В философии существует несколько основных понятий, среди которых стоит выделить в первую очередь определения непосредственно самой истины, объективной, абсолютной, а также относительной. Обратившись к словарям и справочникам, можно выделить наиболее ёмкое определение, которое представляет собой следующее понятие: истина – это доказанное заявление, принимаемое в качестве правды; соответствие реальности. Что представляют собой примеры относительной истины?
Что такое истина
Это прежде всего процесс, который характеризуется восприятием или осознанием объекта или явления в полной степени. Некоторые люди склонны утверждать, что абсолютной истины не существует в принципе – есть только субъективная оценка окружающей действительности, предметов, взглядов, суждений или явлений. Тем не менее она едина, но в ее среде можно выделить некоторые ключевые аспекты:
- Относительный.
- Объективный.
- Абсолютный.
Безусловно, развитие любой науки предполагает достижение абсолютного идеала, правды, однако это маловероятно, так как каждое новое открытие провоцирует еще больше вопросов и споров. Так, например, утверждение типа «золото – это металл» является истинным лишь в том случае, если золото действительно представляет собой металл.
Что такое абсолютная истина
Для начала стоит определить понятие объективной правды, которое выражается следующим образом – понимание и восприятие знаний, которое не зависит от какого-либо конкретного человека, группы людей, цивилизации и общества. В чем же заключается основное отличие абсолютной истины от относительной или объективной?
Абсолютная представляет собой:
- Исчерпывающее, полностью проверенное, знание о человеке, предмете, объекте или явлении, которое не может быть опровергнуто никаким образом.
- Адекватное и осознанное воспроизведение субъектом определенного объекта, представление субъекта таким, каким он существует в действительности, независимо от мнения человека и его сознания.
- Определение бесконечности нашего познания, своеобразный предел, к которому стремится всё человечество.
Многие утверждают, что как таковой абсолютной правды не существует. Сторонники этого взгляда склоняются к тому, что все является относительным, как таковой фактической реальности попросту не может быть. Тем не менее можно привести некоторые примеры абсолютной истины: научные законы или факты рождения людей.
Что такое относительная правда
Примеры относительной истины красноречиво характеризуют непосредственно само определение понятия. Итак, в древности люди полагали, что атом неделим, в 20-м веке ученые склонялись к тому, что атом состоит из электронов, а в настоящее время исследовали знают наверняка, что атом состоит из огромного количества мельчайших частиц и их число постоянно возрастает. Все эти знания создают красноречивое представление об относительности реального.
Исходя из этого можно сделать выводы о том, что же на самом деле представляет собой относительная истина:
- Это знание (определение), которое в полной мере соответствует определенному уровню развития человечества, но отличается не совсем проверенными фактами или доказательствами.
- Обозначение пограничных или конечных моментов познания мира человеком, приближенность знаний об окружающей действительности.
- Утверждение или знание, которое зависит от определенных условий (времени, исторических событий, места и других обстоятельств).
Примеры относительной истины
Имеет ли абсолютная правда право на существование? Для ответа на этот вопрос стоит рассмотреть очень простой пример. Итак, выражение «планета Земля имеет форму геоида» вполне можно отнести к высказываниям из разряда абсолютной истины. Ведь наша планета на самом деле имеет такую форму. Вопрос в другом – является ли это выражение знанием? Может ли это высказывание дать незнающему человеку представление о форме планеты? Вероятнее всего, нет. Гораздо эффективней представить Землю в форме шара или эллипсоида. Таким образом, примеры относительной истины позволяют обозначить основные критерии и характеристики важнейших составляющих философских понятий.
Критерии
Как отличить абсолютную или относительную истину от заблуждения или вымысла.
Отвечать законам логики? Что является определяющим фактором? Для этих целей существуют особые понятия, которые позволяют определиться с правдоподобностью того или иного высказывания. Итак, критерием истины является то, что позволяет удостоверить правду, отличить ее от заблуждения, выявить, где правда, а где вымысел. Критерии бывают внутренние и внешние. Каким требованиям должны отвечать они:
- Выражаться в простой и лаконичной форме.
- Соответствовать основополагающим законам.
- Быть применимыми на практике.
- Соответствовать научным законам.
Критерием истины является в первую очередь практика – человеческая деятельность, направленная на преобразование окружающей действительности.
Современное понятие и его ключевые аспекты
Абсолютная, относительная, объективная истина – понятия, которые имеют четкие отличия друг от друга. В современное определение правды ученые вкладывают следующие аспекты: объективная реальность, духовная и субъективная действительность, результат познания, а также истина в качестве познавательного процесса.
Отдельного внимания заслуживает конкретность истины – она не может быть абстрактной. Истина всегда имеет отношение к какому-либо времени и месту. Тем не менее стремление к идеалу и поиск истины всегда будут волновать философов и ученых. Человечество должно стремиться к познанию и совершенствованию.