Шелти: описание породы. Отзывы владельцев, фото, цена

Нередко эту симпатичную миниатюрную собачку называют карликовой колли. Однако это совершенно самостоятельная порода пастушьих собак, которая была выведена на Шетландских островах. Скорее всего, очень давно колли привезли на острова, и в ходе селекционной работы, путем скрещивания с местными собаками и отбора миниатюрных особей была получена собака шелти.

шелти описание породы

Из истории породы

Порода появилась на Шетландских островах еще в давние времена викингов (IX – X вв.). Правда, официальное признание она получила в XIX столетии. До этого овчарки с Шетландских островов скромно выполняли пастушью работу. Внешность этих животных наталкивает на мысль о ее родстве с большим колли, но вместе с тем официальная история породы утверждает, что они были выведены от бордер-колли. Работы по скрещиванию с длинношерстными собратьями стали проводить только в XX веке.

Пастухи разводили этих небольших собак для того, чтобы они максимально проявляли рабочие качества. Их ожидания не были напрасными. Для пастухов стала незаменима шелти. Описание породы говорит о том, что эти собаки очень трепетно заботились об овцах, а также скрашивали жизнь пастухов.

Вероятно, такое тесное, а порой и изолированное общение собаки с человеком повлияло на развитие высоких интеллектуальных способностей пород.

Шелти – описание породы

Это некрупные животные – идеальный рост кобеля в холке - 36,5 см, немного меньше суки - 35 см. Любое превышение роста более чем на 2,5 см является серьезным пороком. Вес от 6 до 10 кг.

щенки шелти

Внешние признаки

При первом взгляде на животное создается впечатление, что перед вами миниатюрная колли, гармонично сложенная, активная собака.

Голова

Клиновидной формы, длинная. Череп плоский, со слабо выраженным затылочным бугром. Сглаженый, довольно мягкий переход ото лба к морде. Среднего размера глаза, миндалевидной формы, косо поставлены. Обычно темно-карего цвета. Собакам серого-голубого окраса старт допускает голубые глаза.

Уши

Высоко, близко поставленные, маленького размера. Стоячие на ¾ длины. Концы направлены вперед.

Челюсти

Мощные. Более развита нижняя челюсть. Губы сухие. Зубы ровные, крепкие. Прикус ножницеобразный, правильный.

Корпус

Длинная, имеющая красивый изгиб шея. Корпус немного растянутый в длину, мускулистый. Грудная клетка глубокая с выпуклыми ребрами. Спина совершенно ровная.

собака шелти

Конечности

С крепким костяком, сухие. Лапы, сводистые, овальные, довольно компактные, пальцы сомкнуты, подушечки плотные.

Хвост

Имеет красивый подвес из длинной шерсти, по длине достигает скакательного сустава. Когда собака спокойна, он опущен вниз, при возбуждении поднимается выше линии спины, но при этом на нее не запрокидывается.

Шерсть

Имеет длинный остевой волос, прямой и довольно жесткий на ощупь. Густой и короткий подшерсток довольно мягкий. Роскошная длинная грива и нарядное жабо придают животному величественный вид. На задних ногах шерсть очень густая, образующая штаны.

Собака шелти может иметь трехцветный окрас (черный с рыжими подпалинами, ноги, грудь и кончик хвоста - белый), мраморно-голубой, черный соболиный с подпалом и белыми отметинами.

Характер

Это очень мягкая по характеру и дружелюбная собака. Она чрезвычайно привязана к хозяину, однако не терпит грубого к себе отношения. По мнению заводчиков – прекрасный, а может быть и лучший компаньон это шелти. Описание породы убеждают нас в том, что она становится верным другом для всех членов семьи. В общении с незнакомыми людьми она сдержана, но при этом не проявляет никакой нервозности.

Шелти (отзывы владельцев подтверждают эти слова) обладает врожденным чувством собственного достоинства, она независима и весьма деликатна. Она не станет надоедать хозяину, когда он занят делом, но всегда готова бросить «свои дела» и включиться в игру.

шелти цена

Шелти (фото которой вы видите в этой статье), по мнению кинологов, считается одной из самых легко дрессируемых пород. Она обладает быстрой реакцией и способностью к обдуманным действиям. Она всегда очень внимательно смотрит в глаза, в ожидании команды. Она всегда стремится выполнять команду хозяина и всегда впитывает в себя его лучшие качества.

Это чуткий и храбрый сторож. О появлении постороннего он предупреждает рычанием. С домашними животными уживается очень легко. Безгранично любит и нежно заботится о детях, особенно если они относятся к семье хозяина. Подходит для содержания как одиноким людям, так и для большой семьи.

Особенности поведения

Удивительная собака шелти. Описание породы поражает наличием у нее уникальных особенностей, которых не встретишь у других собак.

«Язык» этих животных многообразен. Они могут жалобно повизгивать, стонать, ворчать, беспокойно подвывать и умиротворенно курлыкать. Голос у них звонкий, имеющий многочисленные переливы. Внимательный хозяин по нему всегда может определить, что собака хочет ему сообщить. При желании ее легко отучить лаять.

