Диарея после еды: причины. Как остановить диарею?

Диарея (расстройство желудка, понос) – это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется жидкий стул). Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

Причины

У пациентов довольно часто возникает диарея после еды. Причины могут иметь различное происхождение, но чаще всего такое состояние вызвано паразитами, токсинами, бактериями, вирусами. Поносы, вызванные инфекциями, еще называют острыми кишечными инфекциями. Диапазон заболеваний колеблется от легкого недомогания во время отпуска до крайне тяжелых состояний, которые вызывают сильное обезвоживание организма и могут привести к летальному исходу. Острые кишечные инфекции настолько распространены, что по своей частоте уступают только респираторным вирусным инфекциям.

Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

Процесс переваривания пищи

При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением перистальтики кишечника. Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

Развитие поноса

Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться синдром раздраженного кишечника с диареей.

К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

Острые кишечные инфекции и диарея

Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом – бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

Виды поноса при кишечных инфекциях

Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

Водянистый понос

Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

Кровянистый понос

Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

Диарея при дисбактериозе

Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

Хронические заболевания ЖКТ и диарея

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

Диарея при панкреатите

Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

Диагностика и лечение диареи

Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, – это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на питательные среды используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

Когда необходимо обращаться к врачу

Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

Лечение диареи народными средствами

Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.