Падение реки Амура от истока до устья

Главная река Дальневосточного округа - Амур. По своим гидрологическим параметрам он стоит на 4 месте среди 10 крупнейших российских рек. Впереди него только Обь, Енисей и Лена, несущие свои воды с юга Сибири в моря Северного Ледовитого океана. В отличие от них, Амур выбрал другой бассейн - Тихоокеанский, и течет с запада на восток. Начинается водоток в горной равнине Забайкалья от слияния Шилки и Аргуни. Пройдя 2824 км, речные воды Амура вливаются в Тихий океан в районе г. Николаевска-на-Амуре, раскинувшегося по побережью Татарского пролива. Водосборная площадь бассейна реки 1855 кв.км. Падение и уклон реки Амур зависит от рельефа местности: в верховьях он горный, в низовьях - равнинный.

Падение реки Амура

Гидрологические термины

Свойство воды течь по наклонной поверхности отражено в таких терминах, как падение реки и продольный уклон. Для определения этих параметров нужно знать высотные отметки поверхности воды (урезы) в определяемых точках и расстояние между ними, измеренное по водотоку. Отметки уровня воды определяются в период самого низкого стояния вод - в межень.

Падение реки - превышение отметки в точке нижней по течению над точкой, находящейся выше по течению. Измеряется в линейных единицах длины - в метрах или сантиметрах.

Уклон реки - расчетное числовое значение, определяемое частным от деления падения реки на ее протяженность между определяемыми точками. Выражается в ‰ - промилле (тысячная доля числа) или в % (сотых долях).

Выражается уклон реки формулой I = h1 - h2 /L, где:

I - продольный уклон русла, % или ‰;

h1 - отметка уровня реки в верхней точке определяемого отрезка, м;

h2 - то же, в нижней точке, м;

L - протяженность реки между определяемыми точками, в м или в км.

Полное падение реки - разность высотных отметок в истоке и устье. Не имеет значения, какими будут отметки - относительными или абсолютными.

Осредненный уклон реки - результат деления полного падения на ее общую протяженность.

По значению уклона реки можно определить, к какому типу она относится. Для горных рек характерны большие уклоны, измеряемые от десятков см до первых десятков м. Для равнинных уклоны незначительные, измеряются сантиметрами. Уклон характеризует скорость течения речных вод.

Река Амур

Падение и уклон реки Амур
Падение от его начала до устья составляет 304 м. Это число - разность между высотными отметками в устье (0 м - уровень моря) и в истоке реки.

Начало Амура - слияние Шилки с Аргунью. Отметка поверхности в этой точке с координатами 53 градуса 21,5 минута равна 304 м. Следовательно, общее падение реки Амура будет: 304 - 0 = 304 м.

Зная протяженность реки и падение, найдем осредненный продольный уклон водотока, он равен:

I = 304/2824 = 0,107 ‰ или с округлением 0,11‰.

Это означает, что в зависимости от того, в каком направлении двигаться (по местности или по карте), на каждый километр протяженности реки уровень поверхности воды в ней изменяеется на 11 см. Если движение вниз по течению, то падение реки Амура с каждым километром уменьшается на 11 см. Но это значение приблизительное, как если бы водоток протекал по поверхности под одним углом наклона.

В действительности таких условий для рек земного шара нет нигде. Русла их проложены в различных геоморфологических условиях. Они сказываются на изменчивости параметров падения и уклона даже на протяжении одной реки.

На 3 части (условно), в зависимости от рельефа местности и по характеру течения разделена река Амур. Падение и уклоны на Верхнем, Среднем и Нижнем Амуре различные.

Верхний Амур

Исток его начинается от слияния Аргуни и Шилки. Место определено точкой восточного берега острова Безумный с отметкой уреза 304 м. За конец принято устье реки Зеи - левого притока, впадающего на 1936 км от устья Амура. Следовательно, протяженность Нижнего Амура 888 км. Высотная отметка снивелирована со значением 125 м. Падение и уклон реки Амур на этом участке составят 179 м и 0,2‰ соответственно. Характер течения близок к горному потоку - скорость течения здесь в среднем 1,5 м/с. Ширина русла в межень от 420 м до 1 км.

Средний Амур

Река Амур. Падение
Участок ограничен пунктами: верхний по течению - устье р.Зеи (г.Благовещенск) с отметкой высоты 125 м, нижний - устье р.Уссури (у с.Казакевичево)- высота уреза 41 м. Длина участка - 970 км. Падение реки Амура здесь составляет 84 м, а уклон (84/970) 0,086‰. Это означает снижение высотных отметок уреза 8,6 см на 1 км реки. Скорость течения 5,5 км/час или 1, 47 м/с. Ширина русла от 530 до 1170 м.

Нижний Амур

Расстояние между пунктами определения по реке - 966 км (от устья Амура до впадения в него притока Уссури). Отметки высот: верхний пункт - 41 м, нижний - уровень моря, 0 м. Значит, падение реки Амура на этом участке - 41 м. Уклон - 0,042‰. Скорость течения в межень 0,9 м/с, в половодье до 1,2 м/с. Ширина русла - от 2 км (местами) до 11 км, а в устье - до 16 км.

Гидрологический режим реки

Гидрологический режим реки Амур
Амур характеризуется высокими показателями водообильности: среднемноголетний годовой сток 403 куб.км, среднегодовой расход в устье 12800 куб.м/с.

Основной источник питания (до 80% стока) - летние и осенние ливневые дожди. Остальные 20% приходятся на долю талых и подземных вод, примерно равных в процентном отношении.

Талые воды питают реку с апреля и по май, поэтому половодье растянуто и небольшой объем стока не вызывает подъема высоких уровней. Паводковый период обычно из года в год приходится на июль-август. На это время иногда приходится 75% годового стока.

Относительно отметок низких уровней (меженных) нужно отметить, что паводковые превышают их на 10-15 м в верхнем и среднем течении, а в низовьях - до 6-8 м. Сильные ливни вызывают разливы Среднего и Нижнего Амура до 25 км и высокие уровни удерживаются на затопленной площади до 70 суток.

Многодневные муссонные дожди августа 2013 г. вызвали катастрофическое наводнение в бассейне Амура, затопившее населенные пункты и сельскохозяйственные угодья.

Летняя межень после схода "коренной" воды (таяние снегов в горах) - в конце июня. Осенняя - в конце сентября-начале октября. Ледостав происходит в последних числах октября - в начале ноября. Вскрытие льда - после первой декады апреля и до мая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество