Креветки, обжаренные в ароматном соусе - это всегда праздник для настоящих ценителей морепродуктов. Хрустящая корочка в сочетании с нежным мясом креветок и пикантным соусом создает неповторимый вкусовой взрыв. Давайте разберемся, как приготовить идеальные креветки в соевом соусе, чтобы блюдо получилось максимально аппетитным.
Выбор креветок для жарки в соусе
Первый важный момент - правильный выбор самих креветок. Лучше всего подойдут крупные виды:
- Королевские креветки - самый популярный вариант, имеют характерный голубоватый оттенок.
- Тигровые креветки - отличаются полосатой окраской и сладковатым вкусом.
- Гигантские креветки - очень крупные экземпляры, весят более 150 г.
Если таких нет в наличии, подойдут и обычные варено-мороженые креветки. Главное, чтобы они были целыми, а не нарезанными кусочками или фаршем.
Свежие креветки лучше всего использовать для жарки в соусе. Но если их нет, годятся и замороженные. Просто нужно правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло сочности.
Подготовка креветок к жарке
Перед жаркой креветки следует правильно подготовить:
- Разморозить, если они замороженные. Лучше всего оставить в холодной воде на 20-30 минут.
- Очистить от панциря, удалив также ножки, усики и хвост.
- Удалить темную жилку на спинке с помощью ножа или зубочистки.
- Промыть под проточной водой.
- Хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Креветок можно оставить целиком, а можно разрезать вдоль пополам - это ускорит процесс приготовления. Главное, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.
Чтобы легче очистить креветку от панциря, сделайте на спинке неглубокий надрез и слегка отогните панцирь. Затем аккуратно вытяните мясо, стараясь не повредить его.
Теперь креветки готовы к жарке. Для максимального вкуса их нужно правильно обжарить в аппетитном соусе.
Приготовление соевого соуса
Основа нашего рецепта - вкусный ароматный соус, который придаст креветкам пикантность. Лучше всего подойдет соевый соус, приготовленный по следующему рецепту:
Соевый соус | 3-4 ст.л. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Мелко нарубленный чеснок | 2-3 зубчика |
Семена кунжута | 1 ч.л. |
Все ингредиенты смешать в небольшой миске и тщательно перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы соус настоялся и все вкусы перемешались.
По желанию в соус можно добавить немного красного перца, имбиря, меда - экспериментируйте с пряностями, чтобы получить именно такой вкус, который вам нравится.
Теперь соус готов, и можно приступать к последнему этапу - жарке креветок.
Подготовка к жарке
Для жарки креветок лучше всего подойдет сковорода или вок с антипригарным покрытием. Сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать растительным маслом, чтобы креветки не прилипали во время жарки.
Процесс жарки креветок
Как только сковорода разогрелась, нужно выложить на нее подготовленные креветки и обжарить с двух сторон в течение 2-3 минут, чтобы креветки подрумянились. Затем залить их приготовленным соевым соусом и жарить еще 3-4 минуты, периодически перемешивая.
Важно не пережарить креветки, иначе они потеряют сочность и станут резиновыми. Лучше чуть недожарить, чем передержать на огне.
Проверка готовности жареных креветок
Проверить готовность креветок довольно просто - они должны стать бело-розового цвета. Еще один способ - слегка надавить на креветку поварской лопаткой. Если она плотная - значит, готова.
Подача креветок соевом соусе
Готовые жареные креветки можно подавать сразу же на стол или на фуршет. Их можно выложить на большое блюдо или раскласть по тарелкам. Также креветки отлично смотрятся на шпажках.
Для украшения блюда можно использовать зелень, дольки лимона, кунжут. Креветки подаются в горячем виде, поэтому постарайтесь быстрее доставить их к столу.
Советы по улучшению вкуса жареных креветок
Чтобы креветки получились еще вкуснее, можно добавить в соус чеснок, имбирь, перец чили или другие пряности по вкусу. Также рекомендуется мариновать креветки перед жаркой - это сделает их мясо более сочным.
Подавать креветки лучше в сочетании с овощами, рисом или лапшой. Отдельно на стол можно поставить соусы для дипа - сметану, майонез или дополнительную порцию соевого соуса.