Антитела в крови – защита организма от инфекции

Природа создала человека в виде совокупности множества сложнейших систем и процессов, от каждого из которых зависит состояние здоровья индивидуума. Иммунная система является одной из важнейших функциональных единиц, которая отвечает за взаимодействие человека с окружающим миром и призвана защищать его от различных микроорганизмов. Для этого она использует специальные гликопротеины, которые мы называем антителами.

Антитела в крови – что это такое

Из курса школьной биологии всем нам известно, что антитела в крови присутствуют у  человека постоянно, причем они есть у каждого из нас. Их набор различается в зависимости от того, какие именно заболевания переносил человек в течение жизни и от каких болезней ему делали прививки, определенный вид антител может обезвредить только определенный вид возбудителя. Именно поэтому врачи могут для диагностики того или иного заболевания назначать анализ на антитела в крови, норма которых для каждого конкретного заболевания разная.

Особое значение количеству антител придается во время беременности, поэтому всех беременных обследуют на антитела в крови в обязательном порядке. В период ожидания появления ребенка на свет у беременной женщины могут обостриться многие болезни, которые ранее не доставляли ей никаких хлопот, но которые теперь могут угрожать жизни или нормальному развитию ее ребенка. Комплекс обязательных анализов включает в себя исследование на антитела в крови к основным вирусным инфекциям, которые опасны для плода, то есть к краснухе, герпесу и токсоплазмозу.

В каких случаях нужно сдавать кровь на антитела

Кроме того, подобные исследования проводятся при различных паразитарных инфекциях. При условии здорового иммунитета организм человека остро реагирует на любой инородный организм, который попадает в сети иммунной системы, и совершенно неважно, бактерия это или какой-либо паразит. На активизацию защитных сил организма нужно некоторое время, за которое начинают вырабатываться антитела в крови, после чего их количество резко увеличивается и на этом основании можно говорить о наличии инфекции в организме.

Если у больного есть подозрение на какую-либо инфекцию, бывает так, что приходится проводить анализ на антитела несколько раз, ведь некоторые возбудители могут присутствовать в организме в латентном состоянии дни и даже недели. Например, для обнаружения лямблиоза от момента заражения должно пройти не менее 10 дней, а если результат будет сомнительным, возможно назначение дополнительного анализа еще через неделю.

Виды антител человеческого организма

Существует несколько типов антител, которые различаются в зависимости от тех функций, которые они должны выполнять. Например, антипаразитарные и антиинфекционные антитела направлены на уничтожение возбудителя болезни или хотя бы на нарушение его деятельности. Антитоксические иммуноглобулины не оказывают непосредственно возбудителю никакого вреда, зато эффективно обезвреживают его токсины, которые вызывают симптоматику заболевания. Следует помнить, что иногда повышенные антитела в крови говорят не о существовании инфекции в организме в данный момент, а о том, что она когда-либо была. Такие агенты не могут побороть инфекцию, а просто сообщают о ней. Аутоантитела являются признаками аутоиммунных заболеваний, суть которых состоит в том, что иммунная система организма перестает различать собственные клетки и вырабатывает к ним антитела, попросту их уничтожая. Аллоантитела являются именно теми стражами, которые защищают организм от клеток подобного ему типа, но принадлежащие другому организму. Именно из-за их деятельности возникает отторжение органов при пересадке или проявляется негативная реакция при переливании крови.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.