Памятник Лермонтову в Пятигорске. Музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске

Самый первый памятник Михаилу Лермонтову был установлен в Пятигорске, неподалеку от того места, где он погиб. Тело поэта к тому времени давно было перезахоронено из Пятигорска, но город, где он провел последние месяцы своей жизни, где родились его последние стихи, был не зря удостоен первого в России памятника Лермонтову.

"Я счастлив был с вами, ущелия гор"

Лермонтов беззаветно любил горы, любил Кавказ. Еще с тех лет, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева его совсем маленьким привозила в Горячие Воды, как когда-то назывался Пятигорск. Многие строки его произведений посвящены Кавказу, красотам его природы. Наверное, именно поэтому та любовь воспринимается нами столь трагичной. Сюда Лермонтов волею судеб попал после своей первой ссылки в Нижегородский драгунский полк за бунтарское стихотворение «На смерть поэта», затем именно сюда приехал на все лето, чтобы отдохнуть. И откуда уже не вернулся.

памятник лермонтову в пятигорске
Тот дом Лермонтова в Пятигорске, который он снял у плац-майора Василия Ивановича Чилаева, стоит до сих пор. Сейчас в нем музей поэта. А памятник, ставший первым, увековечившим Лермонтова в камне, установили в городском сквере, который разбили специально перед открытием. За его спиной – подножье горы Машук, где 27 июля 1841 года на дуэли оборвалась жизнь поэта. Его взор устремлен на макушку Эльбруса, величественной вершины так любимых поэтом Кавказских гор. Памятник Лермонтову в Пятигорске, фото которого увозит с собой каждый турист, побывавший в городе, – символ беззаветной любви к поэту просвещенных умов того времени.

К тридцатилетию со дня гибели поэта

Историю дуэли Лермонтова и имя его убийцы знают в современной России практически все. Об этом рассказывали в школе на уроках родной речи, об этом написано в учебниках. А имена тех, кто были инициаторами установки ему первого памятника, кто его создал, знают в основном профессиональные литераторы.

Не так уж много людей инициировали процесс по установке, чтобы их имена трудно было запомнить. В 1870 году поэт Петр Кузьмич Мартьянов опубликовал в журнале «Всемирный труд» такие строки: «Петербург и Кронштадт ставят памятники Крузенштерну и Беллингсгаузену, Киев – Богдану Хмельницкому и графу Бобринскому, Смо­ленск – Глинке, почему бы Пятигор­ску, с его тысячами посетителей вод, не принять инициативы в деле сооруже­ния памятника М. Ю. Лермонтову?» Главный на тот момент арендатор Кавказских Минеральных Вод Андрей Матвеевич Байков горячо поддержал идею Мартьянова. В группе инициаторов значилось еще одно имя – Александр Андреевич Витман, врач и надворный советник Пятигорска. Байков и Витман обратились с просьбой о содействии к барону А. П. Николаи, который являлся в то время начальни­ком Главного управления Кавказского наместника – Великого князя Михаила Романова. Так спустя год, через множество рук, об инициативе установить памятник Лермонтову в Пятигорске узнал царь Александр Второй. Его высочайшее позволение на это мероприятие было получено 23 июля 1871 года, практически в день тридцатилетия со дня смерти поэта.

Тысячи, рубли, копейки

В ответе царя было также прописано и то, на какие средства будет возводиться монумент. Он уведомлял об «…открытии повсеместной в Импе­рии подписки для сбора пожертвований на этот памятник». Сразу был создан комитет по сбору денег, и Министерство финансов приступило к регистрации пожертвований.

Первый взнос поступил от двух неизвестных крестьян из Таврической губернии. Составлял он два рубля. Но вскоре пожертвования стали поступать отовсюду. Некоторые суммы вошли в историю. Так, чек на тысячу рублей – огромные деньги в те годы, - прислал князь Александр Илларионович Васильчиков, бывший секундантом Лермонтова в той роковой дуэли. Федор Михайлович Достоевский внесенной суммой в одну копейку от некоего чиновника Мищенко был настолько возмущен, что даже описал этот случай в назидание потомкам. И то, что обычный крестьянин Иван Андреичев дополнил этот взнос до рубля, им также описано.

Всего за 18 лет, в течение которых поступали деньги на памятник Лермонтову в Пятигорске, было собрано 53 тысячи 398 рублей и 46 копеек.

Конкурс на лучший проект

К 1881 году собранных денег уже хватало на то, чтобы приступить к проекту будущего памятника. Комитету по его установке удалось отвоевать город Пятигорск как место постоянной прописки монумента, хотя некоторые члены комитета предлагали установить его в одной из двух столиц, мотивируя это тем, что «Лермонтов принадлежит всей России», а взамен предлагая открыть музей Лермонтова в Пятигорске.

Всего было проведено три тура по выбору лучшего проекта памятника. Ни первый, ни второй туры, а на них было прислано более 120 предложений, не выявили того, особенного эскиза, который одобрила бы вся комиссия. Итоги третьего тура были подведены 30 октября 1883 года. На него прислали свои проекты 15 претендентов, среди которых под номером 14 и значился эскиз будущего памятника. Поступил он от знаменитого на тот момент скульптора Александра Михайловича Опекушина, создавшего тремя годами ранее памятник Александру Пушкину, который установили на Тверском бульваре в Москве. Памятник Лермонтову в Пятигорске, который предлагал установить Опекушин, отличался простотой композиции, включал всего несколько незначительных деталей, но по замыслу автора должен был отображать короткую, но яркую жизнь поэта. И эта идея членами комиссии была принята.

Один портрет и один рисунок

музей лермонтова в пятигорске
Как это ни странно, но добиться портретного сходства бронзового поэта с его лицом при жизни оказалось не так-то просто. Посмертная маска по какой-то причине не была снята с Лермонтова. Под образец его внешности Опекушинину предоставили лишь автопортрет поэта, написанный им акварелью за четыре года до смерти, и карандашный рисунок однополчанина Лермонтова, барона Д. П. Палена, нарисованный в 1840 году, на котором поэт был изображен в профиль.

Огромную работу проделал Александр Михайлович Опекушин. Памятник Лермонтову в Пятигорске впоследствии признали самым точным в плане портретного сходства с поэтом. И это было неудивительно, ведь скульптор создал множество рисунков Лермонтова, прежде чем предоставить их для сравнения живым знакомым поэта, среди которых был и его секундант Васильчиков. Выписывались черты лица на выбранном экспертами эскизе непосредственно под руководством Александра Илларионовича, прежде чем был утвержден окончательный вариант памятника. Автор хотел не только придать статуе портретное сходство, но и создать высокохудожественное произведение искусства, достойное поэта.

От Крыма и Петербурга – Пятигорску

В итоге автор памятника Лермонтову в Пятигорске не только создал саму статую поэта, но и предложил под нее чертеж постамента. Светлые плиты гранита должны были быть выложены в виде монументальной скалы, на которой, кроме лиры, лаврового венка и пера, не было больше никаких украшений. Все лаконично, но каждая из деталей должна была нести глубокий символичный смысл.

В Петербурге на бронзолитейной фабрике «А Моран» была отлита сама статуя из бронзы (высотой 2 метра 35 сантиметров) и детали декора постамента. Затем скульптуру, пока в Пятигорске срочно устраивали сквер и устанавливали пьедестал, выставили в столице для всеобщего обозрения.

Для постамента специально из Крыма были привезены глыбы светлого гранита – всего восемь единиц. Место для памятника выбрал сам скульптор еще задолго до его установки. Благодаря этому удалось органично связать статую поэта и окружающую сквер местность. По его рисунку возведением пьедестала занимались местные мастера. Установкой бронзовой скульптуры поэта, которую в Пятигорск сперва доставляли по железной дороге, затем на подводах, руководил сам Опекушин, помогали ему привезенные им из столицы мастера. Общая высота памятника после завершения монтажа составила 5 метров 65 сантиметров.

Венки и речи у подножья Машука

памятник лермонтову в пятигорске фото
Первоначально открытие памятника было запланировано на октябрь 1889 года. Но Александр Михайлович Опекушин не мог приехать в октябре в Пятигорск, да и многие посетители Вод хотели бы присутствовать при этом знаменательном событии, а потому дату открытия памятника перенесли на воскресный день 16 августа.

Кроме Опекушина, чтобы лично увидеть, как будет открыт памятник Лермонтову в Пятигорске, на церемонию прибыли практически все члены комитета по его установке, местная знать, руководители Управления Вод, городские чиновники, жители окрестностей и посетители курорта. Был зачитан отчет по сбору и расходованию денег, после которого с памятника и сняли белоснежную, как вершина Эльбруса, завесу.

Венки из живых цветов, серебряные, металлические легли к ногам поэта. Прозвучали торжественные речи о важности творческого наследия поэта для российского народа, марш «Лермонтов», сочиненный В. И. Саулем, стихотворение «Перед памятником М. Ю. Лермонтова», прочитанное автором Костой Хетагуровым. Была сыграна небольшая пьеса «У памятника Лермонтову», написанная Г. Шмидтом.

Одного только Андрея Матвеевич Байкова не было среди присутствовавших. В это время он, тяжело больной, находился на курорте в Мерано, в Австрии, где и скончался через месяц после открытия памятника.

Самый первый и на сегодня лучший

лермонтов в пятигорске фото

Тот бронзовый Лермонтов, на который собирали деньги всем миром, стал не только первым памятником, установленным поэту, но и лучшим из всех существующих на сегодня. Это мнение искусствоведами, историками, литераторами было высказано довольно давно. Сколько было после того возведено новых памятников, но оно остается неизменным: лучший памятник Лермонтову – в Пятигорске. Фото его, наряду с изображениями того, что установлен Пушкину на Тверском, – практически во всех энциклопедиях. У ног поэта на лицевой стороне пьедестала две надписи; в верхней части: «М. Ю. Лермонтову», немного ниже – «16 августа 1889 года».

