Курортный поселок Джубга: достопримечательности, развлечения и отдых. Что посмотреть в Джубге?

Далеко не все из нас слышали о таком удивительном населенном пункте, как Джубга. Достопримечательности этого города, к сожалению, не входят в список наиболее посещаемых мест нашей страны.

И, нужно сказать, совершенно зря, ведь этот курорт, кроме уникального и целебного климата, на самом деле может похвастать еще и захватывающей историей возникновения, таинственными легендами и необычными объектами, привлекающими внимание путешественников не только нашей страны, но и зарубежья.

Данная статья в подробностях расскажет про поселок Джубга, достопримечательности и развлечения которого не могут не стать объектом пристального внимания со стороны будущих путешественников. Кроме этого, читатель получит ценную информацию о географии, климате, истории, легендах и интересных местах курорта.

Общая информация

Именно Джубга, достопримечательности которой в целом скромны и на первый взгляд неприметны, первой встречает гостей на московской трассе по дороге к основным курортам Краснодарского края.

джубга достопримечательности

Располагается поселок в Туапсинском районе, примерно в 60 км от Туапсе и в 110 км от Краснодара. Городское поселение, входящее в зону отдыха, является ближайшим к краевому центру курортным поселком на побережье.

Здесь любят проводить выходные местные жители и горожане, а также многие туристы, которых привлекают природные пейзажи Джубги, мягкий климат, теплое море и просторные пляжи.

География и климат

Универсальная карта Джубги (с достопримечательностями и подъездными дорогами) показывает, что населенный пункт находится в устье одноименной реки на берегу бухты Черного моря в окружении смешанных лесов.

джубга достопримечательности и развлечения

От Краснодара к поселку проходят автотрассы (М4 и М27), обе имеющие протяженность около 110 км каждая. Путь проходит через Адыгейск, Горячий Ключ и кавказские перевалы.

Нельзя не отметить, что пляжи на курорте песчаные и песчано-галечные. Все они достаточно широкие, поэтому отдыхать на них удобно даже большими компаниями.

Климат - субтропический, средиземноморского типа. Летом сухо и жарко, а зима теплая и влажная.

Как правило, автотуристов, отправляющихся на отдых в поселок Джубга, достопримечательности интересуют не больше, чем наличие автокемпингов и автотурбаз.

Идеальным местом размещения, по мнению многих путешественников, считается турбаза для автомобилистов «Заря», предлагающая летние домики и корпуса на 700 мест (зимой – 425).

Здесь, на побережье, также работает пансионат «Джубга», имеющий собственный оборудованный пляж.

Как добраться до курорта

В Джубге отсутствует железнодорожное сообщение, а ближайший аэропорт расположен в Краснодаре. С автовокзала «Краснодар-1», находящегося рядом с железнодорожным, до поселка курсируют рейсовые автобусы. Дорога занимает около 2,5 часов. Стоимость билета зависит от маршрута (100-150 рублей).

достопримечательности джубги фото

Из других городов (Туапсе, Горячие Ключи, Ростов, Сочи и т. д.) курсируют прямые рейсы автобусов. Из Краснодара, Туапсе и Горячих Ключей также отправляются маршрутные такси (тарифы практически не отличаются от автобусных маршрутов).

Лучше всего добираться в Джубгу на личном транспорте, на котором удобно ездить на пляжи и бухты. Качество дорог хорошее, да и на трассе легко сориентироваться. Только в сезон следует заранее уточнить наличие парковок возле жилья, так как в это время на курорте много машин.

История поселка

Рассказывая об интересных местах России, нельзя не упомянуть поселок Джубга. Достопримечательности, экскурсии и поездки по этому городу так или иначе связаны с его историей.

Да и само название населенного пункта пришло из старины, в переводе с адыгейского языка оно означает «долина ветров». Хотя имеются и другие переводы: «ровное место», «место, где расстилается туман» и даже «ночная красавица».

джубга достопримечательности экскурсии

Станица Джубгская была основана в устье реки в 1864 году, после выселения коренных жителей - шапсугов. Станица являлась штаб-квартирой Шапсугского берегового батальона.

Изначально здесь проживало около 360 человек (65 семей). Сейчас на этих местах располагается микрорайон Станичка. После ликвидации батальона в 1870 году поселение было переименовано в деревню Джубга, ставшую позже селом.

К 1905 году село состояло из 74 дворов русских крестьян. Основным толчком для развития села стало строительство порта Крымско-Кавказской пароходной компанией. В поселении появились таможня, почта, телеграф и приезжие дачники.

В 1935 годы в Джубге открылся дом отдыха. В это же время был основан парк, который украшает поселок и в наши дни. А в 1966 году населенному пункту был присвоен статус курортного поселка.

Побережье Джубги находится между мысом Шапсухо и городком Ежик, который, в соответствии с планом, на самом деле похож на колючего зверька.

Сама бухта Инал получила свое имя в честь первого христианского проповедника, появившегося в V веке на черноморском побережье. О его судьбе мало что известно.

Особенности местных отелей

карта джубги с достопримечательностями

Выбор жилья для размещения отдыхающих достаточно разнообразен: от частного сектора до обычных отелей и гостевых домиков. Разница в цене зависит, прежде всего, от уровня предоставляемого сервиса и оснащенности.

Частный сектор и отели могут располагаться на расстоянии от 300 м до 3 км от моря. Жилье вблизи моря следует бронировать заранее.

Выбирая место для проживания, не стоит торопиться с оплатой. Лучше осмотреть комнаты или ознакомиться с отзывами и фотографиями. Недорогие варианты жилья можно найти вдали от берега. Но и здесь имеются свои преимущества: тишина, чистый воздух и низкие цены.

Что посмотреть в Джубге? Достопримечательности города

Нельзя не отметить, что населенный пункт славится больше своими природными красотами, чем архитектурой, памятниками и музеями. Многочисленные путешественники приезжают сюда именно для того, чтобы насладиться тишиной, пением птиц и пустынным побережьем.

Правда, на курорте имеется собственный аквапарк с множеством различных водных аттракционов для взрослых и детей. Одноименный развлекательный комплекс площадью в 20 га расположен под открытым небом. Открыт аквапарк с 10 утра до полуночи, в вечернее время здесь часто проводятся молодежные пенные дискотеки. Из-за жары днем цена на билеты с 14.00 до 19.00 немного дешевле, чем в утреннее время. Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что в холодное время года аквапарк не работает.

что посмотреть в джубге

Летом на местных пляжах ночью проходят молодежно-развлекательные мероприятия.

В окрестностях поселка можно увидеть древний дольмен, о котором давно уже ходит множество легенд и мистических историй.

Совершить экскурсию к Полковничьим водопадам, на сухую балку или в Гуамское ущелье рекомендуется активным путешественникам. Однако организаторы предупреждают, что об удобной обуви и спортивной форме одежды стоит позаботиться заблаговременно.

С вершины горы Ежик открывается живописная панорама побережья. Здесь в любое время года можно увидеть туристов-романтиков и фотографов, охотящихся за потрясающими снимками с видом на закат или восход.

Кроме этого, достопримечательности Джубги, фото которых можно встретить в путеводителях края, невозможно себе представить без Музея деревянной скульптуры, где собраны резные изделия, сделанные из природного материала местным мастером Гжелякой А. М. Выставка называется «Причуды леса».

Прекрасная легенда Джубги

О названии реки Джубги существует печальная легенда. В давние времена в этих краях жил знатный шапсуг, имевший прекрасную дочь Джубгу. Отец разрешал девушке гулять по саду только ночью, чтобы ни один мужчина не мог увидеть ее ослепительную красоту. Многие сватались к ней, но всем женихам отец отказывал. Однажды юноша пробрался в сад и похитил красавицу. Влюбленная пара скрылась в горах. Но отец выследил их и убил ее мужа, а Джубгу насильно увез. Убитая горем «ночная красавица» бросилась со скалы в реку, которая и стала называться ее именем.

джубга достопримечательности

По старинной легенде село Джубга, достопримечательности которого теперь известны далеко за пределами края, возникло после перемирия враждующих адыгейских племен. В честь этого был устроен пир, на котором старейшина разбил на счастье кувшин. По его указу на этом месте появилась деревня, названная Бжид («разбитый сосуд»).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.