Ловля ротана по первому льду. Снасти для ловли ротана зимой

Ловля ротана проходит в любой сезон года. Всеядность и жадность этой рыбы делает ее привлекательной и для опытных рыболовов, и для новичков.

Общая информация

Ротана (головешку или головастика) считают скрытным обитателем подводного мира, предпочитающим открытому пространству глухие травы и коряжник. Он охотник ленивый и не любит настойчиво преследовать свою добычу, а в случае схода с рыболовного крючка спокойно возвращается на то самое место, где до этого находился.

Ловля крупного ротана

В длину ротаны могут достигать от четырнадцати до двадцати пяти сантиметров. Это зависит от условий обитания, однако рыбы с рекордными размерами встречаются не очень часто. Продолжительность жизни ротанов - до семи лет.

Кормится этот представитель семейства головешек весь год, не впадая в спячку. В еде он непривередлив. Ротаны всеядны, они употребляют не только растительный, но и животный корм, хотя по большей части они все-таки хищники. Мелкие экземпляры этих головешек копошатся на дне, выискивая мотылей и червяков. А более крупные выходят на охоту за мелкой рыбешкой, в том числе и за своими меньшими собратьями.

Ловля ротана зимой

Ловля ротана по первому льду
На блесну он клюет лучше всего. Чтобы рыбалка была уловистой, нужно вести постоянный и активный поиск добычи. Охотнику понадобится около десятка удочек, имеющих жесткие хлыстики, и обязательно подставки. В качестве приманки используются маленькие блесенки, двух-трехсантиметровые. На крючок нужно насаживать червяка, пучок мотылей или опарыша, а также мясные продукты: печенку, легкое, потроха от пойманной недавно рыбы.

На одну удочку можно закрепить одну блесну, на другую - две. В качестве фиксаторов и одновременно утяжелителей используются небольшие дробинки.

С увеличением толщины льда примерно до десяти сантиметров эта хищная рыба собирается в стаи, которые концентрируются на водоразделах, где много подводной растительности. Около береговой линии остаются только мелкие экземпляры. Именно в перволедье особенно удачлива ловля крупного ротана. В разгар холодов эта рыба прячется в глубоких местах.

Снасти

Для ловли ротана зимой подойдут все типы удочек. Рыбачить можно и на поплавок или кивок. Сопротивления при вываживании добыча практически не оказывает. Поэтому ловля ротана по первому льду вполне может быть удачливой и с самым дешевым удилищем.

Вообще, такая «тихая охота» имеет свои тонкости. Во-первых, рыбаку приходится проделывать большое число лунок. Во-вторых, улов этой рыбы, в основном, зависит от правильно выбранной снасти.

Идеальным вариантом считается вертикальная зимняя блесна. Она дает при ловле сильные колебания, неплохо привлекающие добычу. На мелкие мормышки головешка не реагирует никак.

Ловля ротана зимой на блесну

Некоторые любители «тихой охоты» считают, что ловля ротана по первому льду - дело простое. Но стать обладателем «урожая» головешки в несколько килограммов не менее сложно, чем, к примеру, поймать ведро окуней.

Цвет и форма оснастки не имеют большого значения. Блесна для ловли этой рыбы оснащается впаянным одинарным крючком, правда, она больше подходит для крупных, трофейных экземпляров. Дело в том, что головешка схватывает приманку глубоко, почти полностью заглатывая ее. Часто она поначалу просто «откусывает» ее и только потом хватает.

Ловля ротана по первому льду предполагает использование любой лески с диаметром от 0,12 до 0,14 миллиметра. Когда удочки бывают оснащены полностью, рыбаки начинают сверлить лунки на некотором отдалении друг от друга. Расстояние между ними должно составлять от трех до шести метров. В каждую из лунок устанавливаются удочки. Рыболовы периодически проходят по ним, играя по очереди каждой из них.

Приманки

Ловить ротана можно на любую наживку. Он хорошо клюет и на мормышку, и на различные блесны. Приманку нужно брать светлую и яркую. Именно на такую лучше реагирует этот хищник.

Сегодня в специализированных магазинах продаются мормышки, имеющие фосфорную поверхность и светящиеся под водой. Универсальных блесен, с которыми проводится ловля ротана по первому льду, не существует. Их цвет, форма и размеры бывалыми рыболовами подбираются опытным путем. В приманке главное - их игра. Чем активнее будут играть насадки, тем заметнее они для этого хищника.

Техника лова

Снасти для ловли ротана зимой
Приманка опускается до дна, а затем медленно поднимается сантиметров на пять. Затем делается пауза в несколько секунд, и то же самое повторяется.

Поклевка бывает заметна по дрожанию или же по раскачиванию кивка. Последний должен использоваться при такой ловле практически всегда, так как в некоторых случаях почувствовать добычу просто рукой невозможно.

Не стоит забывать и о подсечках: нужно вовремя их делать. В некоторых случаях они после поклевки должна быть молниеносными, в других - требуется пауза.

Зимняя ловля ротана (на жерлицы, удочки и т. д.) - весьма интересное и увлекательное времяпрепровождение. Но сначала рыболову нужно найти добычу, затем верно подобрать приманки, обучиться правильной подсечке и т. д., чтобы вернуться домой, можно сказать, с деликатесом. Ведь у ротана нет мелких костей, чистить его очень просто, а в жареном виде он намного «слаще» карасей.

На удочку

Конечно, головешка как объект рыбной ловли не является уж очень желанной добычей. Но «тихая охота» на нее по-своему очень увлекательна. Доказательством тому является увеличение числа ее поклонников. Ловля ротана на удочку может проводиться по первому льду на самые разные насадки, но лучше всего - на обычного мотыля.

Короткое удилище с кивком средней жесткости и тонкой леской бывает оснащено обычной мормышкой-дробинкой. На зимней рыбалке главное - найти места стоянки головешки. Обычно тактика в этом сезоне похожа на остальные: сверлят многочисленные лунки - от мели к глубине, находят стайку и начинают ловлю.

Ловля ротана на жерлицы

При вываживании эта рыба часто пугается и на некоторое время отходит от данной лунки. Поэтому, поймав два или три экземпляра, если клева больше нет, ждать его и не стоит. Лучше переходить на соседние лунки и рыбачить на них.

Есть водоемы, где ротаны ловятся только по перволедью, а потом еще немного до января. А после этого они словно вымирают. Но в то же время в нашей стране есть и такие водоемы, которые могут радовать рыбаков солидными уловами до самого последнего зимнего дня.

Вообще, перволедье – праздник начавшегося зимнего лова и самый пик активности этой хищной добычи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.