Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Сегодня в магазинах можно увидеть десятки булок, батонов, багетов, лепешек. Выбирайте на свой вкус. Большую популярность сегодня приобрела тонкая армянская лепешка. В нее можно завернуть мясо и овощи, получив прекрасный сандвич. А если сделать сырную начинку и слегка запечь в духовке, то и вовсе получается шедевр. А можно ли такую лепешку приготовить дома? Да, и это совсем несложно. Сегодня разбираем рецепт армянского лаваша.
Гость с Востока
Это тонкая большая лепешка из самого простого, пресного теста. Ее готовят в тандырной печи. Выпечкой лавашей занимаются только опытные умельцы. Они раскатывают тончайшее эластичное тесто и одним движением умудряются прилепить его к горячей стенке. Несколько секунд - и лаваш готов.
Правильная лепешка должна быть мягкой, с неравномерно вздувшейся поверхностью и столь же неравномерно распределенными коричневыми пятнышками. На воздухе она твердеет и может храниться довольно долго. Поэтому осваивайте рецепт армянского лаваша и готовьте его сразу на неделю. Останется лишь завернуть в него разные начинки и подавать на завтрак.
Заготовка впрок
Никто не будет заводить тесто ради одной лепешки. Тем более что на эти тончайшие изделия уходит крохотный кусочек. Их выпекают сразу в большом количестве и складывают стопкой. Изучив рецепт армянского лаваша, вы и сами придете к выводу, что ничего сложного в этом нет. Готовые лепешки накройте салфеткой, после чего можно оставить их в проветриваемом помещении. Они могут пролежать так не менее недели. Если вы хотите подать лаваш сегодня к обеду, слегка смажьте один листок водой и заверните в полотенце.
Через несколько минут он становится мягким и податливым словно блин. Теперь его можно легко смазывать любой начинкой и сворачивать рулетом или конвертиком. А еще эти лепешки можно готовить на обычной плите. Рассматривая рецепт армянского лаваша, мы будем говорить именно об этом варианте. Ведь тандырная печь точно не стоит у каждого дома.
Самый важный навык
В первую очередь хозяйкам нужно освоить приготовление теста. Этому мы сейчас и уделим время. И вы убедитесь, что это вполне по силам каждому - испечь армянский лаваш в домашних условиях. Рецепт в целом несложный, если ознакомиться с некоторыми тонкостями национальной выпечки.
- В тесто не нужно добавлять сдобу. Особенности этой лепешки - именно в минимальном количестве ингредиентов.
- Тесто замешивают на горячей воде. Благодаря этому оно получается заварным и потому хорошо поднимается на сковороде.
- Лепешку нужно раскатывать очень тонко, иначе изделие получится грубым и плохо пропечется. Через лист теста должен просвечивать стол. Чтобы края у лепешки были ровными, необходимо найти подходящую форму и при помощи нее обрезать лаваш перед выпечкой.
- Правильное тесто очень эластичное, и вытянуть его не представляет труда. Если у вас получилось тесто сухое и жесткое, можно даже не пытаться - все равно вкусный лаваш из него не получится.
- Рецепт приготовления армянского лаваше нередко сопровождается рекомендациями по выбору сковороды. Необходимо брать каменную или чугунную, с толстыми стенками. Она должна хорошо прогреваться и долго держать тепло.
- Выпекают лепешки на сухой сковороде без масла. Причем пекутся они очень быстро.
- Чтобы изделия не засохли, их смазывают водой при помощи кисточки и накрывают салфеткой.
Классический рецепт
Приготовление армянского лаваша не отнимет у вас много времени, хотя процесс и требует определенной сноровки. Чтобы выпечь тонкие изделия, потребуется:
- Вода - 1 стакан.
- Мука - 3 стакана.
- Соль - половина чайной ложки.
Ингредиенты есть в любом доме, поэтому вы уже сегодня можете попробовать приготовить эти лепешки. Не зря предпринимателей так привлекает этот рецепт для стартового запуска производства. Рецептура очень дешевая, затрат минимум, при этом окупаемость составляет практически 300%. Но мы сегодня говорим не о торговле, а о питании своей семьи, приготовлении армянского лаваша в домашних условиях. Рецепт этот обязательно станет самым востребованным в вашей поваренной книге.
