За последние годы разнообразие спиннинговых приманок настолько возросло, что иногда, собираясь на рыбалку, не знаешь даже, что взять с собой. Специализированные магазины предлагают вниманию рыболова различные блесны, воблеры, твистеры, виброхвосты, джиговые насадки, спиннербейты и т.д. Разобраться во всех этих названиях, да еще и выбрать из них подходящую приманку - задача не из простых. То ли дело 20-30 лет назад, когда, кроме блесны, других насадок для спиннинга у нас не было. И ловили, и даже очень неплохо.
Немного истории
Блесна – это классическая спиннинговая приманка, известная со средины 19-го века. Первые такие насадки применяли американские рыболовы-любители. Они имели форму ложки, а часто из нее же и изготавливались. Со временем блесна модернизировалась и распространилась по всему миру как лучшая искусственная приманка для ловли хищника. Появились различные модификации, приспособленные под определенный вид рыбы, время года и разные условия рыбалки.
Сегодня блесны нисколько не утратили своей актуальности и продолжают успешно использоваться для ловли хищной рыбы. Так в чем же секрет такой популярности?
Основные разновидности блесен
Щука является самым распространенным крупным водным хищников в наших краях. Именно для рыбалки на нее и было придумано большинство спиннинговых приманок, среди которых блесны занимают первое место. Эти насадки всегда изготавливаются из металла и призваны имитировать естественные движения мирной рыбы в воде.
Если не углубляться в различные современные рыболовные теории, то существует всего два основных вида блесен: колеблющиеся (колебалки) и вращающиеся (вертушки). Каждый из них имеет ряд модификаций, возникших в процессе доработок с учетом того или иного вида рыб, времени года, особенностей водоема, снастей и т.д.
Преимущества колеблющихся блесен
Колеблющаяся блесна имеет целый ряд преимуществ перед другими видами спиннинговых приманок:
- Невысокая цена и возможность самостоятельного изготовления.
- Универсальность применения. Ловить на колебалку в открытой воде можно любую хищную рыбу в любое время года и на любом водоеме.
- Возможность регулировать глубину погружения путем изменения интенсивности проводки.
- Надежность. Конструкция колебалки настолько проста, что вероятность выхода ее из строя (исключая обрыв снасти) сведена к нулю.
- Дальний заброс. Вес колеблющихся блесен позволяет забросить снасть на расстояние до 70 м.
- Эффективность. По уловистости даже самодельные колебалки нисколько не уступают самым дорогим воблерам.
Блесна-колебалки на щуку
Для ловли щуки преимущественно используют колеблющиеся блесны средних или больших размеров в зависимости от активности хищника. Они представляют собой цельную металлическую пластину с одним или несколькими крючками, выгнутую определенным образом. Классическая блесна-колебалка в большинстве случаев имеет раскраску под мирную рыбу, а иногда и текстуру, имитирующую рыбью чешую. Для большего сходства иногда к ней могут быть прикреплены различные дополнения в виде пластиковых разноцветных пластин, напоминающих плавники или ярких «мушек».
При отвесном блеснении с лодки или для зимней рыбалки часто используются «трехгранки» - утяжеленные колебалки на щуку. Они не слишком похожи на рыбу, однако на их уловистость это нисколько не влияет.
Как ведут себя колеблющиеся блесны в воде
В зависимости от формы блесен, их поведение при проводке в воде разное. По виду движения их принято разделять на три группы:
- Вращающиеся. При проводке блесна вращается вокруг своей продольной оси, что отлично привлекает хищника весной на чистых от растительности участках.
- Покачивающиеся. При движении блесна равномерно раскачивается из стороны в сторону. Это наиболее уловистые колебалки на щуку. Осенью, даже в сложных условиях, таким образом можно добыть себе очень неплохой улов.
- Комбинированные. В зависимости от типа и скорости проводки блесна может и вращаться, и раскачиваться. Не рекомендуются для использования начинающим рыболовам, так как при неправильном ведении их поведение в воде непредсказуемо.
Ловля щуки на колебалку осенью осуществляется преимущественно с использованием блесен второй группы, но вот в летние жаркие дни рекомендуется применять вращение или вообще примитивное поведение трехгранки. Последняя, кстати, не отличается никакой особенной игрой. Ее основное предназначение – вертикальное движение от дна к поверхности. Также трехгранные колебалки на щуку отлично зарекомендовали себя на зимней луночной рыбалке.
Если рыбалка осуществляется в закоряженных или поросших донной растительностью местах, очень важно избегать зацепов. В противном случае можно остаться не только без улова, но и без приманок. Из-за этого некоторые блесна-колебалки на щуку имеют специальное боковое ребро, не позволяющие им быстро опускаться на дно, а как бы планировать в водной толще. Такие приманки чаще всего используются для медленной проводки в периоды малой активности хищника. Для рыбалки в сложных условиях также могут быть применены так называемые "незацепляйки". Этот вид блесен оснащен дополнительными защитными нитями на крючке, которые оберегают его от случайного зацепа.
Как выбрать цвет блесны
Кроме формы, для блесны очень важен цвет. Ее раскраску подбирают исходя из нескольких критериев:
- время года;
- время суток;
- особенности водоема (тип дна, прозрачность воды, наличие растительности, скорость течения и т.д.)
Цвет блесны должен соответствовать активности щуки. Весной и ранней осенью, когда эта хищница наиболее голодна, блесна обязана быть максимально яркой. Жарким летом и после первых заморозков лучше использовать приманки неброских естественных цветов: белый и желтый без дополнительных рисунков.
Что касается времени суток, то здесь цвет также существенно влияет на реакцию хищника. Ранним утром, когда голодная щука гуляет в поисках пропитания, лучше использовать яркие расцветки, после обеда и вечером – нейтральные цвета.
Обильная растительность на дне существенно снижает визуальный контакт хищника и жертвы. Не зря же большинство мирных рыб предпочитает держаться в зарослях. Они являются не только пищей, но и надежно укрывают от глаз агрессора. В такой ситуации колебалки на щуку, независимо от времени суток, должны быть максимально заметными, то есть яркими.
Для спиннинговой рыбалки существует еще одна аксиома – чем светлее и прозрачней вода в водоеме, тем невзрачней и темней должна быть блесна-колебалка.
Важен ли размер
Размер блесны является одним из важнейших критериев ее правильного выбора. Активная щука по своей сути прожорлива и жадна, поэтому поведется на мелкую приманку лишь во время летней жары или осеннего холода.
Для ловли весенней щуки чаще всего используют блесны размером от 8 до 17 см. В этот период хищница наиболее голодна, и такая приманка придется ей по душе. Рыбалка на щуку в сентябре и первой половине октября также может осуществляться такими блеснами. Летом и поздней осенью лучше применять колебалки не длиннее 7 см.
Крючок
Любая спиннинговая приманка, в том числе и колеблющаяся блесна, позволяет подобрать необходимый размер крючка. Чаще всего он закрепляется на заводном кольце. Его размер подбирается исходя из величины блесны и вида рыбы, на которую осуществляется охота. Важно, чтобы крючок не превышал размер блесны по ширине, иначе хищник заподозрит в этом подвох.
Обычно колебалки на щуку оснащаются одним тройником в хвостовой части. Но некоторые модели могут иметь дополнительные крючки впереди или со стороны «брюшка». Иногда рыболовы самостоятельно модернизируют блесны, изменяя тип, размер или количество крючков.
Лучшие отечественные блесны
Среди разнообразия колеблющихся блесен отечественные модели, с успехом использовавшиеся рыболовами-любителями еще в 60-70-х годах прошлого столетия, и сегодня занимают лидирующие позиции. Прошедшие сквозь десятилетия советские колебалки стали прообразом современных блесен, применяемых для рыбалки на щуку. Наиболее популярными отечественными моделями были и остаются:
- «Атом» - легендарная советская блесна, возглавляющая рейтинг колебалок для рыбалки на щуку, судака и «горбача». Производится множеством компаний и фирм, в том числе и зарубежных. Отличается плавной размеренной игрой. Может иметь различные окраски. Лучший цвет для рыбалки на щуку – «мокрый камень».
- «Черноспинка» - тяжелая (16 г) советская блесна, выделяющаяся темной верхней частью. Современные аналоги производятся как в России, так и далеко за ее пределами. Это лучшие колебалки на щуку осенью, обладающие отличной эффективностью на глубине 3-4 м и плавной малоамплитудной игрой.
- «Цветная» - малоизвестная, но очень эффективная колеблющаяся блесна отечественного производства. Имеет текстуру, напоминающую рыбью чешую. Отлично работает при ловле щуки на течении на небольших глубинах. В хвостовой части имеет красный пластиковый «флажок».
- «Шторлинг» - одна из самых старых и известных щучьих колебалок. С успехом используется на щуку во время весеннего и осеннего жора. Не подходит для применения в условиях сильного течения, так как, набирая скорость, начинает хаотично вращаться вокруг продольной оси.
- «Удачная» - наша классическая блесна с узким продолговатым телом. Может иметь серебристый или медный цвет. Несмотря на название, не очень-то такие колебалки уловистые на щуку. Но вот при охоте на судака и жереха равных им нет.
- «Прибалтика» - крупная старая советская блесна с красно-зеленой раскраской. Современные аналоги – это лучшие колебалки на щуку для ловли ее на мелководье. При проводке создает существенные гидродинамические колебания, способные привлечь хищника с большого расстояния.
- «Трехгранка» - тяжелая отечественная блесна, предназначенная для донной ловли хищника. Отлично зарекомендовала себя при отвесном блеснении с лодки в летний период.
Конечно, здесь представлены не все самые уловистые колебалки на щуку отечественного производства. Описать их все просто невозможно, но старые рыболовы прекрасно помнят такие модели, как «Крокодил», «Норвега», «Карелия», «Мурена», «Днепр», «Гном» и другие. Одни из них со временем забылись, а другие производятся и сейчас под другими названиями.
Лучшие импортные блесны
Заграница, оказывается, также интересуется рыбалкой на щуку, поэтому большинство хороших блесен производится в Западной Европе. Азия от нее нисколько не отстает, а иногда и опережает. Сегодняшний рынок рыболовных приманок переполнен китайскими товарами. В большинстве случаев – это неудачные подделки известных моделей. Что же касается настоящих импортных фирменных блесен на щуку, то их рейтинг выглядит примерно так:
- «Syclops» - очень удачная блесна французской компании Mepps. Известна и популярна во всем мире. Имеет двойной изгиб, сложный профиль и многогранное тело, что позволяет ей вести отличную гидродинамическую и световую игру. «Syclops» - лучшая импортная колебалка на щуку осенью в период жора.
- «Effzett» - очень эффективная модель от немецкой компании DAM. Впервые была применена около 100 лет назад. Прообраз нашего «Шторлинга». Выпускается разными производителями по всему миру. Отлично работает в стоячей воде и на малом течении, производя низкочастотные колебания.
- «Rasanen» - универсальная колебалка от легендарной японской компании Kuusamo. Эта модель входит в постоянный список блесен, рекомендуемых специалистами для охоты на крупного хищника. Может иметь различные окраски и размеры.
- «Kastmaster» - уникальная американская дальнобойная блесна. Хорошо зарекомендовала себя для летней ловли щуки в периоды ее низкой активности.
- «Minnow Spoon» - хорошая «незацепляйка» от финской компании Rapala. Позволяет ловить донного хищника в условиях обильной растительности.
- «Eira» - отличная колебалка на щуку осенью от французской компании Rublex. Имеет классическую форму. Оснащена дополнительным тройником в головной части. Характеризуется плавной широкоамплитудной игрой. Выпускается в двух размерах: 55 и 76 мм.
- «Mr.Cro» - универсальная блесна шведской фирмы ABU. Аналог нашего «Крокодила». Подходит для рыбалки на щуку весной и ранней осенью.
Самодельные колебалки
Несмотря на широкий спектр различных блесен, представленных в продаже, некоторые рыболовы-любители предпочитают покупным моделям самодельные. Простейшие колебалки на щуку своими руками с давних пор делают из обычной ложки. Алюминиевая, в силу своего малого веса, конечно, не подойдет, а вот из нержавейки будет в самый раз.
Для рыбалки на небольшую щуку сгодится десертная ложка. Она имеет вес, примерно равный массе средних и среднетяжелых блесен. Для трофейного экземпляра лучше взять столовую ложку. Что касается инструментов, то здесь потребуется ножовка по металлу, напильник, наждачная бумага и дрель с тонким сверлом (1-2 мм).
Достаточно отпилить у ложки ручку, зашлифовать место запила, просверлить два отверстия по продольной оси для крепления поводка и крючка, и элементарная колебалка готова. Осталось завести в отверстия кольца и прикрепить тройник. Для большей убедительности можно нанести на наружную сторону блесны насечки, имитирующие чешую, а также яркие пластиковые флажки в хвостовой части. Во времена тотального дефицита это были лучшие колебалки на щуку осенью и весной.
Ручку от ложки не выбрасываем. Из нее без труда можно изготовить небольшой «пилькер» на окуня или жереха.
