Сумчатая крыса: виды, описание

Когда-то сумчатые жили на всей планете. Данные животные с олимпа вытеснили более примитивных яйцекладущих. Ведь раньше между Австралией и Азией была сухопутная перемычка, благодаря которой распространялись животные и растения. По мере изменения уровня океана и движения материков эта перемычка пропадала. Прошло несколько миллионов лет, когда-то процветающий отряд практически полностью исчез, и только на затерянном континенте, в Австралии, сумчатая жизнь продолжает процветать.

американская сумчатая крыса

Эти изолированные животные развивались, и среди них постепенно выделились хищные, травоядные и насекомоядные животные, прыгающие, лазающие и бегающие формы. Они водятся на равнинах и в лесах, под землей и в горах, имеются полуводные и планирующие формы. Населяя континент и ближайшие к нему острова, они заняли практически все экологические ниши среды своего обитания, и в основном друг на друга они не похожи ни внешним видом, ни размерами.

Сумчатый родич крысы является кенгуровой крысой, обитающей в Австралии и Новой Гвинее. Она принадлежит к семейству млекопитающих сумчатых. Всего выделено четыре рода этих сумчатых грызунов.

Кистехвостые крысы

Итак, первый род этих сумчатых зверьков – крупные крысы с голубовато-серой шерстью и кисточкой на самом кончике хвоста. Данная сумчатая крыса название свое получила как раз благодаря этой кисточке (кистехвостые крысы). К этому роду относятся тафа (древесная крыса) – хищник, которого невозможно приручить, а также малая сумчатая крыса, которая является очень редким животным, находящимся под охраной.

сумчатая крыса

Большая сумчатая крыса

Тафа или большая сумчатая крыса – это грызун размером c плотоядных древесных сумчатых Dasyuridae. Она отличается клочком шелковистых черных волос на хвосте. Самцы данного вида не живут долго, их возраст достигает всего одного года, поскольку после размножения они умирают.

большая сумчатая крыса

Это животное окрашено в черный цвет. Хвост покрыт черными длинными волосами в его нижней части.

Среда обитания и распространения животных

Тафа имеет широкое распространение, ее ареал фрагментирован по территории Австралии, исключая Тасманию. Из-за нарушения привычных условий обитания, а также соседства с дикими котами и обыкновенной лисицей, есть мнение, что они пропали из их прежних мест обитания. Данный вид очень уязвим и склонен к исчезновению.

сумчатая крыса название

Тафа является древесным охотником и ведет ночную жизнь. Она поедает птиц, мелких млекопитающих, насекомых и ящериц. Также может употреблять нектар из цветков.

Размножение

Оно наступает в период июнь-август. Все самцы после размножения погибают, достигнув одного года. В основном от заболеваний, вызванных потерей энергии, затраченной на спаривание. Хотя в неволе некоторые самцы доживали до 3-х лет, при этом они становятся после первого года не способными размножаться. Самки гнезда обустраивают в дуплах деревьев.

Гребнехвостые крысы

Гребнехвостая сумчатая крыса – животное с лапами, не имеющими большого пальца. Это род сумчатых млекопитающих, у которых сумка практически отсутствует. В роде 1 вид, чье название аналогично названию всего рода. Данные животные считаются родственниками гребнехвостым мышам и с ними имеют огромное сходство.

сумчатый родич крысы

Гребнехвостая сумчатая крыса была обнаружена в Центральной Австралии в XIX веке. Этот род сумчатых маленьких грызунов за прошедшие годы не получилось хорошо изучить. Полученная информация не дает возможность сделать точные выводы об их природоохранном статусе и численности.

Представители данного рода ведут в основном наземную жизнь. Их может заставить взобраться на деревья голод или опасность. Это очень выносливые животные, которые хорошо переносят перепады температур, непогоду. Обитая в полупустынях и пустынях, они могут нормально воспринимаь высокие дозы излучения солнца, кроме того обходиться долгое время без воды, добывая ее из различных растений. Эти маленькие зверьки питаются насекомыми и мелкими позвоночными животными.

Полосатые крысы

Полосатая сумчатая крыса – это третий род сумчатых животных. Они живут в горной местности в Новой Гвинее. Отличаются красновато-бурым животиком и длиной мордочкой. Эти полосатики свои гнезда устраивают на деревьях, поскольку они являются их основной средой обитания

сумчатая крыса

Новогвинейские крысы

Четвертой разновидностью этих крыс является зверёк с тёмной густой короткой шерстью, на брюшке становящейся светлее. Он носит название новогвинейская сумчатая крыса. Среда обитания животного – деревья, произрастающие на высоте до 3000 м над уровнем моря. Длина тела зверька составляет 20 см, такой же по длине его хвост. Любимое их лакомство – насекомые, но иногда они могут есть и небольших позвоночных.

сумчатая крыса название

Кроме того, среди сумчатых выделяют и опоссумов. Это животное также носит название американская сумчатая крыса.

Американские опоссумы

Это сумчатые небольших размеров – длина их тела достигает 50 см при длине хвоста до 55 см. Уши неоволосненные, средних размеров или маленькие. Морда заостренная и вытянутая. В большинстве случаев хвост хватательный и длинный, обнаженный частично или полностью, иногда в основании утолщенный отложениями жира. Американская сумчатая крыса имеет пятипалые, укороченные конечности; задние чуть длиннее передних. На задней конечности большой палец крупных размеров, лишен когтя и противопоставляется другим пальцам.

американская сумчатая крыса

У сумчатых крыс вид очень милый, но при этом они являются хищниками, способными причинить вред как домашним животным, так и взрослому человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.