качества ягод, поэтому отнестись к этой работе нужно очень ответственно.

Размножение семенами

Размножение садовой голубики проводится разными способами. Можно применять для этого вегетативные способы или семена. Второй вариант предполагает подготовку посадочного материала. Сначала с кустов собирают самые крупные и зрелые ягоды, из которых добывают семена. Зернышки подсушивают. Осенью посевной материал потребуется внести в тепличный грунт, предварительно добавив в почву кислый торф.

Если же посадка семян проводится весной, семена потребуется предварительно подготовить. Их стратифицируют в течение 3 месяцев. Посевной материал укладывают на нижнюю полку холодильника, семена вносят в подготовленные в грунте бороздки на глубину 1 см, а сверху засыпают смесью торфа с песком.

После того как семена будут внесены в грунт, потребуется поддерживать высокую температуру воздуха. Она не должна опускаться ниже +23 ºС. Влажность воздуха должна оставаться на уровне 40 %. Пока сеянцы развиваются, их периодически поливают, постоянно рыхлят почву, тщательно пропалывают сорняки.

Через 2 года произрастания сеянцы нужно удобрить при помощи азотного состава. В это же время можно будет высадить саженцы в грунт на постоянное место их произрастания.

Черенкование и деление куста

Садовая голубика может размножаться черенкованием. В этом случае результат будет более быстрым. Для этого потребуется взять черенки корней растения. Их нарезают в октябре или даже начале ноября, когда вся листва опадет. Также процедуру можно выполнить и ранней весной до того, как в ветвях начнется процесс сокодвижения.

Нужно выбирать побеги потолще. Их нарезают длиной 9-16 см, черенки в течение месяца хранят при температуре +1...+3 ºС в холодильнике. После этого их под наклоном высаживают в песчано-торфяную смесь. Над черенком должно быть около 5 см этого грунта. Спустя 2 года голубику высаживают на участок.

Можно также размножать растение делением куста. Для этого его выкапывают, делят на 2 части так, чтобы у каждой из них было корневище около 6 см длиной. После этого каждую часть кустика высаживают на подготовленное и удобренное постоянное место произрастания. Плоды на кустах, которые размножаются вегетативным способом, появляются на 4 год после посадки. При размножении семенным способом первый урожай собирают спустя 7 лет.

Обрезка кустарника

Садовая голубика требует правильной подрезки. Это необходимо для регулярного плодоношения растения. Подрезку проводят весной до начала сокодвижения. Если в другой сезон будут обнаружены больные и хилые ветви, их нужно удалять и сжигать сразу же.

Если куст зацвел в первый год своего постоянного произрастания в грунте, необходимо удалить все цветки. Со второго года у растения нужно будет сформировать четкий "скелет" - это позволит голубике выдержать вес ягод при хорошем урожае. Слабые, обмороженные и прочие подозрительные ветки нужно обрезать секатором, прикорневая поросль также тщательно удаляется.

Спустя 5 лет у куста потребуется обрезать не только слабые и больные ветви, но и побеги, которым уже больше 4 лет. Из новых побегов оставляют около четырех штук самых крепких. Если куст пряморослый, процедуру прореживания выполняют в середине куста, если же растение раскидистое, то удалять потребуется нижние ветви.

У некоторых садоводов на участке рядом произрастает несколько кустов этого растения. Если они соприкасаются ветвями, это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая, поэтому переплетения ветвей допускать нельзя.

Такие несложные рекомендации позволят вырастить красивый, здоровый кустик. Он гармонично впишется в ландшафт сада, а богатый урожай порадует дачников.

Вникнув в особенности выращивания садовой голубики, можно получить обильный урожай сладких ягод. Даже в условиях непростого отечественного климата растение будет чувствовать себя довольно комфортно, радуя своих хозяев вкусными и полезными ягодами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.