Имея более-менее "прямые" руки и кусочек листового металла, можно без особого труда смастерить отличную блесну. Для этого подойдет медь, латунь, нержавейка, оцинкованное железо и т.д. Разметив, вырезав и отшлифовав заготовку, ей придают нужную форму с помощью металлического шара, молотка и подставки из мягкого дерева. Для того чтобы будущая блесна вела себя в воде предсказуемо, за образец берут готовую покупную насадку и переносят ее форму на заготовку.
Медные и оцинкованные самоделки легко красятся нитрокраской.
Снасть для ловли на колебалку
Ловля на колебалки щуки будет результативной лишь при правильно выбранной снасти. Здесь важно верно подобрать и тест удилища, и его строй, и катушку с леской.
Для рыбалки на щуку применяют бланки среднего или средне-быстрого строя. Его длина подбирается исходя из условий ловли. Если планируется ловля с лодки, достаточно будет 2-2,5 м. Для рыбалки с берега понадобится бланк длиной не менее 3 метров.
Учитывая, что колеблющиеся блесны в основном обладают существенным весом, тест удилища должен быть соответствующим массе приманки. Чтобы избежать неприятностей в виде сломанного кончика, лучше, если тестовый показатель будет на треть больше массы колебалки.
Для ловли щуки не рекомендуется использовать дешевые катушки непонятного происхождения. Крупный хищник запросто оборвет снасть, если она не будет защищена надежным фрикционом. Отлично, если фрикционный тормоз будет иметь заднюю регулировку. При вываживании крупной щуки такой вариант гораздо удобней. Примерный размер катушки 2500-4000.
Что касается лески, то можно использовать как плетенку, так и мононить. Первый вариант, конечно, будет понадежней монофила, особенно если речь идет о крупной добыче. Минимальная толщина для шнура – 0,2 мм, для мононити – 0,25 мм.
Применение поводка на щуку обязательно. Она без труда перекусит любую плетенку, не говоря об обычной леске. Обычно используют стальные или вольфрамовые поводки длиной 15-30 см.
При использовании небольших блесен оснастку можно утяжелить дополнительным грузом, который располагают сверху поводка. Этот вариант применяют для сильного течения, а также для увеличения расстояния заброса.
Особенности проводки
Но хорошей снасти и набора уловистых приманок недостаточно для того, чтобы вернуться с рыбалки домой, имея приличный улов. Правильная проводка колебалки на щуку является важнейшим фактором, влияющим на реакцию хищника. Существуют десятки способов ведения приманки в воде, однако, все они применимы под определенный тип блесны. Рассмотрим самые популярные из них.
- Равномерная. Классика в спиннинговой рыбалке. После заброса блесне дают опуститься на дно, после чего плавно подматывают снасть с помощью катушки с постоянной интенсивностью. Идеально работает в открытой прозрачной воде с чистым дном. Чаще всего для такого вида проводки используют «Атом», «Черноспинку», «Шторлинг», «Effzett», «Syclops», «Eira». Рыбалка на щуку в сентябре и первой половине октября будет наиболее эффективной при использовании именно этого способа.
- Ступенчатая. Применяют в периоды слабой активности щуки на «чистых» водоемах. Суть этой проводки заключается в том, что после заброса и погружения блесны удилище резко поднимают вверх с одновременным подматыванием лески. После этого спиннинг опускают вниз, прекращая вращения катушки. Далее эти движения повторяют. При такой проводке блесна перемещается по ломаной линии от дна к поверхности и обратно. Ловить этим способом при отсутствии растительности можно любой блесной.
- Твичинг. Этот способ не предусматривает каких-либо обязательных правил. Данная рывковая проводка подбирается под конкретную колебалку методом проб и ошибок. Чаще всего рывки снасти осуществляются горизонтально кончиком удилища, опущенным вниз. Хотя твичинг больше рассчитан на использование воблеров, колебалки здесь также применимы. Больше всего для этой цели подойдут «Syclops» и «Kastmaster».
- «Дрожащая» проводка. Ее суть заключается в том, что приманка ведется мелкими рывками. Блесна при этом как бы вздрагивает, напоминая напуганного малька.
- Ускорение-торможение. Это разновидность равномерной проводки. Единственное отличие – изменяющийся темп подматывания снасти. После погружения блесны производится, к примеру, пять оборотов с высокой интенсивностью, а после – три оборота с низкой. Потом этот цикл повторяется.
- Смешанная проводка. Такой способ больше подходит для опытных рыболовов, набивших руку на спиннинговой ловле и способных чувствовать поведение приманки в воде. Он предусматривает своеобразный микс из разных проводок. Блесны при этом могут использоваться какие угодно.