Павловские куры: отзывы. Лучшие породы кур

У нас в стране разводят кур самых разных пород. Некоторые из них выведены в России, некоторые – за рубежом. В любом случае при покупке домашней птицы следует знать о том, какими преимуществами или недостатками отличается та или иная порода. Далее в статье поговорим о самых популярных из них. И начнем с павловских кур – самой оригинальной декоративной породы в стране.

Хохлатые красавицы

Павловские куры – одна из старейших декоративных отечественных пород. Это очень неприхотливые маленькие куры с необычным экстерьером. Именно благодаря красивому внешнему виду эта порода пользуется такой популярностью, причем не только у нас в стране, но и во всем мире. На данный момент существует всего две ее разновидности – золотистая и серебристая.

павловские куры

История породы

Насчет происхождения этих замечательных кур единого мнения у исследователей нет. Некоторые считают, что они являются потомками представителей персидских пород, другие – турецких, третьи уверены, что это смесь обычных русских кур и кохинхинов. В любом случае на общероссийскую Акклиматизационную выставку эта порода впервые была привезена из села Павловское Нижегородской губернии. Отсюда и ее название. Произошло это событие в 1878 году. А в 1899-м комитет Международной выставки птицеводства объявил этот вид национальной декоративной породой России.

При этом официально были признаны две ее разновидности – серебристая и золотистая. Позднее – в 1905 году – в самостоятельную породу были выделены еще и черные павловские куры. Эта разновидность получила название сибирской мохноножки.

После революции рассматриваемая нами замечательная порода практически полностью вывелась в стране. Возрождать ее начали только в 80-х годах в Ленинграде (ВНИИГРЖ). Современные фермеры по достоинству оценили замечательные качества породы, и сегодня ее можно приобрести на развод в куроводческих хозяйствах.

Экстерьер

Внешность павловские куры имеют, как уже упоминалось, довольно-таки своеобразную. В особенности очарователен их большой завитой хохолок в виде шлема. Обладателями роскошного «аксессуара» являются не только петушки, но и курочки. Оперение у представителей данной породы яркое, контрастное – на золотистом или серебристом фоне черные густые пятнышки. Помимо шлема, эффектность экстерьеру павловских кур придает пышное оперение на ногах, вытянутое назад в виде шпор.

пушкинская порода кур

Туловище куры павловские (золотистые и серебристые) имеют хорошо развитое, отличающееся массивностью, но при этом достаточно изящное. Хвост у них поднят довольно-таки высоко и завит. Гребешок и мочки ушей практически отсутствуют. Голова и у кур, и у петушков маленькая, свободнозакругленная.

Особенности породы

Куры павловские (фото вы можете видеть на этой странице) - по натуре птицы щеголеватые, очень подвижные и доверчивые. Разводят их в основном из-за красивого внешнего вида. Конечно, можно получать от них и мясо и яйца. Однако в первом случае разведение будет нерентабельным из-за небольших размеров птицы. Взрослый павловский петушок весит всего около двух килограмм, курочка – не больше полутора. Яйценоскость у этой породы также не особенно велика – примерно 180 яиц в год.

Уход за павловскими курами

Павловская порода кур пользуется популярностью у фермеров еще и потому, что отличается неприхотливостью. Уход заключается прежде всего в правильном кормлении и содержании. В общем и целом, павловских кур разводят точно так же, как и птицу любой другой яйценосной или декоративной породы. Об особенностях их содержания и поговорим дальше.

Каким должен быть сарай

Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.

Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.

Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

куры домашние

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер – 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки – белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Кормление

Две трети рациона несушек должны составлять грубые корма – дробленка, зерно, отруби, комбикорм. Также этих птиц кормят мешанками. Для этого в тазик натирают морковь, свеклу, картошку, яблоки, режут крапиву, капусту и т. д. Затем добавляют немного белого хлеба и отрубей. Получившуюся смесь подсаливают и добавляют в нее чуть-чуть мела и муки – рыбной или мясной. Существуют также специальные смеси, предназначенные для повышения яйценоскости. Можно добавить и их. Утром и вечером птицу кормят зерном. Мешанки дают в обед. Кроме того, время от времени следует бросать курицам во дворик листья капусты, свеклы, ботву моркови, крапиву и т. д.

Отзывы о павловских курах

Конечно, вряд ли кто-то будет разводить эту породу всерьез для получения яиц или мяса. Однако репутация самой красивой в России - если не в мире - сохраняется за ней до сих пор. Это на самом деле очень эффектные домашние птицы – куры павловские. Отзывы о них зачастую просто восторженные. В особенности у женщин. Держат и разводят этих кур обычно именно как декоративных. Что касается сложности ухода, то большинство фермеров сходятся во мнении, что птица эта не только очень неприхотливая, но и доброжелательная.

Вызывает интерес у фермеров эта порода еще и тем, что возрождена она была совсем недавно. В 1988 году на аукционе в Италии парочку павловских кур продали за 2.5 миллиона долларов! Конечно же, сейчас, когда разведением породы занято довольно много фермерских хозяйств по всему миру, стоит она намного дешевле – не более 200–300 рублей за голову. Поэтому приобрести себе пару-тройку этих красавцев для собственного удовольствия и для того, чтобы вызвать зависть и восторг у друзей и знакомых, может позволить себе любой дачник.

Некоторые считают, что разведение такой разновидности, как павловская порода кур – занятие, ко всему прочему, еще и довольно-таки выгодное. Дело в том, что цыплят, инкубационные яйца и взрослых птиц покупают очень даже охотно. Поэтому многие держат их именно для развода и продажи.

Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Как уже упоминалось выше, сарай для нее, скорее всего, придется хорошенько утеплить. Кроме того, для снижения риска заболеваемости в зимний период многие фермеры советуют давать этим курочкам специальные добавки. Однако в общем и целом их иммунитет оценивается как очень устойчивый.

Другие интересные отечественные породы

Разновидностей домашних птиц, выведенных на территории России и известных по всему миру, существует множество. Далее во всех подробностях рассмотрим, какими особенностями отличаются и за что ценятся лучшие отечественные породы кур. С фотографиями, которые будут представлены в данной статье, оценить их достоинства вам будет проще.

Московские куры

Вывели эту породу в хозяйствах Московской области в прошлом веке. Родоначальниками ее являются бурые леггорны, гемпширы и юрловские. Утверждена московская порода кур была в 1980 году. Разводят эту птицу на мясо и для получения яиц. Кроме того, ее используют для скрещивания с курами яичных пород при выводе гибридов. Полученные кроссы отличаются очень высокой продуктивностью. К примеру, от гибридов можно получать около 250 яиц в год. Мясо же их характеризуется просто прекрасными вкусовыми качествами.

Оперение московские куры домашние имеют очень красивое – темное с золотым. У курочек желто-бурой является только шея, у петушков – подобная окраска присутствует и на спине. Первые могут набирать вес до 2.3 кг, вторые – до 3.5 кг.

Адлерские серебристые куры

Порода мясо-яичного направления, выведенная в городе Адлере путем скрещивания нескольких разновидностей: нью-гемпширов, русской белой, юрловской, первомайской и белого плимутрока. Отличается высокой продуктивностью и неприхотливостью. Рост у этих курочек средний, а тело компактное, с хорошими мясными формами. Оперение адлерская порода кур имеет светлое. Хвост у нее округлый с короткими косицами. Голова и у куриц, и петушков имеет средние размеры.

Взрослые курочки достигают веса в 2.8 кг, петухи – до 4 кг. Яйценоскость у адлерских кур немного ниже, чем у московских – порядка 180 яиц в год. Их мясо отличается светлым оттенком и считается очень вкусным. Помимо всего прочего, адлерских кур используют в качестве производителей при выведении пород мясного направления. На данный момент они считаются очень перспективными.

