Параскева Пятница: о чем молятся? Икона святой Параскевы Пятницы

Велика заслуга святых перед Господом. Многие из них уже с ранних лет стремились к совершенству Царствия Небесного. Таковой была Параскева Пятница, родители которой старались воспитывать свою дочь в вере и целомудрии. Взяв на себя мученический крест, она своим духовным подвигом еще раз засвидетельствовала несравнимую великую силу Божью, покаравшую идолопоклонников и их богов.

Житие

Параскева Пятница о чем молятся

Святая Параскева Пятница родилась в III веке н. э. в Римской империи в городе Иконий (территория современной Турции). В то время правителем государства был Диоклетиан, который совершал гонения на тех, кто проповедует христианство. Родители девушки свято верили в Единую Троицу, живя по Закону Божьему. Они всегда держали пост, чтили среду и пятницу, вспоминая в эти дни страдания Иисуса Христа, понесшего мучения в качестве искупления человеческих грехов. За страх перед Богом и непоколебимую веру в Него Всевышний даровал родителям дочь. Нарекли они ее Параскевой, что в переводе значит «Пятница», так как девочка родилась именно в этот день. К сожалению, праведные очень скоро отошли в мир иной, оставив юную девушку одну на грешной земле. Святая Параскева Пятница продолжала дело своих родителей, соблюдая заповеди Божии и оставаясь целомудренной. Уже тогда она выбрала для себя небесного Жениха - Иисуса Христа, помышляя только о том, чтобы оказаться рядом с ним.

Девушка была прекрасна и телом, и душой. К ней сватались многие богатые мужи, но она оставалась непреклонной. Родители Параскевы оставили дочери хорошее наследство. Полученные деньги великомученица Параскева Пятница тратила не на себя, а на одежду и еду для нищих. Все прелести жизни: дорогое облачение, украшения и развлечения - девушка считала временным и бренным. Вместо земных удовольствий Параскева молилась и проповедовала веру в Иисуса Христа.

Исповедница Господа

Несмотря на то что христиане тех времен подвергались страшным гонениям, Параскева продолжала проповедовать веру Христову. Многие юноши, увидев непорочную красоту святой, предлагали ей выйти замуж и поклониться идолу, дабы сохранить свою жизнь и не подвергнуться жестоким мучениям. Но великомученица Параскева Пятница всегда отвечала, что единый Бог – Иисус Христос и Он ее единственный Жених. Некоторые горожане благодаря святой обратились в веру, другие же упрекали ее за подобные проповеди.

Однажды Диоклетиан повелел своим подданным отправиться по городам Римской империи на поиски христиан, отвращающих остальных от идолопоклонничества. Эпарху Аэтию был дан указ посетить город Иконий и найти тайных верующих в единого Господа.

храм Параскевы Пятницы

Народ встретил подданного государя с великими почестями. Горожане, не скрывая, рассказали, что есть одна девушка по имени Параскева, которая исповедует Иисуса Христа и не ходит в храм для поклонения идолам. Услышав это, Аэтий потребовал немедленно разыскать ее и представить пред судом. Воины быстро нашли девушку и отправили ее к эпарху. Аэтий, увидев прекрасную Параскеву, был очарован ее красотой. Святая не была печальна, а наоборот, светилась от радости. Аэтий пожелал узнать, не клевещут ли люди на прекрасную девушку. Параскева без страха и сомнений отвечала, что она есть истинная христианка и исповедница Господа. Аэтий предложил ей поклониться богам в храме идолов. За это он обещал ей сохранить жизнь. Подданный императора не скрывал, что Параскева очень ему понравилась, и он предложил святой выйти за него замуж. Но дева была непреклонна. «Единственный Жених мой - Иисус», - отвечала она. Аэтий пригрозил Параскеве мучительными страданиями, которые палачи подготовили для нее. Но девушка не боялась этого, ведь она знала, что после всех пыток Господь примет ее к себе. Разъяренный Аэтий приказал палачам снять с нее одежды и избивать юное тело воловьими жилами. Параскева во время страшных мучений не проронила ни слова пощады, а лишь про себя славословила Господа. Аэтий, не в силах наблюдать за тем, как уничтожают красоту девушки, приказал палачам остановиться и еще раз повелел святой пойти поклониться идолам. Параскева, стиснув зубы, молчала. За это Аэтий оскорбил весь христианский род, после чего девушка плюнула ему в лицо. Для эпарха это было последней каплей. Вне себя от гнева он приказал палачам подвесить Параскеву вниз головой и терзать ее железными когтями.

Несчастная молилась, а кровь ее обагривала землю. Когда палач увидел, что девушка уже при смерти, он сообщил об этом Аэтию. Тот приказал бросить Параскеву в темницу, чтобы погибель земная была для нее более мучительной.

Явление ангела

Израненная и без сил, Параскева Пятница лежала на полу тюремной камеры, будто мертвая. Но Господь, видя ее всеобъемлющую любовь к Святой Троице, направил к девушке Ангела. Тот явился к Параскеве с крестом, терновым венцом, копьем, тростью и губкой. Ангел утешил измученную девушку, растерев ее раны. Христос исцелил Параскеву – тело вновь стало здоровым, а ее лицо озарилось лучезарной красотой. Девушка сияла, будто ангел. Параскева в благодарность за исцеление начала славословить Господа.

Неожиданное открытие

Утром стража, появившись в тюремной камере Параскевы, обнаружила, что девушка совершенно здорова. Исполненная радостью, она пела молитвы и славословила Господа. Испугавшись, стражники ринулись к Аэтию и сообщили о небывалом чуде. Эпарх вызвал к себе Параскеву и сказал, что ее исцеление - заслуга идолов, которым поклоняются римляне. Аэтий, взяв девушку за руку, повел ее в один из храмов. Параскева, не сопротивляясь, вошла в капище. Обращаясь к небесам, она произнесла молитву ко Господу, после чего случилось страшное землетрясение. Все статуи богов разрушились и превратились в прах. Многие, кто видел это, обратились в христианство. И лишь Аэтий расценил это как ритуал сильной магии, приказав подвесить святую к столбу и жечь ее бока светильниками. Вновь обратилась Параскева ко Господу. По ее молитвам Всевышний отвратил жаркий огонь от девы, направив его на истязателей. Народ, видевший чудеса, которые совершались Господом через Параскеву, уверовал в Иисуса Христа, отвергнув язычество. Аэтий испугался, что он потеряет свою власть, которая и зиждилась на веровании в идолов. Поэтому он приказал отрубить Параскеве голову. Наконец Господь забирает душу измученной, хрупкой девушки в Царство Небесное, где ее ожидало вечное блаженство.

Судьба эпарха
святая Параскева Пятница

Покончив с многострадальной Параскевой, Аэтий как ни в чем не бывало решил отправиться на охоту. По дороге в лес его конь, встав на дыбы, сбросил правителя на землю. Тот умер на месте, отправив свою душу на вечную погибель в преисподнюю.

После этого христиане, многие из которых уверовали в Господа благодаря Параскеве, забрали тело девы и смогли похоронить ее в домовой церкви.

Мощи святой исцеляли душевные и физические болезни людей по ее молитвам перед Господом.

Образ Святой

Параскева Пятница, икона которой представлена в данной статье, изображается русоволосой девушкой с терновым венцом на голове. Она облачена в красный мафорий и синий покров. В левой руке великомученица держит свиток с текстом Символа веры, а в правой - крест, символизирующий веру во Христа и те страдания, которые понесла Параскева Пятница. Икона святой вплоть до 20 века была в каждом крестьянском доме. Земледельцы особенно чтили ее образ, украшая его нарядными лентами, цветами или ризой. В день памяти великомученицы (10 ноября по новому стилю) крестьяне обязательно приходили на церковную службу и освящали плоды, которые хранились в доме до следующего года.

Также в русских деревнях на праздник Параскевы Пятницы было принято освящать кусок льняной ткани, которой завешивали образ святой. Именно поэтому в православии можно встретить и другое имя великомученицы - Параскева Льняница. Крестьяне молились святой о сохранении скота, особенно коров.

Параскева Пятница… О чем молятся этой святой?

Прежде всего, к ее помощи прибегают люди, занимающиеся сельским хозяйством и домашним бытом, а также те, у кого есть поголовье скота. Параскева Пятница, давшая обет девства, молится перед Господом за тех, кто ожидает достойного жениха. Те, кто долгое время не могут зачать ребенка, также могут обратиться к великомученице в надежде на чудо деторождения. Помогает наладить мир в семье также Параскева Пятница, о чем молятся все православные христиане.

Святая исцеляет духовные и физические недуги верующих, особенно в случаях невыносимой боли, а также во время дьявольских искушений.

молитва Параскеве Пятнице

Как ни странно, в делах торговли также помогает Параскева Пятница, о чем молятся те, кто связан с этой деятельностью. Отсюда и пошла традиция организовывать ярмарки в пятничный день.

Образ Параскевы нередко ставят при источниках и колодцах для того, чтобы вода обрела целительную силу. На Руси было также принято привязывать цветы к ее образу, а затем делать из них отвар, которым лечили не только физические, но и душевные болезни. Молитва Параскеве Пятнице обладала настолько великой силой, что ее текст люди прятали в кусочек ткани, которую прикладывали к больному месту и исцелялись.

Покрой меня скорее!

На Руси люди почитали Параскеву Пятницу как заступницу девушек, желающих выйти замуж. Именно поэтому ей молились даже на Покров, прося помощи в делах любви. Параскева Пятница, о замужестве никогда не помышляющая и давшая обет девства, помогает целомудренным девушкам сделать достойный выбор в стремлении создать семью.

Хранительница Пятницы

Святая Параскева представлялась нашим предкам строгой женщиной, которая заповедовала им строго блюсти пост в среду и пятницу, а именно не заниматься домашними делами и не нести раздор в народ. Также она запрещала им употреблять в эти дни скоромную пищу. Святая приходила ко многим крестьянам в видениях, поэтому никто не сомневался, что это была сама великомученица. Именно поэтому в отдельных уголках нашей страны до сих пор сохранился обычай откладывать шитье, стирку белья и другие дела в день Параскевы Пятницы.

Наши предки также рассказывали, что по

великомученица Параскева Пятница
селам Малороссии ходила святая великомученица, тело которой было исколото иголками из-за грехов женщин, не соблюдающих строгого поста в отведенные для нее дни. В честь Параскевы на Руси было установлено 12 пятничных дней, которые были приурочены к какому–либо великому празднику, например Благовещению, Пасхе, началу Великого Поста и т. д.

Языческие истоки

В древней Руси образ Параскевы Пятницы часто смешивали с языческой богиней Мокошей, которая почиталась как хранительница семейного очага. Поэтому православной святой приписывают покровительство сельскому хозяйству и домашнему быту.

Некоторые считают, что почитание Параскевы торговцами связано с тем, что издревле пятница была ярмарочным днем.

Подобные споры о покровительстве святой были развенчены священным Синодом, который запретил смешивать образ великомученицы с языческой богиней. Но традиция освящения плодов и источников сохранилась до наших дней.

На распутьях дорог Руси ранее ставились специальные столбы или чурбаны, у которых пеший должен был принести жертву. С принятием христианства подобные постройки были убраны, а на их месте построены башни и часовни. Многие из них возведены в честь Параскевы Пятницы.

Так например, одной из известных построек считается часовня Параскевы Пятницы, расположенная в Красноярске на Караульной горе. Эта башня считается символом города. Ее изображение можно найти на десятирублевой купюре 1997 года. Подобные часовни также возведены в других городах России.

часовня Параскевы Пятницы

Храмы и церкви в честь святой

В память о великомученице построено множество православных комплексов, центральной фигурой которых стала Параскева Пятница. В Бутово возведена церковь, которая датируется XVI веком. Деревянный храм был сожжен во время нашествия литовцев. Каменный вариант отстроили к концу XVII века. Церковь была реставрирована в XX веке. Храм Параскевы Пятницы построен в форме корабля - духовного путеводителя для православных. Увенчанный золотыми куполами, он словно зовет людей в долгое и трудное, но достойное плавание по реке жизни и веры.

Церковь Параскевы Пятницы также построена в Ярославле. Ее официальное название - Пятницко-Туговский храм. Он построен в конце XVII века. Один из его приделов посвящен празднику Благовещения. Особые невзгоды храм Параскевы Пятницы переживал в 30-е годы XX века. Тогда по приказу советской власти были снесены колокольня и один из куполов. Отреставрировать церковь Параскевы Пятницы удалось только к концу XX века, когда храм передали в Ярославскую епархию.

Как обращаться к святой?

Прочитанная от всей души молитва Параскеве Пятнице очень эффективна. Ведь все святые - это посредники между Господом и людьми. Прошения мучеников и преподобных перед лицом Всевышнего всегда исполняются. Поэтому молитва – это обязательная составляющая жизни православного человека. В делах домашних, как и любовных, помощницей русского народа стала Параскева Пятница. О чем молятся и чего испрашивают юные девушки? Конечно, о достойном женихе. Для таких случаев существует специальная молитва, обращенная к Параскеве. В ней девы просят святую помочь им найти своего мужа, подобно тому, как великомученица обрела своего Жениха Небесного.

Параскева Пятница икона

Многие храмы, посвященные Параскеве Пятнице, находятся в небольших селах и городах. Одной из таких является церковь в Хвощеватке Воронежской области. В этом сравнительно небольшом селе (численность населения не более 300 человек) люди стараются возвести храм, некогда разрушенный во время бомбежек Великой Отечественной войны. Неподалеку от этой церкви расположен святой источник под названием "Семь ручьев", известный своей целительной силой не только в Воронежской области, но и по всей России.

Также можно посетить Пятницкий храм в Суздале, официальное нзвание которого - Никольская церковь. На месте ныне стоящей каменной постройки находился деревянный комплекс, названный в честь Параскевы Пятницы. И хотя в 1772 году его освятили в честь Николая Чудотворца, местные жители до сих пор называют его Пятницким. Первоначально церковь предназначалась для зимних богослужений. Именно поэтому она возведена в стиле посадского зодчества. Такому типу храмов присущи вытянутые формы по оси "восток-запад" и полукруглые апсиды. Отличительной особенностью Суздальского Пятницкого храма является расположенный в середине строения восьмерик, поставленный на четверик и увенчанный куполом в форме вазона. Подобное строение нетипично для суздальского зодчества.

Таким образом, святая Параскева Пятница за свои духовные подвиги чтилась и будет чтиться православными христианами. Для многих из них эта великомученица является примером великой духовной силы и мужества, непоколебимой веры и всеобъемлющей любви ко Господу, а также главной заступницей народа перед Всевышним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 9
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо огромное автору за статью. Параскева Пятница моли Бога о рабе грешной Наталье
Копировать ссылку
0
В Крыму есть Топловский монастырь св Параскевы, по преданию, он основан в месте усекновения головы святой, из которого забил исцеляющий источник
Копировать ссылку
0
В Саратовской области, рядом с селом Усовка есть святой источник Параскевы Пятницы, но к сожалению люди его знают как родник Белый ключ, а не как святой источник.
Копировать ссылку
0
хорошая история, пока читала рыдала,так жалко святую великомученицу, мне кажется что в наше время это не возможно,стать святой!
Копировать ссылку
0
Я сейчас нахожусь на о. Корфу в Греции. Вчера посетила храм Святой Параскевы. По счастливой случайности нас благословили там, помазали и вынесли мощи Параскевы, а именно руку, чтобы мы могли приложиться к мощам. Энергетика сильная в храме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.