Пищевое отравление. Симптомы и методы лечения.

Если в организм попадают ядовитые вещества, то наступает болезненное состояние, которое носит название отравление. Надо сказать, что среди всех видов отравлений, пищевые занимают лишь небольшую часть, примерно 1%. Пищевое отравление можно охарактеризовать острейшим состоянием организма, которое может появиться в результате попадания в организм несвежего продукта.

Наиболее распространенными считается такое пищевое отравление, виды которого связаны с отравлением при употреблении дикорастущих ядовитых растений, ядовитых грибов, условно-съедобных грибов, которые были подвержены неправильной тепловой обработке, а также несвежими и просроченными продуктами питания. Довольно часто встречается отравление спиртными напитками.

Отравления бактериального происхождения можно разделить на интоксикации и токсические инфекции. К первому типу обычно относят ботулизм, интоксикации стафилококками. Ко второму типу относят сальмонеллез, а также те заболевания, которые вызывают кишечная палочка.

С момента употребления в пищу непригодных или просроченных продуктов развивается пищевое отравление. Симптомы его обычно следующие: долгая и мучительная рвота и тошнота, сильнейший понос, который при таком отравлении обычно бывает водянистым, а в его составе имеют место кусочки той пищи, которая не успела перевариться. Все это может длиться сутки-трое, после чего постепенно сходит на нет. Однако боли в животе и общая слабость могут оставаться.

После первых признаков пищевого отравления рекомендуется сразу промыть желудок раствором пищевой соды, либо обычной теплой водой. Делать это надо до тех пор, пока не появится чистая вода. До полного исчезновения признаков отравления больной должен пить не менее 3-х литров слегка подсоленной жидкости в день. Кстати, в жидкость, помимо соли, можно добавить пищевую соду из расчета 1 ч. ложка на литр воды и сахар ( 2 ч. ложки на литр).

После употребления в пищу ядовитых трав или грибов тоже развивается отравление. Симптомы следующего характера: во рту наблюдается недостаток слюны, отчего возникает сухость, кожа лица краснеет, иногда у человека может наблюдаться помутнение сознания и даже зрительные и слуховые галлюцинации. Сердце бьется довольно часто, но дыхание сначала учащается, а потом больному становится очень тяжело дышать. Если не предпринять никаких мер по оказанию помощи, то может в течение суток наступить летальный исход.

Очень часто у тех людей, которые не знают меры в употреблении алкоголя, встречается и алкогольное отравление. Симптомы его представляют собой нечто среднее между симптомами отравления ядовитыми растениями и плохими продуктами. Т.е. человек вначале испытывает сильное возбуждение, но через некоторое время его лицо сильно бледнеет, человеку становится плохо и возможна даже потеря сознания. Помочь в этом случае можно промыванием желудка, после которого больного следует обложить грелками и дать ему обильное, но горячее питье типа кофе или крепкого чая.

К еще одному виду отравлений относится отравление химическими элементами. В частности, марганцем. Вообще, марганец является очень важным элементом для нашего организма и присутствует практически во всех его органах и тканях. Если в организме будет не хватать марганца, то может нарушиться работа половой и нервной системы, ухудшится память и т.п.

Тем не менее, избыток марганца в организме тоже ни к чему хорошему не приводит. Как правило, отравление марганцем довольно часто встречается у тех людей, которые занимаются добычей руды или заняты на химических производственных процессах, т.е. гальваническим производством, сваркой и т.д. Поэтому марганец тоже может вызывать отравление. Симптомы его такие: сильная слабость в организме, боли в пояснице или в конечностях, сонливость, частые боли в области височной кости, расстройство мочеиспускания, бессонница, половая слабость, слезоточивость из глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.