Кикбоксинг – что это такое? Данный вид спорта вобрал в себя многие элементы классической английской школы бокса и традиционного карате, став своеобразным «сплавом» этих видов боевых искусств. Чуть позднее в данную разновидность единоборств добавили некоторые элементы техники из тайского бокса, а также тэквондо. Характеризуя кикбоксинг в общих чертах, говорят, что это самые разнообразные ударные единоборства, в правилах которых не запрещаются удары ногами и руками при использовании боксерских перчаток. Необходимо более подробно рассмотреть этот вид единоборств, чтобы ответь на вопрос: "Кикбоксинг – что это?"
Становление спортивного мероприятия
Датой рождения этого вида боевого искусства считают начало 70-х годов двадцатого века. Именно в это время и появилась первая секция кикбоксинга. Места зарождения – Западная Европа и США, где кикбоксинг появился практически в одно время. Этот вид боевого искусства великолепно соединил в себе традиции и опыт, которые на протяжении многих веков слагались на Западе и на Востоке.
«Отцом» кикбоксинга принято считать Чака Норриса, который и придумал название данному виду боевых искусств.
К началу 70-х годов Америка располагала достаточным количеством школ, где преподавались самые различные стили восточных единоборств, таких как ушу, тэквондо, карате и т. д. Однако каждый вид боевых искусств подчинялся своим правилам, а значит, представитель одного вида не мог состязаться в умениях с представителем другого вида восточных единоборств. Тогда появилась идея устроить соревнования, в которых друг против друга могли бы состязаться как поклонники ушу, так и обожатели карате, тэквондо и других единоборств, распространенных в то время.
Изначально такие мероприятия назывались All Style Karate или же Full Contact Karate. Первые подобные соревнования по кикбоксингу были проведены в сентябре 1974 года. Участники боролись в четырех весовых категориях, а победителями стали житель Мексики и трое американцев. С этой даты состязания по кикбоксингу стали регулярными. Вначале они проводились лишь в США, а затем перекочевали и в другие страны. Спортсмены, ставшие образцами для подражания, начинали с самых разных видов боевых искусств (корейских единоборств, ушу, карате и т.п.).
Европейский кикбоксинг
В Европе первая секция кикбоксинга возникла с подачи Доминика Валеры. В результате его разногласий с руководящим составом WUKO Доминик решился отказаться от спортивной карьеры на татами и попробовать построить ее в ринге. К концу 70-х он стал основателем Национального Комитета по фулл-контакту, которая со временем переросла в Национальную федерацию американского бокса. К началу 80-х годов во Франции были прекращены профессиональные бои по французскому боксу, и многие спортсмены, ищущие лучшего места для своих тренировок, выбрали для себя занятия кикбоксингом.
Как обстоит дело с таким спортивным мероприятием в Японии
На Востоке же, а именно в Японии, наибольший интерес к кикбоксингу был отмечен в середине 70-х годов. В то время страна имела примерно 6 тысяч спортсменов данного вида единоборств. В процессе активного развития кикбоксинга возникли 3 организации, ставшие основными – это Всеяпонская ассоциация кикбоксинга, Всемирная ассоциация кикбоксинга, а также «Лига Куросаки», во главе которой стоял Куросаки Кэндзи.
В японском кикбоксинге существовали свои правила: например, раунд длился не 3 минуты, а 2. Некоторое время американцы и японцы действовали сообща, заключив договор, в котором говорилось о популяризации кикбоксинга и проведении международных соревнований. Понятно, что правила одного вида единоборств не могли быть различными, поэтому Японии пришлось пойти на уступки. Отчасти это произошло и из-за снижения интереса к кикбоксингу у зрителей. В начале 80-х, после грандиозного скандала, в который оказались вовлечены спортсмены Японии, массовый интерес к кикбоксингу стал пропадать, а японские организации полностью растворились в американской. Осталась нетронутой лишь Всеяпонская Ассоциация, где в начале 90-х был создан совершенно новый феномен спорта – «смешанные единоборства» под кодовым названием К-1.
Цели спортивного мероприятия
Ближайшими планами всех стран, пропагандирующих кикбоксинг (России в том числе), являются: распространение этого восточного единоборства среди населения и, главное, вступление в МОК, а значит, получение кикбоксингом статуса олимпийского вида спорта.
Без экипировки обойтись не получится
Для начала занятий кикбоксингом следует приобрести себе экипировку, т. к. этот вид спорта имеет четкие правила. В одном из пунктов которых говорится о том, что на спортсмене обязательно должна быть защита. Перед тем как атлет будет участвовать в бое, рефери обязан проверить наличие и пригодность защитного снаряжения на нем. Что же должен надевать на себя спортсмен?
Что надо приобрести
Первым делом нужно купить шлем, специально предназначенный для занятий кикбоксингом. От боксерского шлема отличается большей защитой верха, т. к. в кикбоксе велико количество таких элементов, как высокие удары ногами. В дополнение к шлему обязательно должна присутствовать каппа, т. е. защищающий зубы вкладыш. На руках у спортсмена должны быть надеты боксерские перчатки, соответствующие разделу, в котором бьется спортсмен (его также можно называть фейтер). Помимо боксерских перчаток, руки спортсмена должны иметь защиту в виде бинтов определенно отмеренной длины.
У мужчин-фейтеров обязательно наличие «бандажа» - защиты паха, девушкам же рекомендуется иметь защитную кирасу. В некоторых разделах кикбокса говорится об обязательной защите голеней спортсмена щитками. На голые ноги надеваются футы, имеющие закрытую пятку.
Атлета могут и дисквалифицировать
В случае если рефери обнаруживает неподготовленность спортсмена по какому-либо критерию, ему дается время, не более одного раунда, для того, чтобы привести себя в надлежащий вид. Если боец и по истечении этого времени оказывается не готов – то его просто-напросто дисквалифицируют. Подобные жесткие требования обусловлены тем, что риск получения травмы в кикбоксе крайне велик. И чтобы свести его к минимуму, при этом оставив зрелищность спорта, в ходе десятилетий были разработаны подобные меры защиты здоровья спортсмена. Это следует понимать, отвечая на вопрос: "Кикбоксинг – что это?"
Основные разновидности спортивного мероприятия
Соревнования в кикбоксинге проводятся по 6 основным разделам. В них включаются разделы с полным, ограниченным и легким контактом, тай-кикбоксинг (или ориентал) и сольные композиции – довольно интересная разновидность данного вида единоборств, в котором бой происходит под музыку, зачастую с привлечением дополнительных предметов.
Можно разделить на несколько видов кикбоксинг. Что это значит? Другими словами, различают японский, американский и европейский вид единоборств. В последних двух правила одинаковы.