Органический мир Атлантического океана зависит от температуры, солености и других показателей, характеризующих акваторию этой части МО. Условия для жизни организмов значительно изменяются с севера на юг. Поэтому в Атлантике существуют области, богатые естественными ресурсами, и относительно бедные участки, где число видов животных исчисляется десятками, а не сотнями.
Роль живых организмов в природном комплексе МО
Органический мир Атлантического океана испытывает существенное влияние большой протяженности акватории с севера на юг. На разнообразие животных и растений оказывают воздействие огромные площади континентального шельфа, сток с суши и другие факторы природы. Морские просторы, дно и полоса прибоя являются домом для тысяч организмов, которые относятся к разным царствам природы Земли. Растения и животные — важнейшие компоненты природного комплекса. Они испытывают влияние климата, состава и свойств воды, горных пород, слагающих дно. В свою очередь органический мир Атлантического океана влияет на другие компоненты природы:
- водоросли обогащают воду кислородом;
- дыхание растений и животных приводит к росту содержания углекислого газа;
- скелеты колоний кишечнополостных слагают основу коралловых рифов и атоллов;
- живые организмы поглощают из воды минеральные соли, уменьшая их количество.
Органический мир Атлантического океана (кратко)
Значения температуры и солености имеют решающее значение для микроскопических живых существ, составляющих планктон, а также водорослей. Важны эти показатели для нектона — животных, свободно плавающих в толще воды. Особенности рельефа шельфа и ложа океана определяют жизнедеятельность донных организмов — бентоса. В составе этой группы насчитывается много кишечнополостных и ракообразных. Есть целый ряд особенностей видового состава, характеризующих органический мир Атлантического океана. Фото морского дна, представленное ниже, дает возможность убедиться в разнообразии бентоса в субтропических и тропических широтах. Богатые рыбой акватории приурочены к районам интенсивного размножения планктона в умеренном и жарком поясах. В этих же регионах наблюдается разнообразие морских птиц и млекопитающих. Высокие широты на севере и юге отличаются преобладанием пернатых, которые питаются на поверхности воды, свободной от льда, а гнездовые колонии сооружают на берегу.
Фитопланктон
Одноклеточные водоросли составляют важную часть планктона. К этой группе относятся диатомеи, сине-зеленые, жгутиковые и другие мельчайшие живые организмы, способные к фотосинтезу. Они населяют толщу воды глубиной до 100 м, но наибольшая плотность наблюдается в первых 50 м от ее поверхности. Интенсивное солнечное излучение в теплое время года приводит к бурному развитию фитопланктона — «цветению» воды в умеренных и приполярных широтах Атлантического океана.
Крупные растения
Фотосинтезирующие зеленые, красные, бурые водоросли и другие представители флоры МО — важная часть природного комплекса. Благодаря растениям получает кислород для дыхания и питательные вещества весь органический мир Атлантического океана. Список донной растительности или фитобентоса включает в себя не только водоросли, но и представителей покрытосеменных, которые приспособились к обитанию в соленой воде, например роды Зостера, Посидония. Эти «морские травы» предпочитают мягкие грунты сублиторали, образуют на глубинах от 30 до 50 м подводные луга.
Типичные представители флоры материкового шельфа в холодной и умеренной зонах по обе стороны от экватора — ламинарии, красные водоросли (багрянки). Они прикрепляются к донным скалам, одиночным камням. Морская растительность в жарком поясе беднее из-за высоких температур и значительной инсоляции.
Хозяйственное значение водорослей:
- бурые (ламинарии) — употребляются в пищу, служат для получения йода, калия и альгина;
- красные водоросли — сырье для пищевой и фармацевтической промышленности;
- бурые саргассовые водоросли — источник получения альгина.
Зоопланктон
Фитопланктон и бактерии являются пищей для растительноядных микроскопических животных. Свободно плавая в толще воды, они составляют зоопланктон. Его основу составляют мельчайшие представители ракообразных. Более крупные объединяются в мезо- и макропланктон (гребневики, сифонофоры, медузы, головоногие моллюски, креветки и мелкие рыбы).
Нектон и бентос
Есть большая группа живых организмов в океане, способных противостоять напору воды, свободно передвигаться в ее толще. Такими способностями обладают морские животные среднего и крупного размеров.
- Ракообразные. Относятся к этому подтипу креветки, крабы и омары.
- Моллюски. Характерные представители группы — морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары и осьминоги.
- Рыбы. Роды и семейства этого надкласса самые многочисленные — анчоусы, акулы, камбала, килька, лососи, морской окунь, мойва, морской язык, минтай, пикша, палтус, сардины, сельди, скумбрия, треска, тунец, хек.
- Рептилии. Немногочисленные представители — морские черепахи.
- Птицы. Добывают пищу в воде пингвины, альбатросы, буревестники.
- Морские млекопитающие. Высокорганизованные животные — дельфины, киты, морские котики, тюлени.
Основу бентоса составляют животные, ведущие на дне прикрепленные образ жизни, например кишечнополостные (коралловые полипы).
Особенности растений и животных Атлантики
- В северной и южной части бассейна отмечается присутствие в фауне разных видов и родов.
- Видов планктона немного, но общая масса достигает внушительных значений, особенно в умеренном климатическом поясе. Преобладают диатомовые водоросли, фораминиферы, птероподы и веслоногие рачки (криль).
- Высокая биопродуктивность — признак, характеризующий особенности органического мира Атлантического океана. Отличает значительная плотность жизни мелководья близ острова Ньюфаундленд, акватории к юго-западу и северо-западу от побережья Африки, окраинные моря и восточный шельф США, Южной Америки.
- Тропическая зона, как было отмечено выше, — неблагоприятная область для фитопланктона.
- Продуктивность нектона Атлантического океана на шельфе и части материкового склона выше, чем в аналогичных районах соседних океанов. Преобладают рыбы, которые питаются фито- и зоопланктоном (анчоусы, сельдевые, скумбрии, ставриды и другие). В открытых водах промысловое значение имеют тунцы.
- Видовое богатство млекопитающих — одна из особенностей животного мира Атлантического океана. В минувшем столетии они подверглись значительному истреблению, численность сократилась.
- Коралловые полипы не так разнообразны, как в тихоокеанском бассейне. Мало морских змей, черепах.
Существуют разные факторы, объясняющие многие из перечисленных особенностей, характеризующих органический мир Атлантического океана. Вывод из всего сказано выше напрашивается следующий: причины отличий связаны с небольшой шириной Атлантики в жарком поясе, расширением в умеренных и приполярных областях. Напротив, Тихий и Индийский океаны наибольшую протяженность имеют в тропическом поясе. Другой фактор, повлиявший на относительную бедность Атлантики теплолюбивыми животными — влияние последнего оледенение, вызвавшего значительное похолодание в Северном полушарии.
Органический мир Атлантического океана: объекты промысла
Умеренные и тропические широты в Северном и Южном полушариях богаты жизнью. В числе видов рыб, имеющих промысловое значение, — анчоусы, минтай, тунцы, треска, хек и другие. Ведется добыча млекопитающих: китов и морских котиков. Другие виды биологических ресурсов представлены моллюсками, ракообразными, бурыми и красными водорослями. Растения океана идут на корм домашним животным и промышленную переработку. Большинство моллюсков являются деликатесами, ценятся в кухне многих стран (устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки). Такую же характеристику можно дать ракообразным животным, в числе которых омары, креветки и крабы.
Лов рыбы и добыча морепродуктов интенсивнее ведутся на шельфе и в районе материковых склонов. Но в последние десятилетия вовлекаются в хозяйственный оборот участки акватории, которые раньше испытывали не такое сильное антропогенное влияние. Поэтому обостряются экологические проблемы не только прибрежных территорий, но и всего океана.