Способ приготовления
С этим справится даже начинающий кулинар. Первым делом нужно просеять муку в большую чашку. В нее вливается горячая вода с разведенной в ней солью. Вот, собственно, и весь секрет. Вам нужна большая деревянная ложка, чтобы интенсивно перемешивать вливаемую воду. Сейчас от вас не требуется замесить эластичное тесто, это уже задача следующего этапа.
Полученная масса выкладывается на стол. Теперь от вас требуется только одно. Нужно вымешивать тесто на протяжении десяти минут или дольше. Это позволит сделать массу эластичной. Лучше всего работает следующий прием. Вы растягиваете тесто по столу, а потом сворачиваете, словно заворачивая в него воздух.
Тесто должно отдохнуть
Это важный момент. Сразу после приготовления вы не сможете раскатать его так, как следует. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на столе на 30 минут. Если оно получилось тугое, то можно подождать еще немного. Кстати, чем теплее в помещении, тем быстрее масса будет становиться эластичной.
Спустя указанное время можно отрезать от теста кусок и скатать его в колбаску. Этот жгут разрезают на несколько фрагментов. Каждый из них должен быть величиной с куриное яйцо. Заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы они не засыхали и не заветривались. Теперь финальный штрих. Нужно тонко-тонко раскатать листы и выпечь заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон.
Это универсальный рецепт. Тонкий армянский лаваш можно есть сразу или заморозить. Те хлебцы, которые вы оставите для еды, можно сложить в полиэтиленовый пакет.
Рецепт № 2
Он не слишком отличается от первого. Но начинающему кулинару может быть сложновато вытягивать тесто. Поэтому родился второй рецепт лепешек, в состав которых входит подсолнечное масло. Пропорции продуктов берем прежние, только добавим к составу 2 столовые ложки растительного масла.
- В миску насыпьте муку.
- Подготовьте горячую воду и растворите в ней соль.
- Влейте жидкость в муку и добавьте масло.
Выкладывайте на стол и начинайте вымешивать. Через 10 минут тесто станет эластичным и совершенно не будет липнуть к рукам. Это простой и надежный рецепт армянского лаваша. На сковороде лепешки пекутся быстро, поэтому вам нужно будет заранее раскатать все заготовки. В противном случае вы можете не успеть переворачивать, пока занимаетесь следующими. Необходимо подготовить также разделочную доску, на которую вы будете складывать готовые изделия. Каждое нужно слегка сбрызгивать водой и закрывать салфеткой. Тогда лепешки будут эластичными.
Что можно приготовить из лаваша
Когда мы научились делать вкусные тонкие лепешки, самое время подумать, что вы из них будете готовить. Для этого пригодятся рецепты с фото. Из армянского лаваша можно приготовить множество оригинальных закусок на повседневный и праздничный стол.
- Лаваш с яйцом и сыром. Для приготовления вам потребуется несколько свежих лепешек. Слегка смажьте их водой или сверните при помощи влажного полотенца. Отварите 2 яйца, натрите 100 г сыра и добавьте к этому составу несколько ложек майонеза. Смажьте лепешку и сверните ее рулетом. Нарежьте кусочками.
- Рулет с корейской морковью и ветчиной. На одну большую лепешку вам потребуется 150 г корейского салата, 200 г ветчины, пара помидоров и майонез по вкусу.
- Рулет «как пицца». Сытный, ароматный, потрясающе вкусный. Он точно понравится взрослым и детям. Для приготовления нужна большая лепешка, по 300 г сыра и колбасы, несколько помидоров и майонез. Не забывайте про зелень, она придает особую пикантность готовому блюду. Все ингредиенты нужно измельчить. Лаваш раскатайте и выложите на нем в произвольном порядке начинку. Сверните. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запеките рулет в течение 10 минут. Можно смазать поверхность яйцом или маслом.
В качестве начинки может подойти рыба или овощи, творог или фрукты. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вы хотите оригинальным способом подать салат, будь то классический оливье, мимоза или просто морковь с чесноком и майонезом, то лучшего варианта, чем завернуть его в лаваш, вам не найти