Шелти не очень любят, когда к ним подходит чужой человек, но вместе с тем, сами с удовольствием подходят, когда видят доброжелательное отношение к себе.

Содержание и уход

Как уже говорилось, очень умная, ласковая и добрая собака шелти. Отзывы владельцев позволяют утверждать, что она подходит всем, кому нужен не агрессивный, но бдительный четвероногий друг небольшого размера.

Это очаровательное существо прекрасно уживается в городской квартире и на улице, любит подвижные игры. Для ее выгула нужен простор и возможность побегать вволю.

шелти отзывы владельцев

Шелти нужны физические нагрузки, при этом она не требует повышенного внимания со стороны хозяина и вполне способна (при достаточном просторе) занять себя сама.

Если говорить о здоровье этих животных, то следует отметить тенденцию к унаследованию заболеваний и пороков глаз. Нечасто, но встречается смещение коленной чашечки, гипотиреоз. Кроме того, этих собак нельзя перекармливать, поскольку они легко набирают избыточный вес. В среднем они живут до 15 лет. Если возникает необходимость лечения, следует проверять чувствительность животного к некоторым препаратам, которые совершенно безопасны для других пород, а для шелти могут стать смертельными.

Обучение и дрессировка

Шелти (описание породы не оставляет сомнений в этом) - собака-интеллектуал. Они всячески стремятся угодить хозяину и с радостью выполняют его команды. Их умение, с которым они несут службу по охране дома, вызывает восхищение.

На начальном этапе обучения большинству собак этой породы подходит мягкий метод - вариант выбирает владелец в зависимости от целей обучения и конкретных навыков животного. В любом случае шелти должна работать радостно и весело.

Параллельно собаку необходимо приучать к посторонним раздражителям, не требуя выполнения навыков. Необходимо приучить животное к полному доминированию дрессировщика.

Собака обязана признать в дрессировщике (хозяине) вожака "микростаи". В случае с данной породой этого не следует достигать путем психологического давления. Лучше воспользоваться иерархическими законами стаи.

шелти фото

Предлагаем вам ознакомиться с кратким перечнем «прав и обязанностей" вожака стаи:

  • вожак должен есть первым, ему позволительно отнимать еду у членов стаи;
  • вожаку для сна отводится лучшее место, на котором больше никто не спит;
  • он всегда идет первым, стая следует за ним;
  • следит, чтобы стая держалась группой;
  • только вожаку дозволено решать, вступит ли стая в бой.

Соблюдение определенных правил, позволит хозяину стать «вожаком стаи» и таким образом подчинить своего питомца:

  • собака всегда должна есть только после хозяина;
  • дрессировщику следует специально ронять на пол кусочки любимого лакомства и тут же забирать их, не позволяя подбирать собаке;
  • животное никогда не должно находиться выше дрессировщика (хозяина). Имеется в виду не только переносное значение этого слова. Если хозяин прилег на диван, то место собаки на полу;
  • дрессировщик, но ни в коем случае не собака, первым проходит в двери;
  • собака должна разрешать своему хозяину делать с собой все что необходимо - ощупывать ее, осматривать прикус, измерять температуру и т.п. Спокойное поведение поощряют лакомством, при сопротивлении дрессировщику не следует отступать, но и спешить не стоит. С помощью пищевых стимулов необходимо планомерно добиваться подчинения.

Нередко владельцам шелти трудно осознать, что им необходимо доминировать над таким очаровательным существом. Бесспорно, даже доминантный пес этой породы не несет никакой угрозы для жизни своего хозяина. Просто представитель этой породы, который будет уверен, что именно он вожак, не будет выполнять стабильно команды дрессировщика.

Щенки шелти

В наших статьях о животных мы всегда говорим о том, что приобретать их следует только в питомниках или у заводчиков, предварительно визуально оценив родителей малютки. Желательно осмотреть несколько пометов, чтобы у вас появилась возможность сравнить их.

шелти описание

Следует учитывать, что у шелти, цена которой может быть довольно высокой, в одном помете могут появиться «гиганты» и «карлики», то есть малыши отличающиеся от стандартных размеров. Для домашнего питомца это не существенный недостаток, хотя продавец должен резко снижать стоимость животного. А для собаки, которую владельцы собираются представлять на выставках или использовать в разведении, этот недостаток будет решающим.

Малыши этой породы легко приспосабливаются к порядкам нового дома и становятся друзьями всех домочадцев.

В любом случае щенки шелти должны быть приобретены у заводчиков, дорожащих своим именем, которым невыгодно продавать некачественных животных.

Отзывы

Это милые, добрые и очень умные собаки – шелти. Отзывы тех, кто воспитывает этих животных, говорят о том, что они могут стать незаменимыми членами семьи. Порода очень пластична. Они выносливые и нежные, тактичные и дружелюбные. Эти собаки имеют пытливый ум, с ними легко дружить, при этом быть в отношениях главным! Одним словом - собака-компаньон с большой буквы. Если вам нужен добрый и веселый друг, значит вам необходим шелти. Цена этих собак колеблется от 15 до 35 тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.