Допплерография плода. Нормы допплерографии плода

Женщина - создательница человечества. И пусть мужчины не обижаются за второй план, но ведь именно внутри женщины растёт и развивается новый человечек. На протяжении 40-42 недель внутри неё происходит масса сложных и интересных процессов, которые взаимосвязаны между собой. Из одной-единственной крошечной клеточки формируется малыш - и это самое прекрасное чудо на земле!

Правильное сбалансированное питание, специальная физкультура для беременных, приём хороших витаминов, поддержка и любовь близких и ежедневные прогулки на свежем воздухе - вот основа здоровья ещё нерождённого ребёнка.

Ожидание малыша - это, пожалуй, самое счастливое время в жизни каждой женщины. И в то же время каждая будущая мамочка тревожится: всё ли в порядке с крошкой и нормально ли протекает долгожданная беременность?

Чтобы тщательно контролировать весь процесс беременности, врач-гинеколог обычно назначает много различных анализов, каждый из которых проводится на определённой неделе беременности.

допплерография плода

Самый первый анализ, который подтверждает, что под сердцем будущей мамы поселился малыш - это анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека, проявляющийся только у беременных).
Когда же будущая мама встанет на учёт, гинеколог выдаст направление для проведения таких анализов:

  • анализ крови на ВИЧ СПИД;
  • анализ крова РВ (реакция Вассермана, проще говоря - анализ на сифилис);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Помимо этого в лаборатории возьмут анализ на наличие сахара в крови, а также нужно будет сдать общий анализ мочи.

доплерография при беременности

Если у будущей мамочки отрицательный резус-фактор крови, а у отца ребёнка - положительный, то на протяжении всей беременности врач будет назначать анализы крови для исследования наличия антител по отношению к эритроцитам будущего малыша.

И, конечно же, ни одна беременность не протекает без таких важных исследований, как УЗИ и допплерография плода. Всё вместе позволяет отслеживать состояние беременной и малыша, и быстро реагировать, если что-то вдруг пойдёт не так, как надо.

нормы допплерографии плода

Исследовательская инновация

Допплерография плода - это сравнительно новый метод обследования, благодаря которому можно исследовать кровоток во всех органах ещё нерождённого человечка, увидеть, правильно ли развивается его сердечко, почки и печень, а также оценить, правильно ли функционируют сосуды в пуповине, плаценте и матке будущей мамочки. Этот метод основан на эффекте Допплера и на данный промежуток времени является самым эффективным для точного контроля и предоставления наиболее точных сведений о состоянии крохи.

Открытие Допплера

Эффект Допплера был открыт в 1842 году австрийским физиком Христианом Допплером. Он установил, что ультразвук изменяет частотные показатели при отражении от объекта, который двигается. Ультразвуковой сканер фиксирует отражаемую ультразвуковую волну, рассчитывает разницу между показателями отправляемой и отсылаемой обратно волны и отображает результаты в виде сложного графического рисунка.

Впервые в медицине допплерографическое сканирование было произведено в 1955 году учёными из Японии, которые таким способом исследовали работу клапанов сердца и сосудов. В гинекологии и акушерстве ультразвуковая допплерография плода была произведена в 1964 году. Впоследствии аппараты для ультразвуковой допплерографии совершенствовались, а такжы были исследованы и утверждены нормативы показателей состояния внутриутробного развития плода.

Всё под контролем

узи плода с допплерографией

Допплерография плода планово назначается всем без исключения будущим мамам на 32 неделе беременности, посему не нужно преждевременно расстраиваться и думать, что с малышом что-то не так. Это стандартная процедура, благодаря которой врач обследует состояние крохи и системы "мать-пуповина-ребёнок", и если есть какие-либо настораживающие моменты - вовремя примет меры по их устранению.

Ранняя доплерография при беременности назначается в случае осложнённой или многоплодной беременности на 22-24 неделе или же просто для дополнительного контроля за плацентой, пуповиной и малышом.

Группа риска

Помимо стандартных плановых исследований, существуют дополнительные показания для проведения внепланового УЗИ плода с допплерографией:

  • эклампсия и приэклампсия беременной;
  • повышение давления, вегето-сосудистая дистония будущей мамы;
  • проблемы с почками при беременности;
  • курение беременной;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • патологии при предыдущих беременностях;
  • гестоз, токсикоз;
  • врождённые или наследственные заболевания.

Эклампсия - это тяжёлый токсикоз, который проявляется на поздних сроках беременности, он сопровождается судорожными конвульсиями и поражением ЦНС. Велика вероятность коматозного состояния, поэтому эклампсия - это очень опасно! Ей предшествует преэклампсия, и если вовремя это определить и назначить соответствующее лечение - состояние нормализуется.

Предупреждён - значит, вооружён

Самая главная причина, по которой допплерография в акушерстве является обязательным исследованием - это угроза внутриутробной гипоксии плода.
Пуповина, которая соединяет будущую мамочку с её малышом, имеет в себе одну вену и две артерии. По артериям из организма матери малыш получает все необходимые для его развития жизни вещества, включая кислород. Продукты распада выводятся через пуповинную вену. Очень важно, чтобы всё функциониовало правильно. Если есть какие-либо аномалии в пуповине, например, сужены сосуды - кровь, а вместе с ней и питательные вещества, поступают медленно и в недостаточном количестве. Развивается внутриутробная гипоксия плода, в результате которой малыш страдает от нехватки кислорода и питания, а его органы не могут нормально развиваться.

При начальной стадии гипоксии можно заметить, что малыш толкается очень активно, если же меры не приняты - страдания крохи продолжаются, частота шевелений значительно умешьшается.

Чем раньше будет выявлена гипоксия - тем быстрее врач назначит необходимое лечение, и ребёнок родится здоровым.

протокол доппелрографии плода

Как происходит обследование

Допплерографию плода делают точно так, как самое обыкновенное УЗИ-сканирование. Как правило, допплером оснащено большинство современных аппаратов УЗИ. Это совершенно не больно и не страшно: врач нанесёт на живот беременной гель-проводник и начнёт осторожно водить по ему УЗИ-мышкой. Результат исследования отразится сначала на мониторе аппарата, а после на принтере будет распечатан протокол допплерографии плода.

Нормы показателей

Результаты любого исследования обычно сравнивают с общепринятыми показателями и нормы допплерографии плода - не исключение. Разобраться, всё ли в норме - без врача невозможно, так как протокол допплерографии плода включает в себе огромное количество цифровых показателей, в которых человеку без специального медицинского образования не разобраться. Основными показателями исследования являются ИР (резистнетный индекс), ПИ (пульсационный индекс) и СДО (систоло-диастолическое соотношение).

допплерография в акушерстве

Не во вред

Допплерография плода не несёт абсолютно никакой опасности для малыша и будущей мамочки. Как раз наоборот - это самый лучший "помощник", который контролирует течение беременности и помогает быстро реагировать в случае каких-либо отклонений от нормы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.