Пушкинские куры

По продуктивности эта разновидность относится к яичному направлению. Утверждена пушкинская порода кур была в 2007 году. Цвет пера у курочек белый, с черными полосками, у петушков – с темными пятнами. Хвост поставлен вертикально, ноги длинные, а гребешок аккуратный, прямостоячий.

Ценится пушкинская порода кур в основном за неприхотливость вкупе с хорошей продуктивностью. От одной несушки в год можно получить до 220 яиц. Взрослые петухи этой породы весят 2.5 кг, куры – 2 кг. Невзирая на то, что слишком много мяса при разведении данной птицы получить нельзя, заводят их и с этой целью. Дело в том, что тушка взрослой особи имеет отличный товарный вид.

Кучинская юбилейная

Еще одна неприхотливая и продуктивная порода. Выведена на госптицзаводе Кучинский в Подмосковье. Родительскими породами были австролорп, полосатый плимутрок, ливенские куры, бурый леггорн. По продуктивности порода относится к мясо-яичному направлению. Оперение корпуса у кучинской юбилейной рыжее, хвост – приподнятый черный.

Куры породы "Юбилейная" на данный момент считаются самыми подходящими для деревенского разведения. Однако держать их можно и в клетках. Это очень неприхотливые птицы, не требующие слишком сложного ухода. Одной их самых интересных их особенностей является то, что они не снижают яйценоскости даже при температуре в +3 градуса. Поэтому содержать их можно в неотапливаемых курятниках. Единственное – подстилку при этом нужно сделать потолще (не менее полуметра). При обеспечении выгула эти курочки легко находят корм, уходя при этом довольно далеко от дома.

Разводить птиц данной породы можно как естественным образом, так и с помощью инкубатора. Юбилейные цыплятки рождаются здоровенькими и крепкими. Выпад у этой породы очень небольшой. Кучинские наседки – заботливые мамы, они охотно принимают искусственно выведенных малышей.

Яйценоскость у этой породы очень хорошая. Но только в том случае, если птиц не перекармливать. Меньше яиц несушки откладывают и тогда, когда петухов слишком много. Об этом нужно знать. На 13 кур необходим всего лишь один петушок. В год от одной кучинской несушки можно получить до 220 яиц.

Разводят этих птиц и на мясо. Оно у них очень вкусное. Курочки кучинской породы набирают вес до 2.6 кг, петушки – до 3.7 кг.

Орловские куры

Это одна из самых старых декоративных пород кур из всех разводимых у нас в стране. Доподлинно об ее происхождении ничего не известно. По одной из версий, завезли ее в Россию когда-то давно из Персии. Согласно же мнению других исследователей, выведена была орловская порода кур никем иным, как графом Орловым. В 19 веке эту птицу держали во многих хозяйствах.

[], породы кур с фотографиями

Куры эти очень красивые, отличающиеся оригинальной окраской. Помимо этого, разводить их можно и для получения яиц, а также на мясо. Туловище у кур орловской породы высокое, а ноги крепкие. Оперение их может быть разным. Чаще всего фермеры разводят белых, ситцевых, алых, махагоновых и черных кур. Одним из отличительных признаков породы является наличие бороды и густых баков. Характерной особенностью их экстерьера считается также длинная шея. При этом спина очень сильно наклонена по направлению к хвосту.

Петушки орловской породы могут достигать веса в 4 кг, курочки – 3 кг. Средний показатель яйценоскости – 150 штук в год. В содержании орловская порода кур очень неприхотлива и неплохо переносит морозные зимы. К недостаткам относят прежде всего то, что нестись ее представители начинают довольно-таки поздно. Кроме того, орловские цыплята очень медленно оперяются.

Русские белые куры

Эта порода была выведена в России в прошлом веке путем скрещивания леггорнов с местными курами. На настоящий момент такой популярностью, как в 60-е годы, она не пользуется. В основном эту породу разводят фермеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. Российские селекционеры продолжают работать над ее улучшением. От одной русской белой курочки можно получить до 230 яиц в год. Цыплят куры этой породы не высиживают. Разводят их только с использованием инкубаторов. К достоинствам породы можно отнести прежде всего устойчивость к такому распространенному заболеванию, как лейкоз. Мясо у русских белых вкуснее, чем у леггорнов. К тому же они лучше переносят пониженные температуры. Чаще всего эту породу можно встретить в мелких фермерских хозяйствах и на личных подворьях.