Лицо бронзового Лермонтова словно передает стихотворные строки, которые вот-вот выльются на бумагу, настолько вдохновенным кажется его выражение. Но перо нерушимо, книга выпала из рук поэта, а его взор обращен к заснеженному Эльбрусу. За спиной – Машук. Даже эти детали несут в себе высокий смысл: за спиной прошлое, впереди – вечность. Таким запечатлен великий русский поэт Лермонтов в Пятигорске. Фото памятника на фоне печально знаменитой горы для многих туристов дороже изображений прекрасных вершин Кавказского хребта.

Домик под камышовой крышей

опекушин памятник лермонтову в пятигорске
В мае 1841 года, желая провести несколько месяцев в любимом Пятигорске, Лермонтов приехал на Кавказ. Случайно наткнулся на простой, но довольно ухоженный домик, покрытый камышом, на Нагорной улице, на окраине города. С владельцем дома, отставным плац-майором В. И. Чилаевым, удалось сговориться за 100 рублей серебром – сумму довольно немалую, но она позволяла арендовать домик на все лето. В подобные хоромы он однажды «поселил» своего Печорина, этот же домик стал последним земным пристанищем поэта.

После роковой дуэли, задолго до того, как здание превратится в Дом-музей Лермонтова, в Пятигорске мало заботились об этом домике. Часто менялись хозяева, никто из них не следил за его обустройством, постепенно строение стало приходить в упадок. Первое, что сделали местные жители, когда угроза обрушения стала довольно очевидной, – изготовили и прикрепили к стене мемориальную мраморную плиту, которая висит и по сей день. На ней всего несколько слов: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ». Только в 1922 году отдел народного образования Пятигорска оформил право владения домом. За год его удалось привести в надлежащий для музея вид.

На сегодня это практически единственный сохранившийся в первозданном виде памятник, связанный с Лермонтовым. Здесь не только этот домик, но и все дома в квартале стоят так, как стояли в 1841 году – уникальный случай.

От пятигорского кладбища до семейного склепа в Тарханах

Сюда же, в домик под камышовой крышей, и принесли в дождливый вторник 27 июля бездыханное тело поэта после дуэли, отсюда его проводили в последний, как тогда считали, путь до пятигорского кладбища.

Воспитавшая Михаила Лермонтова бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, спустя восемь месяцев после смерти внука выхлопотала право на перезахоронение и перевезла тело поэта в родовое имение Тарханы Пензенской губернии, где в семейном склепе к тому времени уже лежали его мать и дед. Зато музей Лермонтова в Пятигорске пополнился личными вещами поэта, которые передала в дар троюродная племянница Михаила Юрьевича – Евгения Акимовна Шан-Гирей.

Перезахоронение состоялось 5 мая 1842 года. А на первой могиле Лермонтова на пятигорском кладбище была установлена мемориальная доска, куда, как и к памятнику, и домику под камышовой крышей, приходят многочисленные поклонники его творчества.

Любимые места Лермонтова в Пятигорске

грот лермонтова в пятигорске
Не только городской сквер, музейный комплекс и кладбище посещают в Пятигорске многочисленные туристы. Есть несколько красивых мест в горах, где когда-то любил бывать поэт, куда сейчас ведут туристические маршруты. Среди главных достопримечательностей – грот Лермонтова в Пятигорске на отроге Машука. Есть написанная поэтом в 1837 году картина – «Вид Пятигорска», на которой изображен этот отрог. Он же, по воле Лермонтова, стал местом тайных свиданий Печорина и Веры.

До 1831 года это была обычная горная пещера, с которой открывался потрясающий вид на Пятигорск. Затем братья Бернардацци (Иоганн и Иосиф, местные строители) переоборудовали ее в грот, установили в нем скамейки, а железная решетка к нему появилась лишь в семидесятые годы XIX века. Чугунная мемориальная доска «Грот Лермонтова» была установлена в 1961 году. Вдали от города и людей Лермонтов здесь отдыхал от шума и суеты.

«Как сладкую песню отчизны моей…»

музей заповедник лермонтова в пятигорске
Многочисленным туристам экскурсоводы предложат посетить и Музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске, и памятник, и стелу на кладбище, и место дуэли у подножья горы Машук. Многие проявляют желание пройтись по любимым местам поэта в окрестностях города, где он часто гулял. Так в свое время сделали Лев Толстой, Сергей Есенин, Василий Шукшин, почтившие последнее пристанище великого писателя, поэта и художника своим личным посещением.

Особенно многолюдно здесь в День памяти поэта – 27 июля. Проходят литературные чтения, звучат стихи Лермонтова. И довольно часто - эти строки: «Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ!»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество