Любое блюдо из шампиньонов всегда является украшением стола, будь это повседневная трапеза или праздничная вечеринка. А чтобы кушанье имело особенный вкус, нужно уделить внимание маринованию продуктов, которое может выступать в роли одного из этапов приготовления или же быть непосредственно самим технологическим процессом. В этой статье описано, как замариновать шампиньоны перед их жаркой на шампурах. Также приведено несколько рецептов консервирования для получения быстрой закуски и для длительного хранения (на зиму).
Общие правила и советы
Приобрести качественные по внешнему виду грибы в наше время очень просто, так как шампиньоны присутствуют на полках магазинов круглый год. В том случае, если для приготовления блюд используются самовыращенные, то их срок хранения до приготовления должен быть минимальным.
Независимо от наличия, согласно рецепту, тех или иных ингредиентов в блюде, необходимо перед тем, как замариновать шампиньоны, провести следующую работу:
- переберите грибы, отбраковав испорченные (например, покрытые темными пятнами, имеющие слизкую мокрую поверхность, дряблые и самоотделяющиеся от шляпок ножки);
- со зрелых экземпляров снимите верхнюю жесткую пленку;
- молодые шампиньоны, у которых белая ножка как бы сливается воедино со шляпкой, очищать от шкурки не нужно;
- вялые, слишком большие, не совсем свежие грибы используйте только для обжаривания в измельченном виде.
Принципы приготовления шашлыка из шампиньонов
Запах поджаренных грибочков на открытом огне ни с чем не сравнится, ведь все вкусовые характеристики при этом способе приготовления только усиливаются. Чтобы сохранить всю изысканность их аромата, нужно применить на практике некоторые секреты того, как замариновать шампиньоны для шашлыка. На что стоит также обратить внимание при предварительной подготовке грибов и их приготовлении?
- Размер. Берите грибы среднего размера и одинаковой формы, предпочтительнее молоденькие, чтобы ножка была прикрыта шляпкой.
- Состав маринада. Наиболее часто используемый основной компонент – майонез. Щедро приправьте его специями и солью.
- Длительность маринования. Время «пропитывания» грибов – от 1,5 до 4-5 часов.
- Приспособления для запекания. Используйте тонкие шампуры или шпажки, чтобы грибы не разломились при прокалывании.
- Сочетание с другими продуктами. Вариантов чередования на шампурах много – овощи, рыба, птица, мясо, сало.
- Температурный режим. Используйте средний жар, чтобы грибы прожарились и одновременно остались сочными.
- Продолжительность готовки. Время зависит от размера грибов и колеблется от 10 до 20-25 мин.
- Подача. В качестве гарнира идеален отварной картофель и салат из свежих овощей и зелени.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка: соотношение продуктов
На небольшую компанию (5-7 человек) купите примерно граммов 600-700 грибов. Лучше всего брать шампиньоны со шляпкой диаметром от 5 до 8 см. Очищать от кожуры не нужно, достаточно будет их хорошенько помыть и выложить в дуршлаг для стекания воды. Для маринада смешайте 150-200 г майонеза, 1,5 ч. л. крупной поваренной соли, 1/3 ч. л. молотого черного перца и несколько щепоток одной-двух сухих ароматных приправ (орегано, прованские травы, базилик, укроп, петрушка, паприка). Сочетание и объем дополнительных ингредиентов зависят от вкусовых предпочтений. Затем в глубокой чашке смешайте грибы и пикантную массу, оставьте пропитываться при комнатной температуре около 2 часов, периодически перемешивая. При более длительном мариновании нужно поместить посуду с продуктами в прохладное место. Нанижите грибы на шампуры, шпажки или разместите в решетке для барбекю. Запекайте шашлык на продымленных углях при жаре ниже среднего. Периодически переворачивайте разными сторонами для равномерного приготовления.
Приготовление холодной быстрой закуски
Теперь рассмотрим, как замариновать шампиньоны для получения консервированного блюда, которое можно будет подавать на стол буквально через 2-3 дня.
Продукты:
- 0,5 кг грибов;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана винного или яблочного уксуса;
- 1 стол. л. сахара;
- 1 чайн. л. поваренной крупной соли;
- 1 чайн. л. готовой горчицы;
- 2 чайн. л. сухих приправ.
Описание процесса, как замариновать шампиньоны на зиму:
- Грибы предварительно отварить 20-25 минут, остудить и порезать н небольшие кусочки.
- Все компоненты смешать и закипятить.
- Всыпать грибы и проварить 15 мин.
- Залить в стеклянную банку и закатать крышкой.
- После настаивания в течение 2-3 дней в холодильнике закуска готова.
Далее представлен рецепт, как замариновать грибы шампиньоны для более длительного хранения.
Ингредиенты для консервирования
Как вкусно замариновать шампиньоны? Используйте следующий набор продуктов:
- грибы средних размеров – 1 кг;
- соль – 1 стол. л.;
- сахар – 2 полная стол. л.;
- лимонная кислота (порошок) – ½ ч. л.;
- свежий чеснок – 5-6 средних зубчиков;
- перец черный (целым горошком) – 8-10 шт.;
- лист лавровый сухой – 3-4 шт.;
- 9% уксус – 150 мл.
Описание технологии
А теперь подробно о том, как замариновать шампиньоны.
- Грибы помойте и разрежьте вдоль вместе с ножками.
- Залейте их водой с растворенной лимонной кислотой (примерно 2,5 л).
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Всыпьте соль и сахар и варите на медленном огне примерно 1,5 часа.
- Добавьте лаврушку, перец, чеснок и протомите еще 15 мин.
- Влейте уксус и, немного добавив огонь, проварите еще 10 мин.
- Разлейте в стерильные банки, закатайте, переверните, укутайте. После остывания храните в холодном помещении.
- Подавайте с порезанным свежим луком.
Приятного аппетита!