Юрловские

Очень интересная порода, выведенная в России в 19 веке. Продуктивность у юрловских кур несколько ниже, чем у рассмотренной выше птицы. В год одна несушка дает всего около 160 яиц. Петух весит до 3.3 кг, курочка – до 2.5 кг. Ценятся эта порода в основном за громкое пение петухов. Когда-то цена на них зависела именно от качества голоса. Если петух пел до счета 22, он считался лучшим, и за него давали большие деньги. Особи, «державшие ноту» до счета 18, стоили чуть дешевле. Остальные петушки считались заурядными.

павловская порода кур

Экстерьер у этих кур достаточно интересный. Окраска оперения черная или черная с серебристым. Ноги толстые, очень крепкие и при этом достаточно длинные. Цвет они могут иметь как желтый, так и черный. Большинство фермеров считает эту птицу неприхотливой в содержании.

Популярные заграничные породы кур (с фотографиями)

Конечно же, у нас в стране разводятся не только отечественные куры. Очень неплохой продуктивностью может отличаться и «заграничная» птица. К примеру, довольно-таки интересной можно назвать породу ломан браун, выведенную в Германии. На данный момент она считается одной из самых продуктивных. Одна такая курочка может снести до 300 яиц в год.

орловская порода кур

Еще одной интересной породой являются леггорны. Эти куры были выведены в Италии и завезены в Россию в начале прошлого века. От одной несушки можно получить около 250 яиц в год. На данный момент леггорны являются самой распространенной в мире породой. Очень часто их используют для выведения гибридов с высокими показателями яйценоскости. В России сегодня существует свыше 20 племзаводов, занимающихся совершенствованием этого вида и созданием сочетающихся с ним линий.

куры павловские золотистые

Частные фермеры, разводящие кур на продажу, также очень любят эту породу. Дело в том, что леггорны хорошо переносят содержание в клетках. К особенностям этих кур можно отнести то, что в первый год они дают гораздо больше яиц, чем местные несушки. Далее их продуктивность в этом плане значительно снижается. Поэтому забивают их уже на второй год жизни.

Как правильно выбрать породу

Таким образом, мы с вами разобрали, какими особенностями отличаются лучшие породы кур, разводимые у нас в стране. Что касается декоративных разновидностей, то выбор тут несложен. Все, что нужно сделать, – это разузнать, насколько хорошо раскупается та или иная порода. Ну и, конечно же, руководствоваться своими собственными представлениями о красоте экстерьера птицы. Обычные же породы выбираются с учетом нескольких факторов:

  • По направлению продуктивности. Чаще всего в наше время фермеры предпочитают заводить универсальных мясо-яичных кур. Иногда предпочтение отдается собственно породе, иногда – гибриду. В последнем случае можно получить больше мяса и яиц, однако птицу придется периодически докупать. Дело в том, что высокая продуктивность кроссов на потомство не переходит.
  • По условиям содержания. Некоторые породы кур не слишком хорошо приспособлены к холодному российскому климату.
  • По яйценоскости и весу. Также следует обращать внимание на вкусовые качества мяса. Яйца у кур могут иметь разный размер, цвет скорлупы и даже ее толщину. Некоторые породы несутся круглый год, некоторые делают перерывы во время линьки. Это также стоит учитывать. Зимой яйценоскость может снижаться, а может и нет, все зависит от конкретного вида и температуры. Так что на выбор может повлиять и степень утепленности сарая.

Помимо этого, перед приобретением той или иной породы, следует выяснить, для какого способа разведения она предназначена. В больших и средних фермерских хозяйствах кур обычно держат в клетках. Дачники и жители деревень разводят их на свободном выгуле. Ну и, конечно же, выбирать следует те породы кур, отзывы о которых у опытных фермеров положительные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.