Адамово яблоко (маклюра): применение, отзывы, рецепты

В жарких климатических условиях на территории Средней Азии, Ставрополья и Краснодарского края, в Украине и на Крымском полуострове растет интересное листопадное дерево с раскидистыми перекрученными ветвями, с плодами, похожими на апельсины. Но этими цитрусами дети часто играют в футбол. Они несъедобны: невкусные, к тому же вызывают рвоту. Если взять руками плоды, покрытые клейкой маслянистой пленкой, ладони станут липкими и грязными. Их придется долго отмывать.

Адамово яблоко, маклюра. Применение

В разных странах называют дерево по-разному: божье, несъедобный цитрус, китайский или индийский колючий апельсин, дерево осайджей, древо луков (в Англии), адамово яблоко, маклюра. Применение всё-таки этому растению найдено.

Родные просторы

Адамово яблоко, маклюра. Применение. Рецепты

Маклюра - так назвал дерево шотландец-естествоиспытатель William Danbar, путешествовавший в долине Миссисипи в 1804 году. Его внимание привлекли причудливые плоды, называемые сейчас адамово яблоко (маклюра). Родиной растения считаются Техас, Оклохома, Арканзас. В Индии и в Китае также встречаются дикорастущие маклюры. В начале 19 века саженцы дерева переселенцы-французы привезли с американского континента в Европу. В 1830 году маклюра попала в знаменитый ботанический сад Ялты - Никитский.

Пригодилось не только там, где родилось

Как же используется адамово яблоко, маклюра? Применение дерева у индейцев (осайджей и команчи) было чисто практическим - для изготовления оружия, превосходных луков. Ценная древесина тверже дуба и по красоте, прочности не уступает оружейному дереву - тиссу. Аборигены до сих пор его называют "апельсин осайджей". Из маклюры и сейчас продолжают делать луки. Древесина хорошо полируется, используется для гравировки.

Адамово яблоко, маклюра. Применение. Отзывы

При освоении Дикого Запада, вернее, захвата и дележки свободных земель, растению адамово яблоко (маклюра) применение нашлось еще больше. Переселенцы огораживали деревьями "несъедобного апельсина" свои территории на пространстве современного Техаса, Оклахомы. Границы землевладений надежно охраняла живая колючая изгородь (колючки под листьями до 3 см). Плотно посаженные лентами, быстро разрастающиеся посадки служили заслоном не только для угонщиков домашних животных или разбегающихся стад мустангов - даже кролику непросто было проскочить на другую сторону изгороди. Защищали ограждения от суховейных ветров. Листья дерева съедают лошади. Сейчас маклюру используют в декоративном озеленении городов.

Адамов яблоко, маклюра. Применение при онкологии
Маклюра с цутрусовыми не имеет никакого родства. Она из семейства тутовых, чьи листья являются пищей для шелкопряда. На родине этих одомашненных гусениц (в Китае и в Индии) есть плантации культивируемых маклюр. Листьями растений, которые довольно большие, кормят этих прожорливых насекомых, вытягивающих из себя тончайшие нити натурального шелка.

Польза горьких яблок Адама

Маклюра, адамово яблоко. Настойка. Применение

Разрезанные плоды пахнут свежими огурцами. Этот запах в совокупности с едким млечным соком - отличный реппелент, отпугивающий насекомых, тараканов, например. В зрелых плодах находятся серые семена - съедобные и вкусные. После освобождения от мякоти и поджаривания они сойдут за кунжутное семя в кулинарных изделиях.

Нашло адамово яблоко (маклюра) применение не только там, где оно может расти. Сейчас его соплодия пользуются спросом. Их используют в нетрадиционной (народной) медицине. Вполне возможно, что это и есть главное назначение растения - лечить людей. Официальной медициной пока растение изучено недостаточно, но она признала его в качестве источника полезных веществ, и в некоторых странах оно используется в фармакологии. Часто бывает так, что народная медицина идет на борьбу с болезнями первой.

Кратко о химическом составе плодов

В семенах до 30% жирных кислот. В листьях - лимонная кислота до 13%. В плодах - сахара, пектины - до 10%, сапонины, стерины. Но самое полезное - флавоноиды (большей частью кемпферол) и изофлавоны. Эти вещества активно и разрушительно воздействуют на раковые клетки, сдерживают склеротические перерождения тканей организма. Наличие флавоноидов подтверждает их индикатор - апельсиновый цвет спелых соплодий. До 6% доходит содержание изофлавонов - природных фитогормонов, восполняющих недостаток эстрогенов в женском стареющем организме, обладающих антиканцерогенным действием, способствующих метаболизму (обмену веществ), укрепляющих стенки кровеносных сосудов и регулирующих сердечную функцию.

Адамово яблоко (маклюра) - применение. Рецепты

Адамово яблоко (маклюра) для лечения пяточных шпор

Народная медицина практикует для оздоровления организма мазь, настойку и масло, приготовленных из маклюры.

Для общеукрепляющего массажа, при растяжении мышц, для облегчения суставных и остеохондрозных болей готовят масляную растирку. Нарезать мелкими кусками плоды маклюры и заполнить ими емкость наполовину. Залить доверху оливковым маслом. Под плотной крышкой в темноте настаивать 2 месяца. Слить готовое масло.

Для приготовлении мази понадобится масло кокоса и маклюра (адамово яблоко) - настойка. Применение наружное. Размягчаются солевые конкреции пяточных шпор, освобождаются от скованности позвоночный столб и суставы. Интенсивно нужно растирать больные места при ревматизме, подагре, артрите. Пить водный настой сабельника (на 1 стакан кипятка 1 ст. л. измельченных стеблей, настоять час, выпить в течение дня). В позвоночный столб с межпозвонковыми грыжами втирать осторожно. Пить настойку спиртовую окопника (по 15 капель, разводя водой, 3 раза в день). Очищает мазь кожу от чирьев, фурункулов, сыпи, гноящихся ран.

Берется на вооружение отчаявшимися больными раком адамово яблоко (маклюра).

Адамово яблоко, маклюра. Приготовление настойки
Применение при онкологии настойки внутрь длительными курсами дает надежду на выздоровление: доступ питательных соков организма к новообразованию постепенно прекращается, вокруг него образуется непроницаемая для метастаз капсула из здоровых клеток. На уплотненные лимфоузлы, воспаленные места накладывается аппликация из мази - это способствует их размягчению, рассасыванию или выходу нагноений на поверхность.

Настойку готовят из полностью созревших плодов, собранных в экологически безопасном месте (подальше от городов и дорог), порезанных на кусочки и уложенных в стеклянную банку до горлышка. Без промедления залить спиртом 50% крепости и закрыть плотно крышкой. Пить можно через 8 недель (не сливая, продолжая настаивание). Но лучшей считается настойка годовой выдержки. Дозировка: первая неделя по 3 капли 3 раза в сутки. В каждую последующую неделю на прием прибавлять 1 каплю. Довести до 30 капель на прием 3 раза в день. Пропив неделю на достигнутом уровне, идти на снижение количества капель - с 30 до 3. Капли разводить в воде. Срок лечения долгий - 60 недель.

Мазь готовится в пропорции 3:1 (на 3 меры масла 1 часть настойки). Масло (годится кокосовое, пальмовое, авокадо) растопить на водяной бане и вмешать настойку. Хранить в холодильнике не более полугода.

Нельзя мазь или масло наносить на грудь кормящим мамам. Противопоказано при сахарном диабете адамово яблоко (маклюра). Применение (отзывы об этих средствах в интернете положительны) необходимо согласовать с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.