Что такое части речи, как их определяют? Какая часть речи отвечает на вопрос «какой?»

Части речи – это группы слов, имеющие определенные характеристики – лексические, морфологические и синтаксические. К каждой группе можно задать определенные, свойственные только ей, вопросы.

Главные и обслуживающие части речи

какая часть речи отвечает на вопрос какой

Все части речи делятся на две большие группы – самостоятельные (знаменательные) и служебные. Главное отличие между ними заключается в том, что первые обладают способностью называть объекты и действия, а вторые лишь указывают на отношения между ними. Самостоятельные слова могут образовывать словосочетания и предложения, а служебные обеспечивают их связи в синтаксических конструкциях. Если без самостоятельных слов не может быть текста, то без служебных этот текст не будет связным. К знаменательным (самостоятельным) частям речи относят существительные, прилагательные, числительные, глаголы, причастия, деепричастия, наречия, местоимения. Группа служебных слов – это союз, предлог, частица, междометие.

Как определить часть речи?

Обычно в этом помогает вопрос, который мы задаем к слову. К примеру, возьмем слова «космос» и «человек». Что? – космос, кто? – человек. Это вопросы, которые задают к имени существительному. Эта часть речи называет предмет, имеет несколько характерных морфологических признаков, таких как одушевленность, нарицательность, род, склонение, падеж, число. В предложениях существительное чаще всего играет роль подлежащего и дополнения, но может быть и именной частью составного сказуемого.

как определить часть речи

Какой частью речи является категория слов, к которым задают вопросы действия – что делать (сделать)? В предложении «Человек осваивает космос» первое слово является существительным и выполняет миссию подлежащего. Ко второму слову мы задаем вопрос: человек что делает? – осваивает. Это глагол, который в предложении выполняет задачу сказуемого. Глагол в русском языке описывает действие объекта, имеет характерные морфологические свойства: время, залог, вид, род, наклонение, лицо, спряжение, переходность.

Дальше рассмотрим, какая часть речи отвечает на вопрос «какой?». Это имя прилагательное, смыслом которого является описание признака предмета или лица. Приведем пример: «Человек осваивает необъятный космос». В этом предложении признак предмета характеризует слово «необъятный», отвечающее на вопрос «какой?». Это прилагательное в данном предложении играет роль определения.

У прилагательного тоже есть свои морфологические характеристики, это степени сравнения, краткая и полная формы, склонение, число, род, падеж, разряды по значению.

Однако имя прилагательное не единственная часть речи, отвечающая на вопрос «какой?». В русском языке существуют еще три категории слов, к которым задают этот же вопрос. Познакомимся с ними поближе.

Причастие

Эту самостоятельную часть речи одни языковеды называют особой формой глагола, другие именуют отглагольным прилагательным, а третьи называют смешанной частью речи. Причастие совмещает в себе свойства и прилагательного, и глагола. Оно характеризует признак предмета в действии (процессуальный признак), выражая его как не постоянный, а изменяющийся во времени. Проверим: котенок (какой?) играющий, энциклопедия (какая?) ходячая, сторож (какой?) задремавший, лето (каково?) насыщено событиями и т. д. Какая часть речи отвечает на вопрос «какой?» в данных примерах? Конечно, это причастие, позаимствовавшее грамматические признаки у имени прилагательного (род, падеж, число, полную и краткую формы) и у глагола (вид, время, залог, переходность, возвратность).

часть речи отвечающая на вопрос какой

Синтаксическая роль причастий обычно сводится к определению, в краткой форме причастие бывает частью составного сказуемого, а в составе причастного оборота эта часть речи может исполнять роль любого второстепенного члена.

Местоимение

Еще какая часть речи отвечает на вопрос «какой?»? Это местоимение, задача которого заключается в том, чтобы не называть предмет или признак, а указывать на него. Эта часть речи способна меняться по падежам, по числам, по родам. Известно, что в русском языке есть девять лексико-семантических разрядов местоимений. Следует помнить, что вопрос «какой?» можно задать не ко всем из них.

какой частью речи является

Указательные местоимения

Они выделяют среди других конкретный признак, количество или предмет. Примеры:

  • «Вот (какой?) этот дом, где я провел детские годы».
  • «Повернув налево, вы увидите (какой?) тот самый сквер».
  • «Именно (какой?) тот вечер запомнился мне ярче других».

Определительные местоимения

Они указывают на обобщенный признак лиц и предметов. Примеры:

  • «Думаю, (какой?) всякий человек желает лучшего».
  • «Выбери (какой?) любой инструмент».

Относительные местоимения

Эта группа выступает в качестве союзных слов, привязывая придаточное предложение к главному. Примеры:

  • «Сад, (какой?) который разбили около дома, был чудесным».
  • «Волшебные сны, (какие?) что снились мне на чужбине, дарили иллюзорную радость встречи с родиной».

В предложении данные местоимения выступают как определения.

Имя числительное

главное какая часть речи

Также имеют отношение к тому, какая часть речи отвечает на вопрос «какой?», порядковые числительные. К словам «первый, третий, десятый, сотый» и т. п. задают вопросы «который?» или «какой?». Примеры:

  • «К моему (какому?) второму ремеслу собеседники проявили особый интерес».
  • «Каждая (которая?) десятая партия товара оказалась бракованной».

В заключение

Подытожим сказанное и выделим главное. Какая часть речи характеризует объект с точки зрения его постоянного признака и качеств? Только имя прилагательное. Однако вопросы «какой?», «каков?», «который?» задают и к другим знаменательным частям речи: причастию, к некоторым местоимениям, к порядковому числительному.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.