В мире существует три основных вида хоккея. Самый популярный (в нашей стране) – хоккей с шайбой. Но есть также хоккей с мячом, хоккей на траве. Так что на вопрос, сколько минут перерыв в хоккее, ответ будет не всегда однозначным.
Площадки для игры
Игры в хоккей проходят на специально размеченных полях, которые еще называют площадками.
В хоккее на траве такое поле имеет размеры 91,4 м на 55 м. Покрытие обычно травяное, но бывает и синтетическое или грунтовое.
В хоккее с мячом поле достигает 90-110 м на 50-65 м, с шайбой – 51-61 м на 24-30 м. И в том и другом случае игры происходят на ледяных площадках.
Коллективная игра
Независимо от вида, хоккей является коллективной игрой. В хоккее на траве и с мячом команда состоит из одиннадцати игроков, в их числе - вратарь. В хоккее с шайбой полевых игроков шесть, во время игры они периодически меняются, исключение составляет вратарь. Он единица постоянная.
Сколько длится перерыв в хоккее?
Матч в хоккее на траве состоит из двух периодов по 35 мин. каждый и одного перерыва в 20 мин. В хоккее с мячом также два периода, но по 45 мин., и один такой же по времени перерыв – двадцать минут. Сколько минут перерыв в хоккее с шайбой, наиболее популярной игре? Итак, мы имеем три стандартных периода по двадцать минут. Таким образом, чистое время игры занимает шестьдесят минут. Перерывов два. Длятся они по пятнадцать минут каждый и являются стандартными для всех соревнований, проводимых Международной федерацией хоккея. Сколько перерыв в хоккее на льду? 15 минут.
Исключения из правил
Правда, с 11 января 2013 года в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) перерывы между периодами увеличили до семнадцати минут. Так сколько минут перерыв в хоккее теперь? Европейские спортсмены будут отдыхать на две минуты больше, как и их заокеанские товарищи из НХЛ.
Дополнительное время и перерывы
Если в течение матча счет так и не был открыт, либо он ничейный, то обычно назначают дополнительно время, так называемый овертайм. Если же и овертайм не принес никаких результатов, пробиваются послематчевые броски (буллиты). Их количество, как и продолжительность (и необходимость самого проведения) овертайма, оговаривается заранее во время регламентирования хоккейного турнира.
От его значимости зависит принцип определения времени овертайма и перерывов. Так, в известных лигах (НХЛ и КХЛ) при ничейном счете назначается перерыв в пятнадцать минут, а затем пять минут овертайма (чистого времени) до первого гола. Если ни одной из команд не удалось добиться успеха, проводят заливку льда. Она занимает десять-пятнадцать минут (еще один дополнительный перерыв). Потом следуют штрафные броски, или буллиты, по три от каждой команды. При ничьей броски продолжают до первой забитой шайбы или первого промаха соперника.
На финальных стадиях крупных чемпионатов (Чемпионата мира, например) уже с одной четвертой овертайм продлевают до десяти минут чистого времени. Затем (опять же при ничейном счете) следует буллитный вариант. В финальной игре, когда в основное время (шестьдесят минут) счет не был открыт либо он ничей, овертайм длится до первой заброшенной шайбы. И растянуться он может надолго. Финал - дело серьезное, и без победителя в нем ну ни как не обойтись. Сколько минут перерыв в хоккее между овертаймами и буллитами? Все те же 15 минут.
Родина хоккея
Родиной хоккея считается Канада, точнее Монреаль. Но в последнее время это утверждение оспаривается, например Новой Шотландией или Онтарио. Некоторые исследователи пошли дальше и обращают внимание общественности на картины голландских художников шестнадцатого века, где на замерзшем пруду изображены люди, занятые очень похожей на хоккей игрой. Однако европейцы обратили внимание на хоккей как на спорт только в начале двадцатого века. Так что Канада не только традиционно, но и вполне заслуженно носит титул родоначальницы хоккея.