Какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве? Памятник первому спутнику

Прежде чем узнать, какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве, стоит разобраться, что же представляет собой этот летательный аппарат. Искусственным считается спутник Земли, созданный руками человека (в отличие от Луны, которая является естественным спутником), перемещающийся по траектории в форме эллипса вокруг нашей планеты по геостационарным орбитам. Для того чтобы аппарат вышел на эту орбиту, необходимо, чтобы его скорость была более, чем первая космическая, но менее, чем вторая космическая.

какому российскому спутнику поставлен памятник в москве

Космические скорости для искусственных спутников

Это означает, что все искусственные спутники должны лететь в космос со скоростью более 7,9 км\с, для того чтобы не упасть обратно на поверхность Земли, но менее 11,2 км\с, чтобы не удалиться в открытый космос. Отметим, что первые и вторые космические скорости - разные для разных небесных тел. К примеру, вторая космическая скорость для Луны составляет всего 2,4 км\с, так как этот объект меньше нашей планеты, а для черной дыры скорость, необходимая для отрыва от нее в открытый космос, должна быть больше скорости света. Возможно, поэтому у черных дыр не наблюдается ни естественных спутников, ни искусственных.

Памятник первому спутнику Земли установили через год после запуска этого аппарата в Москве, у метро Рижская. Страной, которая отправила первый искусственный космический аппарат на орбиту, был СССР. Сам запуск состоялся в начале октября 1957 года с исследовательского полигона министерства обороны «Тюра Там», который впоследствии станет космодромом «Байконур». Подготовка же к первому полету шла не одно десятилетие. Возглавлял работы ракетных конструкторов известнейший инженер Сергей Королев.

искусственные спутники

Символическое положение спутника на памятнике

Памятник первому спутнику был создан архитектором В.Карцевым и скульптором С.Ковнером. Он представляет собой семиметровую бронзовую фигуру человека в костюме рабочего, который держит на вытянутой вверх руке шар с отходящими от него антеннами. Конечно, такое положение спутника чисто символическое, так как даже самый простой аппарат, которым и был первый спутник, может быть очень тяжелым по весу. К примеру, ПС-1, изображенный в данной скульптурной группе, весил около 84 килограмм, состоял из двух достаточно небольших полусфер (0,58 метра в диаметре). Полусферы отлили из алюминиевого сплава и скрепили друг с другом тремя десятками болтов. Герметичность обеспечивала простая резиновая прокладка.

бион москва

Более 1400 витков вокруг планеты

На верхней части спутника были расположены две антенны, каждая из которых имела два ответвления по 2,4 и 2,9 метра, а внутри ученые смогли разместить серебряно-цинковые аккумуляционные системы (весили 50 кг), датчики температуры, датчики давления, кабельную сеть, радиопередатчик, термореле, воздуховод для систем регулирования и вентилятор. Спутник облетал нашу планету за 96 с небольшим минут, совершил более 1400 витков и сошел с орбиты в январе 1958 года. Вот какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве.

Памятник имеет дубль в другом городе

Хотя это, скорее памятник советской эпохи, как и дубль данного монумента на площади Энергетиков в Ростове-на-Дону. В истории новой России это достижение увековечено памятником в городе Королеве, который открыли в 2007 году, 4 октября, в день пятидесятилетия запуска первого искусственного спутника Земли.

памятник спутнику

Элемент скульптурной композиции побывал в космосе

Какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве совсем недавно? В 2012 году перед комплексом Медико-биологического агентства (Федерального) поставили монумент, основу которого составляет капсула спутника, побывавшего непосредственно в космосе с необычными пассажирами на борту. Космические экипажи последнего поколения, в основном, состояли из обезьянок, которым иногда «составляли компанию» другие виды животных.

Аппарат с животными весил 6,3 тонны

Искусственные спутники биологического назначения (для запуска живых существ) начали разрабатывать ОКБ-1 (Куйбышевский филиал) почти сразу после полета А.Гагарина в космос в начале 70-х годов прошлого века. Их особенностью является то, что после вывода на орбиту они перемещаются в свободном режиме без воздействия систем ориентации, что позволяет получить очень чистые результаты экспериментов в условиях невесомости. Первые аппараты этой серии весили около 6,3 тонн, при весе самого оборудования только в 0,7 тонны и выводились на низкую орбиту посредством ракетоносителей «Союз-У». Чаще всего «отправка» осуществлялась с космодрома Плесецк. Расчетная максимальная продолжительность полета составляла около месяца – таковы были сроки действия систем жизнеобеспечения животных, после чего аппарат спускался на парашютной системе на полигон в Казахстане (под Кустанаем).

бион спутник

Они помогали осваивать космос

Памятник спутнику такого плана установлен неслучайно. Всего с 1973 по 1996 год было запущено одиннадцать спутников, которые находились на орбите от пяти до почти 19 суток и результаты исследований позволили получить обширные данные о поведении живых организмов в космическом пространстве. Первопроходцами в 1973 году на данном типе аппаратов стали 45 крыс, с третьего запуска программа обрела международный характер. А в ходе работ на четвертом спутнике было установлен очень важный факт – самочувствие крыс, находившихся в космосе в мини-центрифуге (искусственная сила тяжести), оказалось гораздо лучше состояния остальной части крыс, находившихся в невесомости. У последних наблюдалось изменение мускулатуры, повышение хрупкости лапок. Поэтому на современной международной космической станции люди по несколько часов в день проводят на тренажерах, чтобы сократить вредное влияние невесомости на организм. И все это было установлено благодаря грызунам.

Как выбирали в «космонавты»?

«Бион» – спутник той же серии аппаратов, который был переработан под специальную программу, начиная с шестого запуска. Здесь космонавтами стали макаки-резусы, для которых пришлось доработать конструкцию корабля, так как животные были существенно крупнее и сообразительнее предыдущих видов. Потенциальных претендентов отбирали в Сухумском питомнике. В космонавты брали только молодых самцов, отбор проходил каждые три года, после чего два года уходило на тренировку. Обезьянок учили нажимать на разные кнопки, педальки и рычажки в зависимости от сигналов на световом табло. В качестве поощрения им предлагался концентрат шиповника, который они пили через специальный штуцер. Макак размещали каждую в отдельной внутренней капсуле с возможностью их визуального контакта через специальные окошечки.

памятник первому спутнику

Из отобранных двадцати особей, прошедших тренировку, на космодром попадала только половина, десять макак, из которых непосредственно на площадке выбирали двоих и присваивали им имя в алфавитном порядке. Так, в космосе первыми из приматов побывали Абрек и Бион (1983 год). Этот пуск был самым непродолжительным, всего пять часов, так как одна из макак высвободила лапу и сорвала с головы электроды, из которых часть была вживлена в мозг. Спутник удачно приземлился и после реабилитации первые обезьяны-космонавты отправились жить в питомник.

Далее на орбиту вышли Гордый и Верный (1985 год), потом Ероша и Дрема (1987 год). Этот пуск также был не очень удачным, так как Ероша освободился от систем контроля, кроме того, сломалась система подачи питательных веществ для приматов. Спутник пришлось зажать досрочно, и приземление было крайне сложным, так как объект сел в зимних лесах Якутии. Почти все космонавты, в том числе еще и крысы, черви, тритоны, мухи выжили, не повезло только рыбкам гуппи. Дрему на ПМЖ взял к себе Фидель Кастро, гарантировав ему хорошее проживание и почет на Кубе.

памятник первому спутнику земли

Все вернулись живыми и невредимыми, но…

Какая же капсула стоит на современном памятнике «Бион»? Москва получила часть от спутника, участвовавшего в четвертом запуске. Внутри подлинной сферы, окруженной на монументе подобием крыльев, в 1989 году в космос летали макаки Жаконя и Забияка. Последующие экспедиции, в 1992 и 1996 году, проходили с участием Кроши и Иваши, а также Мультика и Лапика соответственно. Все они вернулись обратно благополучно, только Мультику было суждено погибнуть уже на Земле из-за непереносимости наркоза, который ему сделали после полета во время операции. Известно, что Кроша жил многие годы после возвращения из космоса, а Лапик живет в питомнике в Адлере. Все они своими полетами, наряду с еще 37 видами животных, позволили обосновать возможность долгосрочного пребывания человека в космосе. Вот какому российскому спутнику поставлен памятник в Москве, на Волоколамском шоссе, дом 30, строение 1.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество